Проект 433 "Василич"

• Автор темы Автор темы novichek
  • Дата начала Дата начала
Нет. Все как на взрыв-схеме.
Тогда можно подумать как приспособить подвесной на шлангах термостат от НИВЫ типа такого
266201as-960.jpg

Тогда можно подумать как приспособить подвесной на шлангах термостат от НИВЫ типа такого Посмотреть вложение 162015
У нивы температура ОЖ ниже чем должна быть у дизеля, да и патрубки скорее всего меньшего сечения, хотя конечно лучше чем ничего

У нивы температура ОЖ ниже чем должна быть у дизеля, да и патрубки скорее всего меньшего сечения, хотя конечно лучше чем ничего
Тут патрубки на 30-32 мм вполне по диаметру. Неоднократно занимался регулировкой термостатов типа ТС-109 и др , можно попробовать и этот. Лишние тонкие патрубки заглушить (они вроде к печке и расширительному бачку), главное три больших, образующие "тройник". В качестве термометра можно использовать мультиметр с термопарой и кипятить...........

• Мне нравится
Реакции: DIM
У Нивы "Нижний" термостат. Т.е. он регулирует т-ру ОЖ подаваемой в двигатель. Поэтому т-ра срабатывания у него ниже, чем у "Верхнего" термостата, который регулирует т-ру ОЖ выходящей из двигателя. Градусов 5...10 разница. Это на сколько нагревается ОЖ в двигателе.
Ничего не мешает и на дизеле поставить термостат как "Нижний". Можно и 2 параллельно, если сечения не хватит. На Детройтах например по 2 термостата параллельно.

Доброго времени суток Форумчане!
Необходим совет. Ранее я уже поднимал вопрос о температуре ОЖ двигателя. У меня сейчас 74-78 градусов. Мое мнение низковато. Порывшись в доступной документации нашел следующее:
на сухопутных дизелях WP6 аналогичной мощности температура ОЖ мах 95 градусов и у них установлен термостат. У меня термостата нет.
Вопрос: как регулировать температуру и какая температура ОЖ должна быть.
О чем думали китайцы когда убирали термостат - трудно сказать. Но вроде фирма серьёзная, да и они далеко не дураки.
Прилагаю скриншоты документации именно этого (WP6C150-15) двигателя.
Возможно двигатель рассчитан на работу в экваториальной зоне, т.к. тестировался при температуре окружающей среды 43 градуса.
Посмотреть вложение 162011
Посмотреть вложение 162012
Хорошая у Вас температура, в полную дыру пойдете летом и посмотрите какая будет. Сейчас заузите сечения, потом летом перегрев со всеми вытекающими, в прямом смысле. А от "недогрева" Вам что? Экономия/ экология страдает? Если судно круглосуточно эксплуатируется как рабочее , да надо лезть, наверное. А для себя "недогрев" это благо, по мне.

Я в этом году на лето термостат сниму. Двигатель не работая всегда теплый

не догрев не лучше перегрева. ну соответственно не имеем в виду головку. Все остальное тоже самое.
и за коксовка и не правильные зазоры ну и т.д. а если еще и обороты чуть выше минимальных то и слабое масленое пятно.....

Кстати, вспомнил тут, есть же термостат РТП-32Б, специально для судовых дизелей (3д6, 6ч), можно его приспособить

Термостат ямз 236/238 хорошо перебирается в отдельное корпусное изделие. Нужен термостат, корпус термостата и два фланца. Диаметр не помню, что то около 40...

При установке термостата надо помнить, что нельзя закрывать контур интеркулера...

Спасибо за отклики. Склоняюсь все таки к ВАЗовскому термостату, t 85-87 градусов. Он легче по весу и проще интегрируется. Лишь бы не было заужения.
И все таки какая температура ОЖ оптимальна для дизелей?

