Позвольте несколько поленьев в топку угасающего костра, думаю у многих есть моменты, когда было не до смеха , а потом только и остается что просто ржать.....
В 99 приобрел ГСТшку, (24м, 30 т без груза- это для справки ), нанял капитана , у него 46 навигаций, у меня даже прав Гимс нет, решил денег заработать! До ночи разгружались, отходить пришлось в темноте, метрах в 10 по корме бон, а на нем 2 японские мыльницы 17 футовых . Пока сбрасывал кормовой конец, мелькнула мысль, "только бы ЗХ не врубил" Зря я так подумал.... Пока летел к рубке, посчитал, что лет 50 мне хватит расплатиться, капитана в сторону, штурвал прямо, полный вперед, сам опять на корму , думал , может хоть руками успею оттолкнуть.. АГА.... Разогнались шибко... Метра за полтора до фиаско струя бьет в бон и раздвигает катера, от удара я чуть не вылетел за борт, Гстшка пошла вперед, катера сдвигаются обратно , а на них ни одной царапины!!!!
При этом во время удара я держался за якорь одной из яхт.
Следующее полено... Везу группу 16 чел с корпоратива на острове (Большом Уссурийском). Начало октября. но очень тепло. После обеда резко меняется ветер, На выходе из протоки ветром наваливает на косу и расклинивает между берегами, Гст- это не Кострома и не Ярик- она не подмывается, чем больше на ЗХ, тем больше песка под брюхом. Кэп развел руками- ничем не могу помочь. Часа 2 раскачивал, еле сполз, вышел на воду, поставил на течение, думаю, пусть народ очухается, а я пока морду сполосну.... Тут краем глаза вижу , что какой то чудик лет 10 на мачте пытается открутить топовый огонь.... НА Х..... ОН ЕМУ ПОНАДОБИЛСЯ????, Ветер метров 10, амплитуда мачты метра 3, если бы слетел, под винт точно, Пока снял придурка, папашке фары протер, дошел до кормы, а там вообще весело... Один из "продвинутых" м.... решил из сыночка сделать супермена: открыл кормовую калитку и разрешил ему прыгнуть за борт, Пацан уже метрах в 10 от кормы, октябрь, а этот урод подбадривает: ты мужик, ты должен сам доплыть... Сходу через борт, достал пацана. он уже синий, нахлебался... Разговор с папашкой не задался, трезвый, большой начальник , а мозгов как у курицы.... После рейса расплатился с капитаном и уволил его, когда выгружались, народ собрался на берегу и начал хлопать в ладоши, я думал это у них очередное упражнение, одна из женщин подошла и говорит ; Корпоратив-г..., а то, что было после- это надо было видеть.
Все это я не к тому, что вот какой я сладкий перец! Никакой бизнес план не может учесть все виды
внезапно возникающего геморроя, мне потом все телефоны оборвали... Только у меня уже не было никакого желания этим заниматься.
Чтобы сходу влиться в эту тему, нужно быть или идиотом или здравым аванюристом( если такое возможно). У автора темы здравый подход присутствует, думаю, может получиться. Как говорят мои соседи : дорога в 1000 миль начинается с первого шага. НО - это касается только бизнес-идеи, а насчет того, чтобы самому порулить , опираясь только на дипломы- подумайте о людях, которые Вам доверяют, всему свое время.