Катер проект 567

• Автор темы Автор темы Иля
  • Дата начала Дата начала
  • Теги Теги
    567
Генераторный тнвд "однорежимный" у него нету привода под тросик газа. Он рассчитан работать на одних оборотах всегда, тк от этого зависит частота тока генератора.

В остальном то он такой же.

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно ли поставить 4 ч с дизель генератора на катер?
Наткнулся в интернете на такой момент что ТНВД у генераторных двигателей и судовых разное. Кто может объяснить в чем эта разница заключается?
Разница в регуляторах , если с генераторного снять одно режимный регулятор , « переходную « пластину , шестерню привода регулятора , и все перечисленное поставить от судового , то будет всережимный регулятор , ( судовой ) . Также переставить коленчатый вал ( они , разные ) , коллектор выхлопной , ну и ещё много деталей , чтоб превратить в судовой .

Разница в регуляторах , если с генераторного снять одно режимный регулятор , « переходную « пластину , шестерню привода регулятора , и все перечисленное поставить от судового , то будет всережимный регулятор , ( судовой ) . Также переставить коленчатый вал ( они , разные ) , коллектор выхлопной , ну и ещё много деталей , чтоб превратить в судовой .
Если честно, про коленвал не знал. :(

Если честно, про коленвал не знал. :(
Коленвал приходится менять если ставить родной РРП-15. Если компоновать другими реверс-редукторами, то есть варианты обойтись без замены, с установкой проставки и переходного кольца..

Коленвал приходится менять если ставить родной РРП-15. Если компоновать другими реверс-редукторами, то есть варианты обойтись без замены, с установкой проставки и переходного кольца..
Спасибо за информацию.

Спасибо за информацию.
Не за что.
У реверс-редуктора РРП - 15 передний конец первичного вала, с установленным на него подшипником, вставляется в проточку, выполненную в торце коленвала. На генераторных двигателях такой проточки нет.

IMG_20251105_144255.jpg
i (19).jpeg

Последнее редактирование:
Не за что.
У реверс-редуктора РРП - 15 передний конец первичного вала, с установленным на него подшипником, вставляется в проточку, выполненную в торце коленвала. На генераторных двигателях такой проточки нет.

Посмотреть вложение 156529Посмотреть вложение 156530
У нас снимали коленвалы и растачивали посадочное место под подшипник.

У нас снимали коленвалы и растачивали посадочное место под подшипник.
Как вариант вполне норм., если остальные параметра ступицы коленвала совпадают. Есть моторы Дагдизель, а есть Рижский. Опять же и у тех и у других ест разные модификации. Надо всё учитывать. Кто специализируется на этом, тот в курсах.

Как вариант вполне норм., если остальные параметры ступицы коленвала совпадают. Есть моторы Дагдизель, а есть Рижский.
Моховика и кожуха ( маховика ) у Дагдизелья 3 вида маховиков , 9 видов ( кожухов ) . 😉

Последнее редактирование:
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой люфт допустим и допустим ли вообще для вала в валовой трубке в районе винта Заранее прошу прощения за возможно неправильные термины

У меня катер пр 567, двигатель 4 чсп 8.5/11. Хочу поставить стартер редукторный от МТЗ, он подходит, вопрос в подключении свечей накаливания. Сейчас стартер подключен по двухпроводной схеме, т.е. минус к нему подключен отдельно от корпуса, а нового минус будет на корпусе. Как в этом случае будут работать свечи, надо что то переделывать или нет? Кто знает , прошу откликнуться

Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой люфт допустим и допустим ли вообще для вала в валовой трубке в районе винта Заранее прошу прощения за возможно неправильные термины
Люфт допустим . и довольно большой.

Последнее редактирование модератором:
У меня катер пр 567, двигатель 4 чсп 8.5/11. Хочу поставить стартер редукторный от МТЗ, он подходит, вопрос в подключении свечей накаливания. Сейчас стартер подключен по двухпроводной схеме, т.е. минус к нему подключен отдельно от корпуса, а нового минус будет на корпусе. Как в этом случае будут работать свечи, надо что то переделывать или нет? Кто знает , прошу откликнуться
У 4Ч минус на корпусе (если это не какая-то спец.версия c изолированным минусом, но мне такие варианты не попадались). К свечам минус подходит от корпуса. Ничего переделывать со свечами не надо.

Если делать правильно, то на новом стартере нужно минус выводить на корпус(крышку) через изолятор.

У 4Ч минус на корпусе (если это не какая-то спец.версия c изолированным минусом, но мне такие варианты не попадались). К свечам минус подходит от корпуса. Ничего переделывать со свечами не надо.
Не совсем так.
На дизелях судового исполнения (не обязательно главных судовых) применяется двухпроводная схема включения электроприборов. На всех остальных - однопроводная.
Из руководства по эксплуатации дизелей:

IMG_20260124_234410.jpg
IMG_20260124_231923.jpg

У меня ранее на 4 чсп 8.5/11 стоял стартер с изолированным минусом, затем поставил от МТЗ с минусом на корпусе, со свечами при этом ничего не поменялось.

Не совсем так.
На дизелях судового исполнения (не обязательно главных судовых) применяется двухпроводная схема включения электроприборов. На всех остальных - однопроводная.
Из руководства по эксплуатации дизелей:
На свечи минус все равно с корпуса заходит.

Верх