Пробуем заработать на катере

• Автор темы Автор темы Uldis
  • Дата начала Дата начала
Позвольте несколько поленьев в топку угасающего костра, думаю у многих есть моменты, когда было не до смеха , а потом только и остается что просто ржать.....
В 99 приобрел ГСТшку, (24м, 30 т без груза- это для справки ), нанял капитана , у него 46 навигаций, у меня даже прав Гимс нет, решил денег заработать! До ночи разгружались, отходить пришлось в темноте, метрах в 10 по корме бон, а на нем 2 японские мыльницы 17 футовых . Пока сбрасывал кормовой конец, мелькнула мысль, "только бы ЗХ не врубил" Зря я так подумал.... Пока летел к рубке, посчитал, что лет 50 мне хватит расплатиться, капитана в сторону, штурвал прямо, полный вперед, сам опять на корму , думал , может хоть руками успею оттолкнуть.. АГА.... Разогнались шибко... Метра за полтора до фиаско струя бьет в бон и раздвигает катера, от удара я чуть не вылетел за борт, Гстшка пошла вперед, катера сдвигаются обратно , а на них ни одной царапины!!!!
При этом во время удара я держался за якорь одной из яхт.
Следующее полено... Везу группу 16 чел с корпоратива на острове (Большом Уссурийском). Начало октября. но очень тепло. После обеда резко меняется ветер, На выходе из протоки ветром наваливает на косу и расклинивает между берегами, Гст- это не Кострома и не Ярик- она не подмывается, чем больше на ЗХ, тем больше песка под брюхом. Кэп развел руками- ничем не могу помочь. Часа 2 раскачивал, еле сполз, вышел на воду, поставил на течение, думаю, пусть народ очухается, а я пока морду сполосну.... Тут краем глаза вижу , что какой то чудик лет 10 на мачте пытается открутить топовый огонь.... НА Х..... ОН ЕМУ ПОНАДОБИЛСЯ????, Ветер метров 10, амплитуда мачты метра 3, если бы слетел, под винт точно, Пока снял придурка, папашке фары протер, дошел до кормы, а там вообще весело... Один из "продвинутых" м.... решил из сыночка сделать супермена: открыл кормовую калитку и разрешил ему прыгнуть за борт, Пацан уже метрах в 10 от кормы, октябрь, а этот урод подбадривает: ты мужик, ты должен сам доплыть... Сходу через борт, достал пацана. он уже синий, нахлебался... Разговор с папашкой не задался, трезвый, большой начальник , а мозгов как у курицы.... После рейса расплатился с капитаном и уволил его, когда выгружались, народ собрался на берегу и начал хлопать в ладоши, я думал это у них очередное упражнение, одна из женщин подошла и говорит ; Корпоратив-г..., а то, что было после- это надо было видеть.
Все это я не к тому, что вот какой я сладкий перец! Никакой бизнес план не может учесть все виды
внезапно возникающего геморроя, мне потом все телефоны оборвали... Только у меня уже не было никакого желания этим заниматься.
Чтобы сходу влиться в эту тему, нужно быть или идиотом или здравым аванюристом( если такое возможно). У автора темы здравый подход присутствует, думаю, может получиться. Как говорят мои соседи : дорога в 1000 миль начинается с первого шага. НО - это касается только бизнес-идеи, а насчет того, чтобы самому порулить , опираясь только на дипломы- подумайте о людях, которые Вам доверяют, всему свое время.
ВотпрямДА!

Это ему 70 лет что ли было?
Кажется 72, мужик хороший, в 1968 г принимал участие в событиях на Даманском, последний Герой СССР на Дальнем Востоке (не проверял, это насчет "последнего", а Герой СССР-Точно)

Мужик реально с характером! Мы с ним пошли обкатывать движок после капиталки, вышли на судовой, прижались к правой кромке и топаем на малых, никому не мешаем. Навстречу двухпалубный турист китаец, метров за 200 начал валить влево, нам что, на мель выпрыгивать?Мы поджались до предела, а этот чудик просто выталкивает нас на косу и все!!! Смотрю, Сергеевич губу закусил, штурвал влево и в лоб ему... " Эти с... мне еще за 68 не ответили..., я прав...." (некоторые уточняющие фразеологизмы опускаю). Когда мы расходились между бортами было метра 3, надо было видеть глаза туристов и экипажа, узкие-узкие, только стояли вертикально. Я тогда под флагом вспомогательного флота ВМФ ходил, все обошлось, мужик из судовой инспекции отвел меня в сторонку, говорит: молодцы, они о.... совсем, хоть вы их на место поставили, мы этому туристу тоже ....выписали.
P.S. Если кто-нибудь начнет тему о приключениях на воде, думаю многие откликнутся...

