Катер для морской рыбалки на Баренцевом море

• Автор темы Автор темы Gleb
  • Дата начала Дата начала

Gleb

Коллега
Здравствуйте! Владею Салютом 585HT и хожу на нем по астраханским раскатам. Но после морской рыбалки на Баренцевом море крайне захотелось сменить катер и базировать его в мурманске. Пересмотрел кучу вариантов, но не смог найти под своё техзадание. Буду благодарен совету.

Хотелось бы:
- 6-8 метров
- пластик или алюм без разницы
- обходная закрытая рубка. и обходная именно по общей палубе, а не по потопчинам.
- рубка минимального размера, открытый кокпит максимального.
- автономность, спальные места не важны. просто закрытая рубка, чтобы не мерзнуть на переходах, открытый кокпит для ловли 3-4 человек и проход к носу для удобных манипуляций с якорем-парашютом.

последний пункт конечно смущает, так как спокойнее бы чувствовал себя с капотированным катером, но бегать по потопчинам может стать напрягом. на салюте у меня электроякорь с дистанционной раскладкой. а на море ни у кого такого не увидел. возможно он там не работает как положено и лодку просто крутят вокруг своей оси. почему-то всех кого видел на якорях-парашютах. вряд ли из экономических соображений.

буду очень рад совету.

Последнее редактирование модератором:
Якоря-парашюты, потому что ставить и выбирать грунтовый якорь на 150-200 метрах для катера 5-7 метров ну такое себе удовольствие. Да и сомнительно, что он держать будет.

Базировать катер в Мурманске- так себе идея. По заливу идти далеко, ограничение скорости, капитан порта закрывает воду иногда… Да и время ограничено ноябрем если не ошибаюсь.

Якоря-парашюты, потому что ставить и выбирать грунтовый якорь на 150-200 метрах для катера 5-7 метров ну такое себе удовольствие. Да и сомнительно, что он держать будет.
Почему не используют обычные якоря я понимаю. А вот почему не увидел ни одного электроякоря это вопрос. На больших судак понятно, но там на причале куча 6-8 метровых. Электроякорь поставить не проблема.

Кокпит для ловли 4 человека, как считаете какой длинны должен быть? Плюс рубка, мотор наверное подвесной, который утоплен в катер.

Базировать катер в Мурманске- так себе идея. По заливу идти далеко, ограничение скорости, капитан порта закрывает воду иногда… Да и время ограничено ноябрем если не ошибаюсь.
Под мурманском я имел ввиду область. Предварительно думаю об Ура-Губе. В самом мурманске с маринами большая проблема. По факту есть всего один яхт-клуб да и тот на 16 мест. И второй в североморске, но это вечный гемор с пропусками.

Кокпит для ловли 4 человека, как считаете какой длинны должен быть? Плюс рубка, мотор наверное подвесной, который утоплен в катер.
2-2,5 метра длиной, думаю будет терпимо. Главное чтобы кокпит был максимально свободный. Возможно, с подъёмными сидушками. Вот как здесь, например: https://i.ibb.co/tpnbv6ps/image.png

Надежды немного, что найду модель с обходной рубкой. В таком случае уже буду с проходной рассматривать. Там варианты есть. Но обходная для морской рыбалки это самое удобное.

Да, но это уже разговор не про транспортный габарит по ширине. И в длину вы вылетаете минимум под 8 метров.

На рынке желаемой модели не попадалось. Если успели увидеть максимально подходят японские катера, которых достаточно сюда завезли именно из совокупности критериев удобства. Сейчас китайские аналоги уже появились.
Да и на авито их есть для посмотреть что к чему. Ямахи, например. Есть из ПНД паяют под разные хотелки. Вопрос в толщине кошелька.

Последнее редактирование:
Ямахи и нисаны что попадались были капотированным носом.

Пока максимально близко только targa 23, не в продаже у нас не нашел. Плюс тарга навороченная. Я бы хотел что-то более аскетичное.
Не могу прикрепить картинку. Каждый раз пишет что максимальный размер превышен.

И я так понял наши верфи не выполняют что-то на подобие тарга или норд стар в плане обходной рубки?

Последнее редактирование:
нашел у китайцев оптимальный катер, который мне нужен. теперь надо поломать голову как и кем его ввозить и растамаживать. нет ли тут проверенных спецов на форуме, кто этим занимается?

У меня у соседа в гавани - открытый риб метров 6 с мотором 150 сил. Весной он с эти рибом на прицепе ездит на Баренцево море за треской. Дык в этом году установил носовой электроякорь и хвастался, что с ним гораздо лучше ловить треску, чем с парашютом.

Посмотрите катера РМ, Питерской фирмы Риб Мастер.
У них хорошие мореходные качества и компоновку надстроек они делают по желанию заказчиков.

Дык в этом году установил носовой электроякорь и хвастался, что с ним гораздо лучше ловить треску, чем с парашютом.
Тогда есть вероятность, что просто на морях это не принято и надо попробовать. В астрахани электроякорь на каждой второй лодке. Буду пробовать и на баренцевом. Спасибо!

Посмотрите катера РМ, Питерской фирмы Риб Мастер.
У них хорошие мореходные качества и компоновку надстроек они делают по желанию заказчико
Попробую. Но я к рибам изначально отношусь с опаской. Возможно неопытности или безграмотности. Неужели нет вероятности пробить баллон тройником рыбацкой пунды на 800 граммов? Особенно если с тобой в лодке неопытные балбесы))

Попробую. Но я к рибам изначально отношусь с опаской. Возможно неопытности или безграмотности. Неужели нет вероятности пробить баллон тройником рыбацкой пунды на 800 граммов? Особенно если с тобой в лодке неопытные балбесы))
Берите РИБ с пенонаполненными бортами.

Такой вот, для морской рыбалки самое то
Мери Фишер Марлин 755
1786605309750.png

Верх