Посоветуйте бинокль.

С тыльной стороны скобрап есть. Достаточно жену на пару минут в качестве авторулевого поставить на штурвал и слазить посмотреть что да как:bs:. Ну это в теории. На практике на стриже попал в волну около 2м, там не то что у жены, у меня с непривычки очко играло(но бегать и орать "мы все погибнем"! как капитан я не имел права, приходилось пытаться изобразить каменное лицо:bj:) Так что когда за гребнями волн из рубки костромича не видно буёв, скорее всего будет не до авторулевого и не до вылезания на крышу:D
А перископ:D:ay:

Всегда пользовался биноклями 7х50,высокосветосильными с просветляющим покрытием линз.Их еще зовут капитанскими и морскими.Для носки они не очень удобны,а для судна-в самый раз.Хорошая видимость ночью,лучше чем без бинокля.На Костромиче,с утопленной рубкой,ночью он всегда выручал в поиске неосвещенной обстановки.Жена на носу смотрела и подсказывала.В СССР были три завода,выпускавшие бинокли и военную оптику-ЗОМЗ(Загорский),СОМЗ(Соловатский) и КОМЗ(Казанский,ТЕНТО).Остался на сегодня только Казанский.У них большая линейка биноклей,хорошего качества.Выпускаются под торговой маркой Байгыш.Цена приемлима.Морские бинокли отличаются индивидуальной фокусировкой на оба окуляра,что дает лучшую влагозащищенность.С центральной фокусировкой,если их не топить,то тоже хороши.У меня три таких-1978,1979,1982г.в.Один морской,остальные обычные,капитанские.Два отдал на чистку и юстировку единственному в регионе мастеру.Еще не вернулись.Координаты мастера могу дать.Третий купил нынче на Авито,в Саратове-1979г за 5тыс,оху...ное состояние,повезло.На Молотке цены на эту марку кусачие-от 10 до 30 тыс.Говорят ЗОМЗ до 80 годов,это Цейс.

Приобрёл такой вот бинокль
бинокль.jpg

7х50, с компасом, шкалой, подсветкой, заполнен азотом, плавающий.
Весьма достойного качества, как внешне, так и оптически, учитывая стоимость (6200), так вообще отличный.
Осталось разобраться, как пользоваться шкалой дальномера.

Всегда пользовался биноклями 7х50,высокосветосильными с просветляющим покрытием линз.Их еще зовут капитанскими и морскими.Для носки они не очень удобны,а для судна-в самый раз.Хорошая видимость ночью,лучше чем без бинокля.На Костромиче,с утопленной рубкой,ночью он всегда выручал в поиске неосвещенной обстановки.Жена на носу смотрела и подсказывала.В СССР были три завода,выпускавшие бинокли и военную оптику-ЗОМЗ(Загорский),СОМЗ(Соловатский) и КОМЗ(Казанский,ТЕНТО).Остался на сегодня только Казанский.У них большая линейка биноклей,хорошего качества.Выпускаются под торговой маркой Байгыш.Цена приемлима.Морские бинокли отличаются индивидуальной фокусировкой на оба окуляра,что дает лучшую влагозащищенность.С центральной фокусировкой,если их не топить,то тоже хороши.У меня три таких-1978,1979,1982г.в.Один морской,остальные обычные,капитанские.Два отдал на чистку и юстировку единственному в регионе мастеру.Еще не вернулись.Координаты мастера могу дать.Третий купил нынче на Авито,в Саратове-1979г за 5тыс,оху...ное состояние,повезло.На Молотке цены на эту марку кусачие-от 10 до 30 тыс.Говорят ЗОМЗ до 80 годов,это Цейс.
у меня таких два было с 70 годов. линзы высветилось. какие то облезлые стали и ночью не айз. сами по себе классные но функционал со временем уходит, старость не кто не отменял!
все таки их хранить надо в футляре, а не на солнце!

Приобрёл такой вот бинокль

7х50, с компасом, шкалой, подсветкой, заполнен азотом, плавающий.
Весьма достойного качества, как внешне, так и оптически, учитывая стоимость (6200), так вообще отличный.
Осталось разобраться, как пользоваться шкалой дальномера.
у меня такой же, чем он заполнен и насколько он плавающий - не проверял (может и не надо?), а смотреть в него хорошо. я не могу объяснить разницу, просто вот нравится как он показывает. есть с чем сравнить. у меня версия без компаса, а с дальномером я однажды разобрался, понял что это баловство и для практического применения непригодно, и благополучно забыл что там и как:) поэтому не подскажу:)

Дальномер в тысячных это просто.
Но только если известны габариты объектов. Больше всего удобна высота т.к. не зависит откуда смотреть.
Тысячные потому так называются, что это одна тысячная радиана. А синус малого угла равен самому углу. Т.е. 1 метр на 1000 метров. Если объект размером 1 метр составляет 1 тысячную, то до него 1000 метров.
Если 2 тысячные, то 500 метров.
Если 0.5 тысячной, то 2000 метров. И т.п.

