Courier-860, Courier-970 - классический люкс

• Автор темы Автор темы sergvg
  • Дата начала Дата начала
Мой тент с каркасом из пластиковых труб пока держится. Но я его регулярно чищу от снега. У меня тоже есть три стойки под коньком. Одна вертикальная и две Л-образные.

Мой тент с каркасом из пластиковых труб пока держится. Но я его регулярно чищу от снега. У меня тоже есть три стойки под коньком. Одна вертикальная и две Л-образные.
Поправка. Стоек 5: 4 Л-образные и 1 вертикальная.

Привез сегодня на лодку дополнительные трубы, чтобы поднять тент над палубой. Однако, над солнечными панелями каркас еще сильнее завалился, лег на панели. Но панели целые.
Поэтому, принял решение снять тент. В нем снег с водой, не смог поднять. Поэтому уложил его на баке, привязал к релингам изнутри. В таком виде будет до апреля. В апреле - сниму полностью, помою и сложу до следующей осени.

Сбросился еще 9 мая, даже 23-24 мая уже купался - вода была +19.5. Но неделя холода - и опять сидим в лодке на якоре, нос на палубу не показываем. Ремонт на якоре в красивых бухтах продолжается.
Поставил еще 300Ач литийжелезофосфат в нос. Теперь электричества - 900Ач 12В.
Заменил контроллер СП, который работал через пень-колоду на Epever Tracer 4210 AN. Теперь вытаскивает из панели 409Вт из 400! Как работает второй контроллер - проверю, как солнце будет.
Не пережило зиму крутое реле давления с манометром, которое я на водоснабжение ставил. Перемерзла трубочка манометра. Выкинул, купил простейшее в Леруа для скважинного насоса. Настроил - щелкает, как часы, перемерзать там нечему.
Гидравлика у меня текла. С третьего раза разобрался, как прикрутить наконечник, чтобы его не перекосило. Сегодня с замиранием сердца заглянул в кокпит - салфетка под штурвалом сухая, а не масляная. Неужели победил? Очень надеюсь.
С основанием леерных стоек ничего на берегу сделать не получилось - слишком холодный был апрель. Так и капает с них в рундуки. Будет тепло - начну их эпоксидить снаружи по стеклоткани.
Предварительно договорился на шлифовку и полировку корпуса в июле. Только борта - 160 000 руб. Вроде, парень грамотный, давно работает с гелькоутом. И самое главное - согласился делать это у пирса в будни. Т.е. лодку поднимать не нужно на берег. У самого у меня руки до шлифовки так и не дошли.
Еще в планах - установка шпигата на правую потопчину.
20260530_204244.jpg
20260516_174304.jpg

Сняли ход с соседней яхты. 2000 оборотов, 12,3 км/ч. Кто разгоняет Курьер до 15 км/ч? На видео я вижу максимальную волну с носа до кормы. Далее катер будет карабкаться на носовую волну. Топлива будет уходить в разы больше, волны будет больше, а скорость не прибавится особо.

Единственный вопрос - бурун в районе присоединения кормовой секции к основному корпусу. Он мне не нравится. Стоит ли пытаться его убрать, спрямив борт? Или слишком сложная задача, сложно сделать красиво, а результата не будет? Это еще один конструктивный косяк поляков. Вся вода с палубы уходит в шпигаты на потопчинах и в кокпите, далее по трубам зачем-то проходит в кормовую секцию и выходит там. Как раз в этом месте образуется бурун, что приводит к бурлению воды в шпигатах и к акустическому дискомфорту в кокпите.

Курьер 12 км ч.PNG

Последнее редактирование:
Стоит ли пытаться его убрать, спрямив борт? Или слишком сложная задача, сложно сделать красиво, а результата не будет.
Не стоит. Поляки очень сильно не дураки в водоизмещайках, скорее всего там не все так просто. Нсли тянет поэкспериментировать - я бы кринолин бы опустил

Не стоит. Поляки очень сильно не дураки в водоизмещайках, скорее всего там не все так просто. Нсли тянет поэкспериментировать - я бы кринолин бы опустил
Зачем опускать кринолин? Чтобы он ниже ватерлинии весь ушел? Что это даст?

