Любопытная неисправность

• Автор темы Автор темы alexey_m
  • Дата начала Дата начала

alexey_m

Активный участник
Позвонил знакомый, попросил посмотреть что с электрикой на лодке.
По его словам - ничего не работает после зимнего сезона.

Лодка свежая довольно, обслуживается хорошо, никто никуда шаловливыми руками не лазит - там одно удовольствие посмотреть, да еще и стоит он теперь в соседней марине, буквально 3 минуты езды.

Исходные данные такие:
лодку в исправном состоянии поставили на зимнюю стоянку в теплый эллинг, зимой даже хозяин разок заезжал - подключил береговое питание, на лодке все было исправно, свет горел, вольтметры работали.
А к моменту спуска - двигатель завелся, подрулька работает, а вот больше ничего нет. Ни света, ни приборов, ни вольтметров.
Ну хорошо.
Носовая батарея (подрулька, лебедка) - 12,4В, AGM - норм, зарядить только.
Стартерная - 12,2В. Сомнительно, но пока считаем что ок. Движок же она заводила неделю назад.
А вот сервисный банк - там две батареи по 120Ач, показывает 0. Вообще 0. Что за диво, никогда такого не видел.
Просто 0, хотя 3 месяца назад было исправно?
Ну ладно, с этими всё понятно, в любом случае под замену - вытаскиваем.
Когда отключили и разъединили, обе батареи начали по чуть-чуть выдавать напряжение, 0,11В, 0,14В - и потихоньку растет. Работает химия. И точно не 0 уже.
Ну ладно, заводим. Завелось, через 30-40 секунд начинает пищать зумер и мигает значок АКБ на панели. Может это из-за того, что отключили сервисный банк? Типа, там где-то реле стоит, через какое-то время оно подключает на зарядку сервисный банк, а там пусто, вот оно и пищит... Мда, скользкая версия.

А посмотрим на проводах, что были к сервисному подключены. Странно, но при заведенном движке там какие-то нелепые 1,5В показывает.
А на стартерном? А там 12,2В - как и было. А добавить оборотов? Все равно 12,2. Нет зарядки с генератора, получается?

Ага, вот зарядный разделитель на три батареи. Но и на нем ничего нет. Не приходит на него напряжение при заведенном движке, на всех клеммах или ноль или около того. И лампочка On не светится. Сдох зарядный разделитель?
Но на него то тоже ничего не приходит вроде как..

Ладно, надо бы на самом генераторе померить. Вот только не подобраться никак. И так, и эдак - не подлезть, надо крышку снять защитную, под неё кабель уходит.
Движок заглушили, не лазить же там вокруг при заведенном. Крышку кое как снял, генератор (как и все вокруг) производят впечатление совершенно новых девайсов.
Никто и никогда сюда не лазил, как сделали на верфи, так все и есть. Ну странно было бы заподозрить такой красивый генератор, что он ни с того ни с сего вышел из строя.
Помимо силовой клеммы, вот какой-то контактик еще - видимо на тахометр - подоткнул и его, хотя он явно нормально сидит тоже.

Хозяин вокруг ходит, и рассказывает что ничего не поделаешь, явно с генератором что-то, и пригласит он теперь спецов по ВольвоПента, они все равно должны ТО делать, пусть и гену посмотрят.
Но, я ж хотел прям на клемме гены померить. Заводим. На клемме гены - 14,5В. Блин, как так!
А что на диодном разделителе? А на нем уже тоже лампочка горит, и на каждом контакте напруга есть, и на каждом из АКБ - тоже теперь напряжение есть,и панель управления двигателя тоже никаких претензий не имеет.
Ну не могла же эта клемма желтенькая быть виновата? Это наверняка т.н. B-контакт.

Так, а пока я там лазил у движка, мы говорли про инвертор что-то, и хозяин нашел от него выключатель и его выключил.
Глушим движок, включаем инвертор, заводим движок - и вот оно! Опять не горит светодиод на зарядном разделителе..
И на инверторе тоже не горит, кстати. Ну отлично. Заглушить, отключить инвертер, завести - все работает, все заряжается, как и положено.

Инвертор снимаю, тоже совершенно новый на вид. Но на вводных клеммах показывает кз. Ну если точно, не совсем КЗ, около 4-5Ом.

Вот такая штука.

Главное, инвертором то никто и никогда не пользовался толком, потому про этот выключатель не на самом видном месте никто и не вспоминал. По факту он всегда подключен был.
Что там зимой произошло не понятно, но наверняка это именно он и приговорил сервисный банк.
Надо бы посмотреть будет, отключается ли инвертер общим выключателем сервисного банка. Что-то мне подсказывает, что нет...

Еще раз убедился, что на зиму клеммы надо тупо снимать и не сношать себе мозг "а вот я приеду, подзаряжу в январе".
Владелец лодки отделался легким испугом, просто попал на внеплановую замену двух батарей. Ну и инвертора.. =) Если он ему нужен, конечно.
Хотя.. Инвертор я забрал для опытов, вот будет смешно, если он исправен.
Фото действующих лиц прикладываю.

Вложения

• 2026-05-03_22-06-28.png
    2026-05-03_22-06-28.png
    599.6 КБ · Просмотры: 32
  • 2026-05-03_22-06-14.png
    2026-05-03_22-06-14.png
    422.9 КБ · Просмотры: 29
  • 2026-05-03_22-05-51.png
    2026-05-03_22-05-51.png
    1.1 МБ · Просмотры: 30
  • 2026-05-03_22-02-10.png
    2026-05-03_22-02-10.png
    1.5 МБ · Просмотры: 31
По-моему, даже самый дешевый китайский инвертор имеет отсечку по нижнему напряжению. При 10,5В обычно они отрубаются и всё.

Ну и это не особо объясняет, почему не работал диодный разделитель, при удаленном сервисном банке, но подключенном инверторе.

PS. Надо бы нарисовать схему, конечно, как там что может происходить.

зимой даже хозяин разок заезжал - подключил береговое питание
Не мог он при этом подать на выход инвертора 220В? Хотя при этом в инверторе бы выходные полевики сгорели и врятли он по входу закоротился бы..

Электроника самого инвертора в смысле? Ну может и так, конечно. Но это Виктрон, не должно там быть таких откровенных косяков вроде..
Ну и опять же - хорошо, батареи высосал инвертор.
А почему подключенный инвертор такое фатальное действие оказывал на всю систему потом?

Ну если у него короткое по входу? Можно мультиметром тыкнуть посмотреть.

Так я тыкал, около 5 ом показывает. Не очень понимаю как это интерпретировать.

Так, ну при подключении инвертора к батарее 12В 7Ач - напряжение на батарее падает с 12,7 до 2В. Лампочка на инверторе на загорается. Батарея вроде более-менее живая. Есть еще LiFePo4 на 200Ач, она точно живая, но чо-то стремно мне к ней подключать эту шайтан машинку.. =)

Холодильник 220В после зимы у меня включился нормально, заработал, все охладил. А через час - инвертор запищал - перегрузка, падение входного напряжения ниже 12В - отключение инвертора... И так по кругу. Буду вынимать его, смотреть, что могло приключиться за зиму. Аккум полный, 100%, 608Ач 12В.

дальнейшие эксперименты хорошо бы вести с огнетушителем под рукой.

ну так, на всякий случай...

Верх