Лебедка якорная South Pacific VA1000

petrovich12005

Активный участник
Всех приветствую. Хелп. Стоит у меня такая лебедка, было все хорошо, но недавно произошел конфуз. Выбираю якорь, почти уже достал, а она не останавливается и продолжает мотать цепь... В общем страшные звуки фрикциона и все такое, вырубил массу на лебедку и все прекратилось)). Как потом оказалось прилип контакт кнопки. Ну да ладно с кнопкой то разобрался замятый роульс от балтийца выправил. Лебедка тоже заработала но, теперь почемуто под небольшой нагрузкой самораскручивается. Попробовал покрутить за барабан рукой- крутится, с трудом но рукой могу прокрутить. Что делать? Что могло сломаться? При том что сейчас на смотку работает нормально.

Последнее редактирование:
На фрикционе образовались задиры, снять звёздочку, убрать их. Фрикцион бронзовый наверное.

Не очень понял. Там сверху типа фрикцион, который вкладывается в барабан, если снимаю барабан, то вижу только вал выходящий из мотора. Фрикцион этот, визуально нормальный, без задиров. Или не так понял Вас?

Не очень понял. Там сверху типа фрикцион, который вкладывается в барабан, если снимаю барабан, то вижу только вал выходящий из мотора. Фрикцион этот, визуально нормальный, без задиров. Или не так понял Вас?
Либо фрикцион, либо сам редуктор. Торможение вала присходит из за червячной передачи. Съело червяк или шестеренку. Попробуйте понять прокручивается ли вал

Где то здесь на форуме выкладывал фото устройства этого фрикциона, найти не могу. Там две поверхности, конусные, одна относительно вала неподвижная, вторая в звёздочке, которые винтом (ключом) зажимаются.
Съело червяк или шестеренку.
Тоже может быть.

Лучше, конечно, иллюстрировать фото. У меня лебедка Quick. Я ее на время могу разобрать/собрать, как автомат Калашникова. Фрикцион обычно - снаружи. Прижимается гайкой. Поэтому, сначала ослабить фрикцион и погонять лебедку вверх/вниз.

Лучше, конечно, иллюстрировать фото. У меня лебедка Quick. Я ее на время могу разобрать/собрать, как автомат Калашникова. Фрикцион обычно - снаружи. Прижимается гайкой. Поэтому, сначала ослабить фрикцион и погонять лебедку вверх/вниз.
фрикцион в данной модели просто вкладывается в барабан (фиксируется за счет шлицевой посадки на вал и барабан) без него или с ним все работает, ну в смысле крутится. Вопрос в том что барабан крутится(прокручивается) с усилием "от руки"
Вот нашел деталировку лебедки на сайте производителя https://docs.yandex.ru/docs/view?ur...PRO V600,1000 se_V3.0(1111~update).doc&nosw=1
и там указанно что есть какой то электрический тормоз... Может он сломался? как он вообще работает?

Разобрал лебедку в выходные, нашел причину неисправности. Оказалось что выкрутился стопорный винтик ( которого даже нет в деталировке) из фиксатора (п.50) который сидит на валу за электрическим тормозом. Этот фиксатор опустился примерно на 1мм, чего хватает что бы выйти из зацепления. Ну в общем все заработало слава богам))
А может кто объяснить в двух словах как работает этот электрический тормоз (п.47)? А то что то я не понимаю, питания нет, а он держит как то...

Вложения

• 2026-08-10_07-43-55.png
    2026-08-10_07-43-55.png
    302.8 КБ · Просмотры: 12
Разобрал лебедку в выходные, нашел причину неисправности. Оказалось что выкрутился стопорный винтик ( которого даже нет в деталировке) из фиксатора (п.50) который сидит на валу за электрическим тормозом. Этот фиксатор опустился примерно на 1мм, чего хватает что бы выйти из зацепления. Ну в общем все заработало слава богам))
А может кто объяснить в двух словах как работает этот электрический тормоз (п.47)? А то что то я не понимаю, питания нет, а он держит как то...
Он с пружиной, когда питание подается - электромагнит отжимает фрикцион и вал начинает крутиться. Нет питания пружина прижимает фрикцион, типа как на сцеплении автомобиля.

Верх