Как построить бетонный понтон

Ну так для этого места опишите (может с портовыми, они, вроде как, у вас имеют полномочия РМРС) условия, в которых должно работать планируемое несамоходное судно. И отсюда уже берите нормативы из Правил. Как-то так логичным представляется, на основании бумаги от метеорологов (?) строить расчеты и ей же обосновывать их.
При формировании участка водопользования конечно знаю приливное течение и скорость вытекающей реки. Поэтому и буду жаться в сторону....Но сейчас я не про глемпинг который планирую создать на воде, а про строительство понтонов бетонных ). А их строить нужно не как видится, а по нормативке регистра. С толщиной бетонных стенок и весом определились, сварка арматуры тоже будет, вопрос далее в запенивании....Пенопласт нынче стал стоить много, поэтому думаю использовать бочки с 2х компонентным заполнением и нанесением ппу...Кто и что думает про заполнение не обычным пенопластом бетонного пирса, а именно напыляемым пппу или заливным? Пеноплекс с 0 водопоглащением вообще не гуманно стоит). Ну и конечно вопросы с якорением когда к пирсы будут швартоваться катера и понтон будет стоять на течении приливном и течении реки (которое меняется каждые 6 часов) у нас то 2 прилива и 2 отлива. Вот тут самая большая сложность по якорению...понтяно что с пригрузами на цепях.... Вопрос как рассчитать вес якорей и пригрузов и длину цепи, так как самый большой гиморой так это приливы и отливы (минимально разница по высоте 2 метра, а максимально 4 метра по высоте)!!!!

Пенопласт нынче стал стоить много, поэтому думаю использовать бочки с 2х компонентным заполнением и нанесением ппу...Кто и что думает про заполнение не обычным пенопластом бетонного пирса, а именно напыляемым пппу или заливным? Пеноплекс с 0 водопоглащением вообще не гуманно стоит)
Отличная вещь! Стоит примерно в 4 раза дороже пеноплекса 😺

Отличная вещь! Стоит примерно в 4 раза дороже пеноплекса 😺
Не напыляемый, а заливочные системы!!! Так и называется

Заливочные системы пенополиуретана. Они разные есть по плотности и для разных назначений https://rpkpu.ru/product/zalivochny...211479595a5&yclid=6969100681057927167&ybaip=1

а видео можно посмотреть здесь как работает:​

https://yandex.ru/video/preview/14136356257087695270

Последнее редактирование:
Не напыляемый, а заливочные системы!!!
Да Вы что!!!
Вот они и стоят в 4 цены от листового пенополистирола.
И Вам они совершенно не подходят, потому что Вы пропустили, еще раз: или блочная, или отсечная непотоплямоть - и то, и то одновременно это инженерная ошибка.

Если Вы настаиваете, то Вам придется все внутренние части выливать со съемной опалубкой. Ввиду того, что без набора – как Вы рассчитываете стенки, у Вас не пройдет судно на расчёт по прочности, то съемная опалубка под набор , ее изготовление, установка и съем поднимут себестоимость строительства примерно вдвое.
Сегодня рыночная цена на бетонные работы на лестницах (соизмеримо по трудозатратам с Вашей конструкцией) примерно 50 тыс/м3 - вот если перейти на конструкцию, которую Вы предлагаете, то ее рыночная цена по работам составить порядка 100 тыс/м3. И отлить Ваш экспериментальный понтон из 5м3 выйдет по рабам в 500 тыс. рублей – поэтому так никто не делает, нет таких примеров.

Коллеги, примеряемся к строительству бетонных понтонов.
Пока сделали эскиз, буду благодарен за критику.
А чем закончилась история с строительством и установкой Ваших понтонов? Удалось их надёжно заякорить?

Как я и говорил ранее понтон будет разделен поперечными перемычками в количестве 4 штук, образуя 5 отсеков непотопляемости. Это ответ на ваш вопрос про блочную или отсечную непотопляемость. Если кому то интересно - скину еще видео когда парни из понтонов вытаскивали листы пенопласта (не потому что он напитал) а потому что между листами много пустот и воды поймали 10 тонн. Думаю теперь вы понимаете почему я рассматриваю также монолитное заполнение пустот, а не использование листов. Теперь по ценообразованию - на примере того понтона который собираюсь делать я (размер 6*2,4*1,4) пенопласта, XPS листов, или с использованием систем заполнения мне потребуется исходя из размера (5,84*2,24*1,24) 16.22 кубометра *3800 руб самого дешевого пенопласта (могу себе позволить при таком количестве отсеков непотопляемости =67 т.р (округлим).
Да и собственно говоря можно вообще без пенопласта (вы переживали за опалубку) при моей высоте понтона я могу встроить 10 кубов пластиковых которые могут выполнять роль как воздушного мешка, так и танка для хранения воды, топлива.

Последнее редактирование:
Кстати, интересно мнение форумчан кто и что думает по поводу использования пластиковых кубов в качестве отсеков непотопляемости, танков для хранения различных жидкостей или просто как балластные танки)

Маринтек - до свидания,
А ответ то где, у Вас отсечная или блочная непотопляемость?

Если отсечная - то зачем пенопласт?
Если блочная - то зачем переборки?
Так вот я и показал что поперные перебоки, т.е отсечная. И если бетон получит трещину, то вмонтированные кубы не дадут полностью заполнить поврежденный отсек водой и понтон чуток наберет даже при трещине. Ну и конечно тут будет тройное назначение (танки для хранения, воздушный мешок в отсеке непотопляемости, или танки для балластных систем)

Кстати, интересно мнение форумчан кто и что думает по поводу использования пластиковых кубов в качестве отсеков непотопляемости, танков для хранения различных жидкостей или просто как балластные танки)
Фигово думаю. В случае трещины - минус куб объема единомоментно (привет Архимеду), в случае топливного бака - минус 0,85 куба, итд. На чем плавать собираемся?) Регистр точно будет недоумении, от подобной "интеграции")

Фигово думаю. В случае трещины - минус куб объема единомоментно (привет Архимеду), в случае топливного бака - минус 0,85 куба, итд. На чем плавать собираемся?) Регистр точно будет недоумении, от подобной "интеграции")
В случае трещины наоборот куб обьема сохранится, ведь пластиковый куб это герметичная емкость которая не будет затоплена. Т.е что вы пенопластом забьете куб, что я пластиковый куб поставлю так еще и использовать как танк смогу его, потому как в каждом отсеки непотопляемости по 2 куба будет.

В случае трещины наоборот куб обьема сохранится, ведь пластиковый куб это герметичная емкость которая не будет затоплена. Т.е что вы пенопластом забьете куб, что я пластиковый куб поставлю так еще и использовать как танк смогу его, потому как в каждом отсеки непотопляемости по 2 куба будет.
так просто интересно стало, как вы планируете достать из "отсека" опалубку, как потом запихнуть туда ёмкость?)

У вас некоторые проблемы с логикой) Заполненный соляркой куб будет иметь остаточную плавучесть 150 кг, бензином - 250 кг. Хотите заморочек с постоянным контролем герметичности пустых? А как?

так просто интересно стало, как вы планируете достать из "отсека" опалубку, как потом запихнуть туда ёмкость?)
Насколько помню, питерские листовой ППС укладывали подобным образом, а потом дозаливали. А вот палубу, или дно - склероз подводит)

Насколько помню, питерские листовой ППС укладывали подобным образом, а потом дозаливали. А вот палубу, или дно - склероз подводит)
коллега как видится не хочет заполнять пустоты, а если и хочет, то потом, после затвердения)

Верх