Поговорим о солнечных батареях.?

Это тонкие гибкие, или они на раме?
Стекло на ал профиле, стандарт.
Перед монтажем ставил доп перегородки снизу поперек, для вертикальной жёсткости по паре на панель. Не знаю насколько это было полезно. Снег счищал за зиму раза 4 просто лопатой.

Должны ли панели проветриваться снизу, охлаждаясь?

Диапазон эффективной работы панелей до +50 градусов, если зазор для вентиляшки не делать, будет нагреваться выше +50 и КПД панелей упадет..., если дополнительного охлаждения нет - панелям по барабану, они выдержат температуры как в пустыне, но КПД ухудшится!

Последнее редактирование:
IMG_20260427_181655.jpg

Вроде бы 4 панели по 150 вт, облачность переменная, но... Как только от морозильной камеры потребовалось замораживать ежедневно по 25 кг продукта быстро стало понятно что все эти панели - музыка. Даже в ясную погоду энергии хватает только на поддержание температуры.
На первый план вышел навесной генератор 55А. Каждый вечер дизель гудел по часу, этого хватало чтобы забить 2 по 100ач лифера на нужную емкость. Ночь морозилка пашет на пределе, днем лишь поддерживает температуру на таймере. Вечером опять загрузка камеры, зарядка акб и дизель час гудит.
Поскольку на дизеле генераторов два, сервисный и стартерный, захотелось оба запрячь на лифер чтобы сократить время зарядки.
Вижу только вариант с релюшкой, переключать стартерный генератор на лифер подавая на катушку ток от сервисного генератора. Ток возбуждения стартерного наверно можно оставить от свинца, за полчаса не сядет от 5 ампер. Или поставить и туда реле? Напряжения у генераторов чуток будут разные конечно, греются они как кипятильники на полной нагрузке, но терпят пока.
Вроде должно работать, или есть ещё нюансы?

На северах 600 Вт панелей - это в разы меньше, чем вам нужно. Поверхности крыши - достаточно. Нужно увеличивать количество панелей.
А генераторы рано или поздно сгорят, если перегреваются. У меня до 170 градусов разогревался навесной генератор, при работе на лифер.

Нужно увеличивать количество панелей.
Я бы и эти продал вместе с контроллером..
генераторы рано или поздно сгорят, если перегреваются.
После подключения 2 ген хватит полчаса для эннргообеспечения, за это время успеют перегреться?
Если будет перегрев поставлю сопротивление после генератора, ток упадёт и нагрев тоже.

После подключения 2 ген хватит полчаса для эннргообеспечения, за это время успеют перегреться?
Большая вероятность, что полчаса два генератора включенных параллельно, не проработают- сгорят.
Вообще, параллельная работа генераторов возможна и применяется повсеместно, но требует непрерывного контроля и регулирования тока возбуждения , тока протекающего через каждый генератор, а в случае синхронного генератора ещё частоты и фазы. Называется это синхронизацией.
Не советовал бы так делать, но попробовать можно, вдруг получится.

Большая вероятность, что полчаса два генератора включенных параллельно, не проработают- сгорят.
Вообще, параллельная работа генераторов возможна и применяется повсеместно, но требует непрерывного контроля и регулирования тока возбуждения , тока протекающего через каждый генератор, а в случае синхронного генератора ещё частоты и фазы. Называется это синхронизацией.
у меня так сделано, два Г-290В через два РР-390 по штатной схеме от БТР-80.

у меня так сделано, два Г-290В через два РР-390 по штатной схеме от БТР-80.
Так здесь изначально заложена параллельная работа двух генераторов. У Андрея два обычных автогенератора ,такой режим не предусмотрен. Я про это и пишу, для параллельной работы двух генераторов должна быть соответствующая схема управления.
«Совместная работа генераторов с указанной выше разницей токов обеспечивается перекрестными связями в реле-регуляторах (с контактов ПР1 на ПР2 в наружных разъемах Ш2). В случае разности напряжений генераторов они будут отдавать разные токи в бортовую сеть. Выравнивание напряжений и токов генераторов обеспечивается автоматически путем изменения токов через резисторы R1 и R2.»

Я бы и эти продал вместе с контроллером..

Если будет перегрев поставлю сопротивление после генератора, ток упадёт и нагрев тоже.
А генераторы одинаковые (марка, обороты), передаточные числа одинаковые? Я об этом уже писал: поставить один "дубовый " советский генератор Г-287 и дефорсировать его по числу оборотов. Г-290 тоже можно использовать на 12 В, не сгорит никогда. У Вас емкость батарей небольшая -200 А.Ч.?

Генератор можно модернизировать: Демонтировать с него выпрямитель, вывести фазы, подключить их к вынесенному выпрямителю , собранному из 6 современных диодов Шоттке на 100 А каждый, которые почти не греются. У обмоток генератора улучшится охлаждение обмоток (воздух идет без преград).

• Мне нравится
Реакции: vik
На северах 600 Вт панелей - это в разы меньше, чем вам нужно. Поверхности крыши - достаточно. Нужно увеличивать количество панелей.
А генераторы рано или поздно сгорят, если перегреваются. У меня до 170 градусов разогревался навесной генератор, при работе на лифер.
На Северах (Белое море) летом белые ночи и заряда С.Б. хватает, а вот осенью быстро темнеет...