судя по разговорам, я уж думал там катер в ста метрах от берега стоял:)
а тут делов-то - за веревку посильнее дернуть :)
Ну вообще он лежал на пляжике, чуть-чуть косаясь водички, фото сделано уже на финише операции😜

Еще и фото Волго нефти есть!😄 У нас, без обману! 😄по началу пихания конца, шли на пару корпусов впереди. По окончанию пихания, вот так.Посмотреть вложение 147162
Ну а теперь фото той дамы, которой вы конец помощи кинули! :) Вот тогда всем ботклубом зачет поставим!;)

Когда мы расходились между бортами было метра 3, надо было видеть глаза туристов и экипажа, узкие-узкие, только стояли вертикально.
Это для моряков форс-мажор. А для тех, кто регулярно по каналам ходит, расхождения в 3-5 метрах - это обыденность. Никакого напряга.

Это для моряков форс-мажор. А для тех, кто регулярно по каналам ходит, расхождения в 3-5 метрах - это обыденность. Никакого напряга.
Ну, 5 метров еще туда-сюда, а вот 3 метра - это уже на грани фола. Про эффект присасывания при расхождении судов, думаю, слышали?

Ну, 5 метров еще туда-сюда, а вот 3 метра - это уже на грани фола. Про эффект присасывания при расхождении судов, думаю, слышали?
Конечно слышали. Я просто неоднократно встречался с ситуацией, когда морские капитаны в ужасе от близкого расхождения, притом что для речного капитана расхождения в узкостях на узком фарватере - норма.

Когда костромича гнали, где в районе Яхромы расходились... Плавкран здоровый, с всех сторон шаланды причалены, прут его два буксира и сзади завозня на веревочке болтается... И идет вся эта херобора по берегу, потому что в реке не помещается...

Конечно слышали. Я просто неоднократно встречался с ситуацией, когда морские капитаны в ужасе от близкого расхождения, притом что для речного капитана расхождения в узкостях на узком фарватере - норма.
У речников своя специфика работы, у моряков своя, это понятно. У каждого опытного судоводителя свои отработанные навыки, приемы, в том числе и по расхождению в узкостях. Многое зависит от конкретного набора факторов. Ситуация анализируется и выбирается безопасный порядок действий. Это когда в штатном режиме.
Но когда опасная ситуация возникает неожиданно, может не получиться разрешить её безопасно,, например , при расхождении не получИться резко погасить скорость хода судна или успеть отвернуть для увеличения дистанции между судами.
Коллега как раз и описал такой случай.

погасить скорость хода судна или успеть отвернуть для увеличения дистанции между судами.
Абсолютно в точку! Надо еще учитывать такой момент, в 99 г. китайцы все время пытались показать нам кто в доме хозяин, в то время они использовали не свои суда , а наши переделанные, конкретно этот был переделанный наш торпедолов, проект не помню, волна от него на полном-будь здоров, метра полтора, Именно он волной перевернул у меня на причале Бычек (пр Ж73), стоял на ремонте без двигателя, Этот м... набрал скорость, ушел с судового хода, вода большая была, и пролетел в 30 м от меня, у меня концы выдержали, а Бычек кувыркнулся, а эти уроды снимали все на камеру. Так что у нас были старые счеты. А тут я ему попался вдали от цивилизации: иду вниз, скорость почти 0, правый борт по песку, он своей волной меня просто на берег выбросил бы, Если бы мы остались на курсе или довернули вправо, чтобы уйти от него, меня бы потом РТшкой неделю дергали. Он никак не ожидал, что мы метров 20 уйдем влево и пойдем ему в лоб, Он метрах в 50 отвернул на СХ, и мы какое то время шли ему в борт, у меня даже штаны вспотели. После расхождения мы с кэпом еще минут 5 все углы рубки обследовали. Это сейчас мы друзья и братья навек, а тогда было .....

Последнее редактирование:
Ради спортивного интереса первым в стране оформил под гимс лицензию на коммерческие перевозки. За две недели и без проблем. Теперь могу легко за монетку прокатить 😎

Статью-инструкцию об этом написал у себя на сайте. По ней уже десяток человек оформились. Правда донатов никто так и не закинул за это 🤣

Статью-инструкцию об этом написал у себя на сайте. По ней уже десяток человек оформились.
А ссылка-то где? Даже в профиль зашел. Ни на сайт ссылки, ни на статью.

Правда донатов никто так и не закинул за это 🤣
Если бы нам за всё донатили, тут пол-форума бы уже, в портянках от Версаче...

Я вот на этом моменте тормознул:

1000021879.jpg

Что то на ГУ разные виды изменений есть, но варианта "Иные изменения" увы нет:
1000021880.jpg

Сможете подсказать как подать заявление?

Да, я не стал ссылку публиковать - вдруг админ форума не разрешит ;)

Верх