Герметичные переборки и отсеки в маломерном строительстве

• Автор темы Автор темы ФРНК
  • Дата начала Дата начала

ФРНК

Старожил форума
Добрый день, уважаемые коллеги!
Пытался найти по сайту, но не увидел отдельной темы, лишь размытой по частям информации на разных темах.
Вопрос касается герметичных отсеков в маломерном строительстве.
Есть ли смысл в них? Кто и как этого добивается? Насколько это имеет смысл? Понятно, что на БЖП без этого никуда. Ну а в маломерном судостроении насколько жёстко выполняется это условие?
Помню, как меня впечатлил снимок с книги"Along the Hudson. Luxury Liner Row in the 1950s and 60s", (William H. Miller. Издательство Amberley Publishing Plc, Gloucestershire). На нём круизный лайнер "Stockholm" после столкновения с Andrea Doria:
47315.jpg

Кстати, этот лайнер до сих пор жив и здоров! Не уверен, что в маломерном строительстве возможно добиться такой непотопляемости, или всё же можно?

Для затравки приложу видео освидетельствования судов ГИМС на Телецком озере:

Просто берут, блин, и заливают воду в форпик и смотрят утонет ли судно или нет? Это что за варворство, то?

У меня была ситуация. Носовой отсек щатапливало. У фильтра пробку носового кингстона забыл закрыть. Помпа включилась. Не знаю кто бы кого, но через полчаса я пришёл. Вода выше сланей не поднялась.

А у Вас воду в какой-нибудь отсек ГИМС заливал при освидетельствовании?
Нет, но были расчеты. Да я это не очень и представляю, в форпик, кринолин ладно. А в каютах отделка ниже нормальной ватерлинии, а уж при затопленном отсеке.

Я кстати у нашего гимса спрашивал. Проводят ли они испытания на непотоаляемость. В ответ были круглые глаза.

Я кстати у нашего гимса спрашивал. Проводят ли они испытания на непотоаляемость. В ответ были круглые глаза.
Необходимо наверное составлять (разрабатывать) программу (инструкцию), создавать безопасные условия испытаний. Навряд ли у ГИМСов есть такое.

Пытался найти по сайту, но не увидел отдельной темы, лишь размытой по частям информации на разных темах.Вопрос касается герметичных отсеков в маломерном строительстве.Есть ли смысл в них? Кто и как этого добивается? Насколько это имеет смысл? Ну а в маломерном судостроении насколько жёстко выполняется это условие?

В прилагаемой статье разобраны эти непростые вопросы по существу и всесторонне. Единого подхода нет, многое зависит от требований КО, типа и размеров маломерного судна, его района плавания и т.д.

Насколько понимаю корпус катера МА похоже изначально был разделён на отсеки переборками между обшивкой бортов и палубой. Интересно, эти отсеки сохранились после переоборудований.

Разделение корпуса  катера  МА на отсеки.png

Вложения

А со мной спорили про отрезании носа у Ярославца. Если сам ГИМС распространил видео, значит нет нарушения закона.

Про переборки : я на своих катерах стараюсь соблюдать герметичность. Поверьте несколько раз выручало.

Интересно, эти отсеки сохранились после переоборудований.
Все отсеки и переборки сохранились, более того мы тоже
старались соблюдать герметичность
при прокладке кабелей, труб и тп. Ключевой слово "старались", так как проверить результат не проверяли.
Расчеты при затоплении одного из отсеков у нас есть (запорожские).

Все отсеки и переборки сохранились, более того мы тоже

при прокладке кабелей, труб и тп. Ключевой слово "старались", так как проверить результат не проверяли.
Расчеты при затоплении одного из отсеков у нас есть (запорожские).
Я тоже вроде старался. Но при заливе ахтерпика вследствие крена на левый борт и поступления воды через сливную трубу душевой, оказалось что переборка между ахтерпиком и МО не герметична. Будем разбираться с трубами и кабелями.

Пользователи онлайн

Верх