Лоция реки Ока

С осадкой 1,2 м в августе 2018 поднимался до Тарусы, но от Серпухова уже ползком на брюхе практически, выше не рискнул

Ниже Коломны углубляют, и довольно активно, выше не знаю,врать не буду, можетруки и дойдут у дноуглубителей и до верховий когда нибудь

Ниже Коломны углубляют, и довольно активно, выше не знаю,врать не буду, можетруки и дойдут у дноуглубителей и до верховий когда нибудь
Вряд ли. Раньше хоть турбинка по воде отгружалась, но это всё в прошлом... Судоходства нет, какой смысл бабло тратить? А моломерщики и нах никому не нужны. А раньше и по Угре какое-то судоходство было. До сих пор местами баржи затопленные лежат.

В Серпухове порт есть, там какой никакой речной флот стоит, в Поленово опять же экскурсии возить можно, в Тарусу много туристов приезжает, в принципе есть ради кого, будем надеяться на лучшее

В Серпухове порт есть, там какой никакой речной флот стоит, в Поленово опять же экскурсии возить можно, в Тарусу много туристов приезжает, в принципе есть ради кого, будем надеяться на лучшее
Ну до Тарусы и сейчас что то делают. Делали, пару -тройку лет назад. Оттуда земснаряд к нам приходил, затон чистил. А выше то зачем? Только для туристов, но как то я не вижу огромных толп, жаждущих посмотреть здешние красоты. Таруса , Серпухов засчет приезжающих москвичей живет, потому в Тарусе и развита туристическая тема плюс Ахматова с Ц ветаевой и прочие

По "Московской кругосветке" первый раз ходил в 2018 г. При осадке Герды в 1,2 м ни разу мель не словили. Что касается июльского рейса 2022 г., могу сказать следущее. Начиная от Коломны на Оке стоит высокий уровень, как говорится " водичка налита под травку... ".Ближе к Мурому ситуация значительно ухудшается, эхолот постоянно тревожно пищит и это при строгом хождении по бакенам и береговым знакам. В Муроме пришлось изрядно понервничать. При подходе к автомобильному вантовому мосту, белый и красный бакены расставлены очень близко друг к другу ( не более 50 м) и в добавок смещены влево от судоходного пролёта моста. На подходе к этим " воротам" Эхолот тревожно запищал и я почувствовал мягкое касание защиты винта о песчаное дно. Прибавил обороты и, как на слаломной трассе повернул на право в пролёт моста. Эхолот продолжал тревожно пищать, и всё это на очень быстром течении.... Сразу за мостом, перед пристанью, Герда стала скрести песчаное дно и подскакивать "на кочках", обороты прибавил до максимума и прорвался на отметку 1,3-1, 5 м. Перед понтонами я/клуба, практически рядом с левым берегом, работал зем/снаряд.Пообщавшись по рации с оператором землечерпалки, дождался, когда он приспустит тросики и после этого протиснулся в узенькую щель. Течение Оки очень быстрое и наша скорость составляла до Нижнего Новгорода 15-16 км/час.Вывод : в этом году, несмотря на высокую воду в верхнем и среднем течении Оки, в нижнем течении гарантированный уровень не поддерживается, земснарядов мало, а теперь, которые работают не справляются.

В прошлом году в августе по низкой воде сдуру решили около Мурома посетить судостроительный завод, к нему ведёт протока, но до протоки даже не дошли, посреди Оки сели на мель, кормой и плотно, через несколько секунд винт уже был занесён песком, подрулькой сдвинуть не удалось, очень сильное течение было, догадались всей командой перебежать на нос, корма чуть приподнялась, удалось дать привод на винт и слезли
Посему всем совет на Оке, с судового хода без пущей необходимости лучше не сходить, а если сходите то будьте готовы к борьбе с мелями, и не смотрите на лоцию, на Оке она уже давно не обновляется

Местами, где были ямы метров по шесть, сегодня воды по щиколотку. Под новым ( Пучковским) мостом даже обычные моторки в 18-20 году с трудом проходили. Вниз то хорошо, мотор поднял и катись, а обратно уже приходилось упражняться. Винтов побили немало.

Каждый год хожу с осадкой чуть меньше метра практически до Алексина. Есть сложные места, но для прохождения перекатов нужен опыт. Семь, десять метров, как правило, есть всегда проход.

В прошлом году в августе по низкой воде сдуру решили около Мурома посетить судостроительный завод, к нему ведёт протока, но до протоки даже не дошли, посреди Оки сели на мель, кормой и плотно, через несколько секунд винт уже был занесён песком, подрулькой сдвинуть не удалось, очень сильное течение было, догадались всей командой перебежать на нос, корма чуть приподнялась, удалось дать привод на винт и слезли
Посему всем совет на Оке, с судового хода без пущей необходимости лучше не сходить, а если сходите то будьте готовы к борьбе с мелями, и не смотрите на лоцию, на Оке она уже давно не обновляется
Перед Муромом мы тоже попытались зайти в затон бывшего Судоремонтного завода в Шиморском. На правом берегу Оки ширина прохода составляла не более 25 метров. Учитывая песчаные наносы от течения Оки мы взяли левее от центра и на самом малом, как на " мягких лапках" двинулись в этот уютный затон,. Эхолот подтвердил наше предположение своим тревожным замером и в результате мы уперлись в мель. Снялись с неё легко и попытались повторить попытку- результат тот же... Жалко, ведь этот затон очень уютный. Погода резко изменилась, небо заволокло тучами и пошёл дождик. На карте нашли место в пгт Досчатое, до которого долетели за час. Уютная бухта по правому берегу приютила нас, где мы с покойно бросили якорь и переночевали.