Дальномер в тысячных это просто.
Но только если известны габариты объектов. Больше всего удобна высота т.к. не зависит откуда смотреть.
Тысячные потому так называются, что это одна тысячная радиана. А синус малого угла равен самому углу. Т.е. 1 метр на 1000 метров. Если объект размером 1 метр составляет 1 тысячную, то до него 1000 метров.
Если 2 тысячные, то 500 метров.
Если 0.5 тысячной, то 2000 метров. И т.п.
Да ,все привыкли к mil-dot сетке,что она супер удобная,другие уже сложно.хотя раньше и пенёк в пу считался дальномерным

Вложения

• pu_rangefinding_reticle2_ru.jpg
    pu_rangefinding_reticle2_ru.jpg
    10 КБ · Просмотры: 60
  • pu_rf_shoulders_sm.jpg
    pu_rf_shoulders_sm.jpg
    16 КБ · Просмотры: 62
Сравнил между собой четыре бинокля, сравнение субъективное, на истину не претендующее.
Konica-Minolta 10x50
335_m_classic_III_10x50.jpg

Olympus 8x42
c9991c812b4611ebbac9005056007ad5_1-900x600.jpg

Olympus 10x50
tmxvzwy9a6qyvmufpc6dk5voveevlue1.jpg

и китаец а/ля Steiner 7x50
бинокль.jpg

Чуда не произошло, увы.
Коника 10х50 и Олимпус 10х50, примерно равны, изображение резкое, небольшое "мыло" по краям. коника мне показалось немного светлее. В целом- хорошие бинокли в нижнем ценовом диапазоне.
Китаец- светлый 7х50, резкий только в центре, примерно1/3 изображения к краям "мыло мыльное", абсолютно не рабочее. Но учитывая стоимость, заявленную плавучесть, заполнение азотом, наличие шкалы дальномера, компас- вполне себе рабочий бинокль, да и утопить/потерять/подарить не жалко :) . Эти бинокли идут под разными названиями и по разной цене, возможно присутствует какая то сортировка по качеству.
Олимпус 8х42- "это другое". Цена тоже. Изображение резкое и светлое по всему полю, каких бы то ни было аберраций я не заметил.

Купил бинокль.
Pentax Marine 7x50
IMG_0441.jpeg
Да светлый, но всего на 10-15% светлее моего старого, грязноватого БПЦ. Поле пошире чем у доставшегося мне по наследству, старого советского БПЦ 8х30.
Есть "компас" и дальномерная сетка.

1. Мне оказалось сложно в него глядеть 🤷‍♂️
Я даже не понял как такое получается.
Не могу попасть глазами в бинокль 😀.
Нужно точно спозиционировать центр глаза и центр окуляра. Иначе что-то мешает и перекрывает вид.
Для сравнения в БПЦ вижу под любым углом бинокля к лицу.
2. Компас бесполезен. Проверил и сравнил его с разными имеющимися компасами. Он врет градусов на 10 сам по себе. При небольшом наклоне бинокля, к этим 10 прибавляется ещё 10.
Часы, металическая пуговица на рукаве, добавляют еще пару градусов. Картушечка компасика легчайшая. Болтается и реагирует даже на мои тяжелые вздохи разочарования. Какие там к чёрту пеленги.
3. Сетка дальномерная. А толку от неё. Мы никогда не знаем или в большинстве случаев не знаем высоту наблюдаемого объекта.

Я отправил бинокль обратно и вернул деньги.
Такой вот опыт.

Спустя пару дней как избавился от Пентакса, довелось посмотреть в бинокли товарища. Китайские ноунеймы стоимостью в пределах 6 т.р.
Разницы в просветлении в сравнении с Пентаксом я не увидел.
Кампас точно такой же, бесполезно болтающийся и показывающий север на поручень моего балкона (условно).
Есть размытия по краям и четкость в основном в центре. Пользоваться по назначению без проблем.

Теперь хочу Carl Zeiss 80x годов.
Смотрел в такой и это действительно волшебная картинка. Бинокли хвалят любители астронаблюдений.
Как куплю - расскажу впечатление.

Почему хочу замену БПЦ 8х30.
8 излишнее увеличение. Иногда сложновато спозиционироваться на мелком объекте быстро.
30 - темновато для сумерек.

Последнее редактирование:
По интернетам рекомендуют, что лучшее, это fujinon fmc 7x50.,
Я ещё не созрел на такую покупку.
У меня в таком размере подаренный Bresser Condor 7x50, но он с руф призмами, думаю с порро поинтереснее, но тяжелее.

• Мне нравится
Реакции: DmIP
Спасибо на намек. Почитал, разобрался.
Porro или Roof призмы.
Вот проблема почему я не видел толком в Пентакс в котором Roof.
Попробовал ещё один такими призмами. Действительно возникают сложности.

Спасибо на намек. Почитал, разобрался.
Porro или Roof призмы.
Вот проблема почему я не видел толком в Пентакс в котором Roof.
Попробовал ещё один такими призмами. Действительно возникают сложности.
Чтобы бинокль с руф призмами работал близко к порро, надо эти призмы специальными образом согласовывать по фазам. Это дорогая операция, сложная, и многие ее не делают.
Призмы порро более терпимы к технологиям, но для хорошего угла обзора должны быть большими и тяжёлыми.

А ещё, судя по жалобам на Пентакс, предположу, что вы не нашли выдвигаемые наглазники. Они нужны, чтобы смотреть без очков в бинокль. Поэтому надо просто привыкнуть их выдвигать, ну или выдвинуть их и не убирать 😁
Глазами без очков если смотреть не выдвигая наглазники, будет как раз такой эффект "непопадания"

На сегодня, наверное, дешевле 15-20т.р. ни чего хорошего, нового, не найти.
Отечественные, вообще, не стоит рассматривать, как по мне. В большинстве это копии китайских копий, только сильно дороже.

Верх