Parker 790 Explorer

Всех приветствую!
Было здорово здесь собрать мнения про Parker 790 Explorer и делиться своими впечатлениями и чем-то интересным.
Поделюсь своими наблюдениями:
На 300м Мерке v8:
- максималка 78км/ч - расход 95-100л/ч
- круизная скорость 47-55 км/ч - расход 47-55л/ч
Вообще интересно, что при выходе на глиссер, расход не сильно меняется. Предположу, что это связано с поперечными реданами.
Базовый бак в 230л очень маленький. Пришлось ставить еще один на 200л, что позволяет спокойно по Волге путешествовать, ввиду наличия ПЗС.
Наличие 2го поста очень помогает при шлюзовании - один шлюзуюсь без помощников.

Единственный момент, который не очень нравится - при стоянке слышно булькание воды. Думаю это связано с пустотелым пластиковым корпусом, который как барабан разносит по всему корпусу разные шумы. В этот же шумовой нервяк попадает и бензиновая вебаста. Отсюда несколько мыслей:
1. Проклеить доступные полости вспененной резиновой шумоизоляцией Шумофф а20про - https://shumoff.biz/sumoizoliaciia/sumoff-komfort-a20pro
2. На Вебасту сделать шумовой экран из алюминия, проклеенного минватой с фольгой. С зазором, как в инструкции.

Если у кого-то был опыт - поделитесь пожалуйста.

1. Проклеить доступные полости вспененной резиновой шумоизоляцией Шумофф а20про - https://shumoff.biz/sumoizoliaciia/sumoff-komfort-a20pro
Шумоизоляция без виброизоляции - деньги на ветер.
Я бы начал с оклейки битумной виброизоляцией, что-нибудь типа Бимаста 3-4мм,
или чем-то другим подобным, благо вариантов много.

Шумоизоляция без виброизоляции - деньги на ветер.
Я бы начал с оклейки битумной виброизоляцией, что-нибудь типа Бимаста 3-4мм,
или чем-то другим подобным, благо вариантов много.
Да, именно я так и делаю, извиняюсь, не указал. Я обклеиваю примерно 50% поверхности Шумофф М3 - 3мм шумовиброизоляция. Вроде как допускается вибро не 100%, тк не хочется сильно увеличивать вес парохода.
Вот саму шумку надо проклеивать максимальную площадь и стремиться к 100% покрытия.

Да, именно я так и делаю, извиняюсь, не указал. Я обклеиваю примерно 50% поверхности Шумофф М3 - 3мм шумовиброизоляция. Вроде как допускается вибро не 100%, тк не хочется сильно увеличивать вес парохода.
Вот саму шумку надо проклеивать максимальную площадь и стремиться к 100% покрытия.
Согласен.
А по поводу вебасты, мне кажется бесполезный вариант - шум там по воздуховоду больше распространяется. Попробуйте, заодно и расскажете.

Согласен.
А по поводу вебасты, мне кажется бесполезный вариант - шум там по воздуховоду больше распространяется. Попробуйте, заодно и расскажете.
Отпишусь, экран мне сделали - будем ставить.
Заодно глушитель на выхлоп и на вход поставлю (родные Вебасто)
Посмотрим.

Вопрос только сколько весит эта в виброизоляция и как это скажется на глиссирующем катере. У меня вибро и шумоизоляция МО весила около 500 кг. Установка родных глушителей на впуске-выпуске Вебасто значительно снижает шум, проверено на практике.

500кг это прям много очень. Я виброй хочу проклеить внутренние тонкие пластиковые стенки, внешние корпус довольно толстый и крепкий. Думаю это не добавит много веса. А шумкой как раз по максимуму.

500кг это прям много очень. Я виброй хочу проклеить внутренние тонкие пластиковые стенки, внешние корпус довольно толстый и крепкий. Думаю это не добавит много веса. А шумкой как раз по максимуму.
Возьмите у производителя проект лодки с размерами перегородок, планируемых к оклейке, по ним рассчитаете вес. Имейте в виду, что битумные материалы подразумевают нагрев матов при монтаже, как к этому отнесётся пластик перегородок?

Имейте в виду, что битумные материалы подразумевают нагрев матов при монтаже
Сейчас уже прогрессивные технологии с клеевым слоем, просто роликом прикатываются

Сейчас уже прогрессивные технологии с клеевым слоем, просто роликом прикатываются
Да это понятно, но сгибаются они без нагрева очень плохо. Либо заниматься фигурным вырезанием, что тоже удовольствие ещё то!

Так у него же не из АБС пластика катер то:)
А стеклопластик температуру плавления битума переживёт и не заметит.

Вопрос только сколько весит эта в виброизоляция и как это скажется на глиссирующем катере.
Никак не могу привыкнуть к мысли, что в природе, оказывается, бывают еще и глиссирующие катера! :)

Протер тряпкой, потом обезжиривателем, приклеил лист виброизоляции, роликом прокатал и сидит как родная ) производитель указал, что температура должна быть не ниже +12.

• Мне нравится
Реакции: DIM
Возьмите у производителя проект лодки с размерами перегородок, планируемых к оклейке, по ним рассчитаете вес. Имейте в виду, что битумные материалы подразумевают нагрев матов при монтаже, как к этому отнесётся пластик перегородок?
Мне кажется техдокументацию вряд ли производитель предоставит.

Можно попробовать. Но отвечают так долго - спросил материал обивки, отвечали 3 недели, так что мне с рулеткой это будет сделать быстрее, тк в любом случае перегородки надо все найти, описать их - тоже время. А так перемерил сам и посчитал. Катер не большой - 1 часа за глаза мне кажется хватит.

• Мне нравится
Реакции: DIM
Отпишусь, экран мне сделали - будем ставить.
Заодно глушитель на выхлоп и на вход поставлю (родные Вебасто)
Посмотрим.
Я побоялся из-за лишних соединений. Кстати, на ночь тоже выключаю, какой-то я боязливый стал наверно))))

Я побоялся из-за лишних соединений. Кстати, на ночь тоже выключаю, какой-то я боязливый стал наверно))))
Вы имеете ввиду соединений - провода, или соединения - экран прикрученный к борту?
Лодка быстро остывает, не мерзнете?

Вы имеете ввиду соединений - провода, или соединения - экран прикрученный к борту?
Лодка быстро остывает, не мерзнете?
Соединения самого глушителя к выхлопной трубе. У меня китайский фен, там получается плюс 2,соединения и конструкция какая-то стрёмная выходила. А по поводу остывания, да остывает, но не критично. Самое холодное время, что я ночевал было -5. Выключал около часа ночи, нагрев каюту хорошенько, а уже часов в шесть включал, как раз и панелька солнечная начинала работать. Вроде терпимо.

Верх