Как избавиться от рогоза, камыша и тресты

Камыш-рогоз планирую выкосить. Кстати кто нибудь уничтожал данную живность? Чем лучше?
У нас треста называется. Лучше бульдозера и экскаватора ничего нет. Но вот мой сосед одевал на бензиновый триммер. металлический диск для кустов. Косил под водой и за несколько сезонов вычистил довольно большую площадь. Корешки зачахли.
Вообще обратил внимание что потревоженные корешки [ тем же экскаватором) как то и не всходят. У меня надо бы что бы разрытое сверх необходимости заросло. Но нет. Песчаный пляжик.

А вот такая штука "коса для водорослей" это ерунда? Никто не пробовал?

2026-01-11_095429.jpg

Последнее редактирование модератором:
Камыш-рогоз планирую выкосить. Кстати кто нибудь уничтожал данную живность? Чем лучше?
Имею большой опыт борьбы с камышом, рогозом, тростником на своём кусочке берега. Мотокосой хорошо работать на суше и по кромке воды, только не дисками а толстой леской (5-7 мм), а вот в воде ей работать неудобно, я изготовил себе инструмент, обычную косу укоротил в два раза, а ручку удлиннил в полтора раза (но у меня камыш уходил глубоко и хотел подальше выкосить, если глубина не большая, ручку можно не удлиннять). Скашивать камыш нужно регулярно, на берегу не давать подняться выше 10 см от земли, а в воде главное не дать побегам достигнуть поверхности. Если так сделать то за сезон можно его полностью извести.

Имею большой опыт борьбы с камышом, рогозом, тростником на своём кусочке берега. Мотокосой хорошо работать на суше и по кромке воды, только не дисками а толстой леской (5-7 мм), а вот в воде ей работать неудобно, я изготовил себе инструмент, обычную косу укоротил в два раза, а ручку удлиннил в полтора раза (но у меня камыш уходил глубоко и хотел подальше выкосить, если глубина не большая, ручку можно не удлиннять). Скашивать нужно регулярно, на берегу не давать подняться выше 10 см от земли, а в воде главное не дать побегам достигнуть поверхности. Если так сделать то за сезон можно его полностью извести.
не очень понял - как косить под водой?

не очень понял - как косить под водой?
Да, забыл 😁 под водой работа косой больше напоминает работу серпом, медленно заводишь лезвие косы за стебли, а потом резкий рывок на себя и камыш падает.

Почитал интернет. В основном все сходятся во мнении механического удаления камыша. За несколько покосов и пару лет камыш исчезает полностью. У меня есть лебедка с тяговым усилием 500 кг. Думаю сделать косу и выкосить данный участок берега донной косой. Можно купить готовую, но как любитель монструозных конструкций наверное сам сделаю.

Камыш нерестовая база и убежище для мальков.
У финнов есть тенденция использованные елки топить у береговой линии - зарыбленность водоема возрастает.

Я расчистить хочу участок шириной метров 5-7 под установку мостков-причала. В камыш высотой метров полтора не очень хочется лодку парковать :) думаю мальки меня простят за такое вмешательство. А елок затопленных и кустов метров в 20 от этого место полным полно. Там залив неглубокий. Пускай там скрываются от хищника.

Почитал интернет. В основном все сходятся во мнении механического удаления камыша. За несколько покосов и пару лет камыш исчезает полностью. У меня есть лебедка с тяговым усилием 500 кг. Думаю сделать косу и выкосить данный участок берега донной косой. Можно купить готовую, но как любитель монструозных конструкций наверное сам сделаю.
Поверьте, обычной косой более удобно и быстрее, проверено, я прошёл уже этот путь, в то время как соседи с трудом могли позволить себе проход в камышах в 3-4 метра шириной, я спокойно поддерживал в чистоте 60 метров береговой линии. Это только первый раз тяжело (по целене так сказать), потому что камыш густой, много прошлогоднего сухостоя и этого года зачастую уже жёсткий, а потом камыш становится редкий, молодые побеги мягкие скашиваются легко. На поддержание в чистоте после первого скоса 6 соток (в воде) у меня уходило час времени в неделю.

А вот как извести чилим? Эта гадость создаёт непроходимые поля в заливах.

У нас рыбаки иногда косят водоросли в озёрах под сети тоже обычной ручной косой укороченной.

Поверьте, обычной косой более удобно и быстрее, проверено, я прошёл уже этот путь, в то время как соседи с трудом могли позволить себе проход в камышах в 3-4 метра шириной, я спокойно поддерживал в чистоте 60 метров береговой линии. Это только первый раз тяжело (по целене так сказать), потому что камыш густой, много прошлогоднего сухостоя и этого года зачастую уже жёсткий, а потом камыш становится редкий, молодые побеги мягкие скашиваются легко. На поддержание в чистоте после первого скоса 6 соток (в воде) у меня уходило час времени в неделю.
Взаброд, или с лодки?

Но тут ещё нужно учитывать, что в некоторых регионах водяной орех (чилим) находится под охраной государства.

Screenshot_2026-01-12-01-55-15-920_ru.yandex.searchplugin.png

С учётом того, что в некоторых странах Рогульник плавающий (Чилим) употребляют в пищу. Посмотреть вложение 158905
Потому и подкинул такую идею! В наших краях раньше его тоже было полно, а потом как-то резко все кинулись его собирать, да так активно что последние годы днём с огнём не найдёшь!

Имею большой опыт борьбы с камышом, рогозом, тростником на своём кусочке берега. Мотокосой хорошо работать на суше и по кромке воды, только не дисками а толстой леской (5-7 мм), а вот в воде ей работать неудобно, я изготовил себе инструмент, обычную косу укоротил в два раза, а ручку удлиннил в полтора раза (но у меня камыш уходил глубоко и хотел подальше выкосить, если глубина не большая, ручку можно не удлиннять). Скашивать нужно регулярно, на берегу не давать подняться выше 10 см от земли, а в воде главное не дать побегам достигнуть поверхности. Если так сделать то за сезон можно его полностью извести.
Вопрос а вот такая коса подойдет?

Верх