Герда в Нижнем Новгороде, в я/клубе " Тихая гавань".

Вложения

• IMG_20220717_115612.jpg
    IMG_20220717_115612.jpg
    321.1 КБ · Просмотры: 180
  • IMG_20220717_115340.jpg
    IMG_20220717_115340.jpg
    297.9 КБ · Просмотры: 167
Герда в Нижнем Новгороде, в я/клубе " Тихая гавань".

Пришли в Нижний сегодня ?
До сильного дождя ?

Вопще интересно,как при выходе с Оки на Волгу кардинально увеличиваются глубины.
На стрелке с 4 метров на фарватере Оки сразу до 9 на Волге.
При этом ширина рек на стрелке примерно одинакова.
То есть визуально ещё и непонятно,кто чей приток (если не знать).

Вопще интересно,как при выходе с Оки на Волгу кардинально увеличиваются глубины.
На стрелке с 4 метров на фарватере Оки сразу до 9 на Волге.
При этом ширина рек на стрелке примерно одинакова.
То есть визуально ещё и непонятно,кто чей приток (если не знать).
да просто на Волге углубили а на Оке нет

да просто на Волге углубили а на Оке нет

Может и так.
Но я земснарядов давно уже ни там и ни там не видел.
Это гидрологи могут обьяснить.
Но я со своей колокольни думаю,что при одинаковых почвах просто бОльший поток на Волге (расход) вымывает больше грунта по объёму.
Ну в объёме и глубина присутствует,естественно.

Последнее редактирование:
На Оке просто просятся пара низконапорных шлюзов - один выше Серпухова, другой пониже Мурома.
Общался как-то с одним инженером, который проектировал ГЭС на Даугаве еще в советское время и задал ему вопрос - почему на такой большой реке такое количество гидростанций и нет ни одного шлюза. Ответ был такой, что были такие идеи сделать шлюзы, но на запрос о необходимости шлюзов в Минречфлоте ответили, что грузооборот перевозок по Даугаве почти нулевой, поэтому смысла нет. То что грузооборот нулевой из-за того что глубин нет осталось за кадром.

В какой то год чебоксары держали 68 метров. На Оке воды было полно! Практически всё лето.

Но сейчас не самый низкий уровень. Пляжей практически нет - всё под водой. А вот то что река наносит песка, то да. Сейчас земснаряд работает у желнинской водокачки.
Чистят там где уже пипец намечается.

Герда пришла в Городец, встала в я/к Белая речка на верхнем бьефе шлюза. Расценки за постой поднялись очень высоко. Говорят " За маленькие катера :1 т.р. в сутки, а за большие.... 2 т.р.в сутки..... На пирсе было 2 места, мы одно заняли. Надо отдать должное персоналу я/клуба за помощь и оперативность работы лоцмана и берегового матроса. При выходе из Городецкого шлюза диспетчер нас предупредил, что Горе-море сильно штормит. Мы и так понимали, что "наверху" не сладко", потому как при подходе к рыму в шлюзе Герду завертело, как в аэродинамической трубе и причалить к рыму с первого раза не получилось. Начались " пляски с бубном", Герда металась от стенки к стенке закладывая виражи пытаясь сделать оборот с новым подходом " к штанге". Когда всё же удалось накинуть конец на рым ветер был такой силы что работали в 4 руки, пытаясь притянуть корпус к стенке и даже завели с носового кнехта ещё один конец, что ранее никогда не делали... Вышли из шлюза, сделали 101 - ю попытку связаться с я/клубом по телефону, но трубку никто не брал. Так же вызывал я/клуб на 5-м канале, в ответ гробовое молчание.... Позднее мне сказали, что и мобильный телефон, и рацию забрали с собой на регату на Онегу..... Заход в я/к узкий, причём по левому борту в проход тянется песчаная коса. Вспоминая наш заход в " Белую речку" 4 года назад, я направил Герду ровно в середину бухты, при этом в корму дал очень сильный ветер с Горе-моря.... Шёл на самом малом ходу и сёл на мель... Дал полный назад, съехал... Из я/клуба вылетела моторка с тренером, он как лоцман помог нам и указал проход ( ближе к песчаной косе). Так же помогли при швартовке, ветер был очень сильный.

Вложения

• IMG-20220719-WA0142.jpg
    IMG-20220719-WA0142.jpg
    154.5 КБ · Просмотры: 170
  • IMG-20220719-WA0140.jpg
    IMG-20220719-WA0140.jpg
    148.5 КБ · Просмотры: 169
  • IMG-20220719-WA0172.jpg
    IMG-20220719-WA0172.jpg
    217.6 КБ · Просмотры: 185
  • IMG-20220719-WA0171.jpg
    IMG-20220719-WA0171.jpg