Спасибо за отклики. Склоняюсь все таки к ВАЗовскому термостату, t 85-87 градусов. Он легче по весу и проще интегрируется. Лишь бы не было заужения.
ВАЗовский термостат нужно ставить как "Нижний". Там он будет регулировать т-ру смеси ОЖ из внутреннего и наружного контуров, поступающих в двигатель. 85-87°C на входе, это будет 90-92°C на выходе (если в движке на 5°C ОЖ нагревается).
В некоторых пределах т-ру можно регулировать за счёт маленьких штуцеров (для печки). Вот не помню куда там ОЖ через них подаётся. Оочень давно с этим разбирался. Но разобрался, переделал и добился того, чтобы при включении печки, т.е. зимой, т-ра ОЖ увеличивалась (а не уменьшалась как в стоке) за счёт того, что охлаждённая ОЖ из печки попадала на термоэлемент термостата и он срабатывал немного позже (т-ра ОЖ поступающей в двигатель становилась выше, а значит выше и на выходе из него).
Можно и уменьшить т-ру движка, если как в стоке подавать охлаждённую ОЖ после термоэлемента термостата.
Но что там и как сейчас сделано не скажу. Вроде даже переделали они там что то в конструкции термостата. Возможно убрали баг, что при включении печки т-ра движка уменьшалась. Посмотрите, разберитесь...

А заужение не страшно, если ВВХ работает хорошо и т-ра ОЖ после него будет низкая.
Сколько там сейчас на входе и выходе ВВХ?

• ЯМЗ-236: температура охлаждающей жидкости при рабочем режиме должна находиться в пределах 75–100 °C. Допустимо кратковременное повышение до 105 °C. miniteh.com
Важно: работа двигателя под полной нагрузкой при температуре ниже 50 °C может привести к конденсации продуктов сгорания на стенках гильз, что ускоряет износ поршневых колец и гильз.

Доброго времени суток Форумчане!
Необходим совет. Ранее я уже поднимал вопрос о температуре ОЖ двигателя. У меня сейчас 74-78 градусов. Мое мнение низковато. Порывшись в доступной документации нашел следующее:
на сухопутных дизелях WP6 аналогичной мощности температура ОЖ мах 95 градусов и у них установлен термостат. У меня термостата нет.
Вопрос: как регулировать температуру и какая температура ОЖ должна быть.
О чем думали китайцы когда убирали термостат - трудно сказать. Но вроде фирма серьёзная, да и они далеко не дураки.
Прилагаю скриншоты документации именно этого (WP6C150-15) двигателя.
Возможно двигатель рассчитан на работу в экваториальной зоне, т.к. тестировался при температуре окружающей среды 43 градуса.
Посмотреть вложение 162011
Посмотреть вложение 162012
Проверьте реальную температуру двигателя точным поверенным термометром, возможно штатный на двигателе врет. Вообще в наших условиях нет необходимости греть дизель до 95 град, т . к. в отличии от транспортного его наружные поверхности и агрегаты не охлаждаются встречным потоком и мощным вентилятором. У меня термостат отрегулирован на 83 град., а на 92 уже срабатывает сигнализация начала перегрева (зуммер). Это дает время уйти с судового хода и выяснить причину перегрева (Порвался ремешок, или засор наружного контура и т.п. )

Зачем вазовский, у китайцев всё сделано, не знаю как вы не нашли, вот готовое изделие для этих двигателей.

Вложения

• Screenshot_2026-04-18-07-05-48-603_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_2026-04-18-07-05-48-603_com.yandex.browser.jpg
    45.6 КБ · Просмотры: 54
Как то на комбайн класс ставил новый каминс 6bt,и специально не поставил термостат.и инженеру ихнему сказал -пусть недельку без него обкатается,все равно в поле на всю катушку будет работать.через три дня мотор заклинил! Приезжаю,смотрю,термостат на месте)))термо пломбы на 110° все вытекли,как так?
Оказалось водителю не понравилась низкая температура и он под сидушкой нашел старый термостат и поставил сам его...

Верх