Как я и говорил ранее понтон будет разделен поперечными перемычками в количестве 4 штук, образуя 5 отсеков непотопляемости. Это ответ на ваш вопрос про блочную или отсечную непотопляемость. Если кому то интересно - скину еще видео когда парни из понтонов вытаскивали листы пенопласта (не потому что он напитал) а потому что между листами много пустот и воды поймали 10 тонн. Думаю теперь вы понимаете почему я рассматриваю также монолитное заполнение пустот, а не использование листов. Теперь по ценообразованию - на примере того понтона который собираюсь делать я (размер 6*2,4*1,4) пенопласта, XPS листов, или с использованием систем заполнения мне потребуется исходя из размера (5,84*2,24*1,24) 16.22 кубометра *3800 руб самого дешевого пенопласта (могу себе позволить при таком количестве отсеков непотопляемости =67 т.р (округлим).
Да и собственно говоря можно вообще без пенопласта (вы переживали за опалубку) при моей высоте понтона я могу встроить 10 кубов пластиковых которые могут выполнять роль как воздушного мешка, так и танка для хранения воды, топлива.