А генераторы одинаковые (марка, обороты), передаточные числа одинаковые? Я об этом уже писал: поставить один "дубовый " советский генератор Г-287 и дефорсировать его по числу оборотов. Г-290 тоже можно использовать на 12 В, не сгорит никогда. У Вас емкость батарей небольшая -200 А.Ч.?
Два одинаковых восьмерошных висят на дизеле, с одинаковыми оборотами, один на стартовый свинец, другой на лифер 200 ач. Возбуждение у каждого от своей схемы. Третий, само собой, в запасе в ящике лежит. Это удобно,надёжно, ремонтопригодно и экономично.
Г 287 есть в закромах, поставить его конечно можно, но крепление там нужно делать другое, ремень подбирать, натяжку и пр морока.
Это потом, пусть сгорит хотя-бы один в честном бою, чтобы показать мне что это вообще возможно, тем более с доп сопротивленим.
Пока что он справляется несмотря на температуру, тут ему не Франция какая нибудь, техника служит человеку..

Думаю, они и знать не будут что их два в параллели. Просто ток будут чуток разный выдавать, ну и ладно..

Посмотреть вложение 162525
Вроде бы 4 панели по 150 вт, облачность переменная, но... Как только от морозильной камеры потребовалось замораживать ежедневно по 25 кг продукта быстро стало понятно что все эти панели - музыка. Даже в ясную погоду энергии хватает только на поддержание температуры.
На первый план вышел навесной генератор 55А. Каждый вечер дизель гудел по часу, этого хватало чтобы забить 2 по 100ач лифера на нужную емкость. Ночь морозилка пашет на пределе, днем лишь поддерживает температуру на таймере. Вечером опять загрузка камеры, зарядка акб и дизель час гудит.
Поскольку на дизеле генераторов два, сервисный и стартерный, захотелось оба запрячь на лифер чтобы сократить время зарядки.
Вижу только вариант с релюшкой, переключать стартерный генератор на лифер подавая на катушку ток от сервисного генератора. Ток возбуждения стартерного наверно можно оставить от свинца, за полчаса не сядет от 5 ампер. Или поставить и туда реле? Напряжения у генераторов чуток будут разные конечно, греются они как кипятильники на полной нагрузке, но терпят пока.
Вроде должно работать, или есть ещё нюансы?
Судя по фото вокруг лес и СБ большую часть дня в тени. Для резкого снижения выработки энергии достаточно даже небольшой тени на части панели, а у Вас соединение панелей-последовательное.

Судя по фото вокруг лес и СБ большую часть дня в тени. Для резкого снижения выработки энергии достаточно даже небольшой тени на части панели, а Вас соединение -последовательное.
Согласен конечно, деревья затеняют полдня куда ни приткнись.
Еще мне кажется что в прошлом году панели были чувствительнее что-ли, раньше по времени начинали зарядку давать. Но это так, на уровне подозрений.
Не могли контакты на соединении панелей сопротивление дать по каким то причинам?

"Маринизация" и подключение солнечных батарей.

В третий раз меняю солнечные панели с целью увеличения их мощности в связи с установкой LiFe PO4 АКБ : https://boatclub.ru/threads/lifepo4-akkumulyatory-kto-pol-zuyet-podelites-opytom.9856/post-456431.

Установил две СБ по 100 Вт.
1. Дополнительная герметизация СБ.
Зазоры в рамках наружных поверхностей около 0.3 мм . Заполнил эти зазоры герметиком, также заполнил стыки угольников внутри, расход примерно 70 мл герметика. Так делаю уже с третьей партией СБ. У нас в клубе много чаек и их "гуано" постоянно на стекле СБ, так же дожди и пыль с дороги и все это забивает полости, а зимой еще замерзает и может повредить СБ.
2. Усиление жесткости продольными угольниками :
Т. к. основная опора на 2 точки + фиксация за наружные углы раздвижными штангами. Конструкция позволяет изменять угол панелей примерно плюс- минус 40 градусов от горизонтали в нос и корму для увеличения кпд. Таким образом выгоднее всего вставать на стоянке кормой на ЮГ и ориентировать панели на солнце. В противном случае- носом на юг, тень от мачты может падать на СБ.
3. Панели установлены на тарге и скоммутированы в клеммной коробке, которая одновременно является светильником на корме и корпусом для розетки 12 В для съемной кормовой фары или других потребителей (электро рыбочистки). Там же подключение кормового навигационного огня. В случае выхода из строя контроллера СБ, его можно исключить, а панели перекоммутировать с последовательного соединения на параллельное - напрямую, был такой случай после удара молнии... Проводка от СБ до контролера выполнена проводом сечением 4 мм КВ длиной 5 м.
IMG_20260202_222009.jpg
IMG_20260202_222411.jpg
IMG_20260504_145155.jpg
IMG_20260505_112336.jpg
IMG_1321.jpg
IMG_20260505_154038.jpg
IMG_20190907_121852.jpg

Верх