Купил бинокль.
Pentax Marine 7x50

Да светлый, но всего на 10-15% светлее моего старого, грязноватого БПЦ. Поле пошире чем у доставшегося мне по наследству, старого советского БПЦ 8х30.
Есть "компас" и дальномерная сетка.
1. Мне оказалось сложно в него глядеть

Я даже не понял как такое получается.
Не могу попасть глазами в бинокль

.
Нужно точно спозиционировать центр глаза и центр окуляра. Иначе что-то мешает и перекрывает вид.
Для сравнения в БПЦ вижу под любым углом бинокля к лицу.
2. Компас бесполезен. Проверил и сравнил его с разными имеющимися компасами. Он врет градусов на 10 сам по себе. При небольшом наклоне бинокля, к этим 10 прибавляется ещё 10.
Часы, металическая пуговица на рукаве, добавляют еще пару градусов. Картушечка компасика легчайшая. Болтается и реагирует даже на мои тяжелые вздохи разочарования. Какие там к чёрту пеленги.
3. Сетка дальномерная. А толку от неё. Мы никогда не знаем или в большинстве случаев не знаем высоту наблюдаемого объекта.
Я отправил бинокль обратно и вернул деньги.
Такой вот опыт.
Спустя пару дней как избавился от Пентакса, довелось посмотреть в бинокли товарища. Китайские ноунеймы стоимостью в пределах 6 т.р.
Разницы в просветлении в сравнении с Пентаксом я не увидел.
Кампас точно такой же, бесполезно болтающийся и показывающий север на поручень моего балкона (условно).
Есть размытия по краям и четкость в основном в центре. Пользоваться по назначению без проблем.
Теперь хочу Carl Zeiss 80x годов.
Смотрел в такой и это действительно волшебная картинка. Бинокли хвалят любители астронаблюдений.
Как куплю - расскажу впечатление.
Почему хочу замену БПЦ 8х30.
8 излишнее увеличение. Иногда сложновато спозиционироваться на мелком объекте быстро.
30 - темновато для сумерек.