Хочу добавить район плавания МП в права гимс

В Павлово нам открыли МП, легко.

Странно.
В приказе 885 подробно описан алгоритм, как проводить экзамен - там компьютер с программой, и полное отсутствие личности экзаменатора. Только наблюдатель требуется, чтоб не списывал.
Если только на МП при наличии прав - заходишь, садишься, 10 вопросов зв 15 минут, теория. Встал из-за компа, а на госуслугах уже послание, сдал или не сдал. И права в ПДФке.
Практики не надо.
В 2022 или ранее открывал МП в Москве. Теорию сдал, отправили на вождение. Спрашиваю зачем? Таков порядок говорят. Поехал, инспектор:
-Ты родился со штурвалом!
-А ничего, что у меня права судоводительские 35 лет. Мне МП нужно.
Посмеялись, пришвартовались, разошлись оба довольные.

В Павлово нам открыли МП, легко.

Странно.
В приказе 885 подробно описан алгоритм, как проводить экзамен - там компьютер с программой, и полное отсутствие личности экзаменатора. Только наблюдатель требуется, чтоб не списывал.
Если только на МП при наличии прав - заходишь, садишься, 10 вопросов зв 15 минут, теория. Встал из-за компа, а на госуслугах уже послание, сдал или не сдал. И права в ПДФке.
Практики не надо.
Лично был, в Павлово, там инспектор из заявления вычеркнул МП, со словами что рядом моря нет, а потом по телефону в ГИМС сказали что необходимо специальный допуск у инспектора, путем обзвона областных ГИМС согласились принять экзамен на МП только в Лысково, это было в августе 2025, может быть сейчас по другому, а может действительно приказов не знают...

Последнее редактирование:
где это можно увидеть?
Пришлось поискать.
Товарища в Нижнем Новгороде как то остановили с такой притензией,он главному то и написал,и получил официальный ответ.теперь в бардачке возит с собой

Вложения

• Screenshot_2026-03-05-12-22-16-504_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2026-03-05-12-22-16-504_com.miui.gallery.jpg
    66.8 КБ · Просмотры: 92
  • Screenshot_2026-03-05-12-22-31-972_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2026-03-05-12-22-31-972_com.miui.gallery.jpg
    36 КБ · Просмотры: 101
Мне на курсах авторитетные люди говорили про экранопланы, склонен им верить. В том числе про специальный проблесковый огонь для них.
Да, в билетах есть про огни экранопланов.
Я про то, что думаю (могу ошибаться), что в категории "подушки" нет экранопланов. Если они и есть в гимс вообще, то это скорее категория "судно особой конструкции". Но это не точно. ))

Пришлось поискать.
Товарища в Нижнем Новгороде как то остановили с такой притензией,он главному то и написал,и получил официальный ответ.теперь в бардачке возит с собой
Замечательный документ, вот если бы ещё его почетче сфотографировать (а лучше отсканить) да в большом формате выложить (что-бы можно было скопировать и распечатать) то вам и вашему товарищу многие были бы благодарны. С чиновничьей необразованностью нужно бороться общими усилиями😁

как то остановили с такой притензией,он главному то и написал,и получил официальный ответ.теперь в бардачке возит с собой
Прикольно конечно,
зам начальника управления ГИМС дал нормальный ответ, который как я понимаю помог.

главного гимсюка всея руси
В ответ на это его оскорбили.

Лично был, в Павлово, там инспектор из заявления вычеркнул МП, со словами что рядом моря нет,
Вы пошли открывать категории, на сдачу которых нужна практика. Вот вам и вычеркнули МП, потому что нет возможности сдачи морской практики (хотя я тоже считаю это странным).

А если вы потом, получивши уже ВП и ВВП и открыв нужные категории судов, то подаёте ТОЛЬКО на МП, на досдачу, при этом нужна только теория, без практики. Следовательно, без разницы, есть у этого ГИМС море, или нет его.
Это лайфхак. От многих ускользает.
Основание - в том же приказе МЧС №885:
п.9. Аттестация для управления маломерным судном в районе ином, чем разрешенный ранее согласно удостоверению, включает проверку документов и проверку теоретических знаний по району (районам) плавания, указанному (указанным) заявителем. Проверка практических навыков заявителя в этом случае не проводится.

Замечательный документ, вот если бы ещё его почетче сфотографировать (а лучше отсканить) да в большом формате выложить (что-бы можно было скопировать и распечатать) то вам и вашему товарищу многие были бы благодарны. С чиновничьей необразованностью нужно бороться общими усилиями😁
Так он и на кия сам выкладывал,и я летом пока в горе море перед шлюзом стояли сфоткал его и тоже нормальное фото выкладывал.этот документ нужен паре десятков человек на всю страну

Прикольно конечно,
зам начальника управления ГИМС дал нормальный ответ, который как я понимаю помог.

В ответ на это его оскорбили.
Самое интересное что подводная лодка это судно особой конструкции.на них где сдать можно?Со своей можно приплыть на экзамен?

По классификации Российского Речного Регистра судоходные трассы, обслуживаемые ФБУ «Администрация «Беломорканал» проходят по водоёмам различных разрядов: «М» — Онежское озеро, «О» — озеро Выгозеро и «Л» — трасса ББК.
Онежское озеро делится на два региона . Часть его, восточный берег, это "М", остальное "О". Но необходимо уточнять по районам.

По классификации Российского Речного Регистра судоходные трассы, обслуживаемые ФБУ «Администрация «Беломорканал» проходят по водоёмам различных разрядов: «М» — Онежское озеро, «О» — озеро Выгозеро и «Л» — трасса ББК.
Онежское озеро делится на два региона . Часть его, восточный берег, это "М", остальное "О". Но необходимо уточнять по районам.
Тема про ГИМС, тут нет М и О, есть ВП, ВВП и МП, среди них и выбираем))

Пришлось поискать.
Большое спасибо ... очень интересные сведения!

Верх