Я сильно теперь сомневаюсь в инженерных способностях некоторых польских конструкторов. В шпигатах они сильно просчитались. Только полный дурак мог всю воду с палубы пустить через каюты с протечками, конечно. Это проблема всех виденных мною Курьеров.
Плюс пол кокпита - не горизонтальный, в двух плоскостях. Плюс сидушки в круглом кокпите - не горизонтальные, под наклоном - сидеть за столом очень трудно и неудобно, искривляешься, сползаешь.

Поборем, конечно, некоторые косяки. Но конструктивные - сложно и дорого бороть.

Заказал пульт дистанционного управления к автопилоту Raymarine Evolution. Выпустили новый пульт только в марте, еще завод никому не отгружает. Надеюсь, что к августовскому походу на Волгу он придет. Будем сидеть на носу, слушать плеск волн, а не шум мотора, и рулить оттуда.
1781552969355.png

Зачем опускать кринолин? Чтобы он ниже ватерлинии весь ушел? Что это даст?
Кринолин (точнее нижняя поверхность) на фото явно выше ватерлинии.
Если её утопить - будет работать как более длинный корпус

Сняли ход с соседней яхты. 2000 оборотов, 12,3 км/ч. Кто разгоняет Курьер до 15 км/ч? На видео я вижу максимальную волну с носа до кормы. Далее катер будет карабкаться на носовую волну. Топлива будет уходить в разы больше, волны будет больше, а скорость не прибавится особо.

Единственный вопрос - бурун в районе присоединения кормовой секции к основному корпусу. Он мне не нравится. Стоит ли пытаться его убрать, спрямив борт? Или слишком сложная задача, сложно сделать красиво, а результата не будет? Это еще один конструктивный косяк поляков. Вся вода с палубы уходит в шпигаты на потопчинах и в кокпите, далее по трубам зачем-то проходит в кормовую секцию и выходит там. Как раз в этом месте образуется бурун, что приводит к бурлению воды в шпигатах и к акустическому дискомфорту в кокпите.

Посмотреть вложение 164255
Привет Сергей. В Сети ( к сожалению ссылка уже не открывается) встретился вот такой Курьер с другой конструкцией кринолина. Не знаю самоделка ( условно говоря конечно- больше подобных не встречалось, как и упоминаний о подобной конструкции на фирмах- изготовителях
i (2).jpeg
i (1).jpeg
IMG_20260622_100018.jpg
IMG_20260622_095902.jpg
), но пишут, что дизель 90 л. с. И ход до 13 узлов. Похож на традиционные lobster boat типа Menorcuin, только не глиссирующий.

А если сильная волна в корму, как будет чувствовать себя лодка с таким большим кринолином? Я себе маленький приделал, и то такой вопрос покоя не даёт.

Привет Сергей. В Сети ( к сожалению ссылка уже не открывается) встретился вот такой Курьер с другой конструкцией кринолина. Не знаю самоделка ( условно говоря конечно- больше подобных не встречалось, как и упоминаний о подобной конструкции на фирмах- изготовителяхПосмотреть вложение 164426Посмотреть вложение 164427Посмотреть вложение 164428Посмотреть вложение 164429), но пишут, что дизель 90 л. с. И ход до 13 узлов. Похож на традиционные lobster boat типа Menorcuin, только не глиссирующий.
У меня тоже писали про узлы 10+. Однако, все это враки. Фруд не дает такому корпусу так разогнаться, хоть 200 л.с. подвесник поставить. Если корма круглая, то и кринолин должен быть круглым. Квадратный кринолин на круглой корме смотрится инородно, на мой взгляд.

Ой, опрометчиво Вы поступаете, подкармливая уточек рядом со своим судном. Уж больно хорош кринолин! :)
Мы это на якорной стоянке. И то жене уже сказал, чтобы гнала в шею - потом помет оттирать придется.

А если сильная волна в корму, как будет чувствовать себя лодка с таким большим кринолином? Я себе маленький приделал, и то такой вопрос покоя не даёт.
А в чем разница между лодкой с кринолином и лодкой на полметра длиннее? Или плоская корма или вельботная корма? На мой взгляд, разницы нет.
Если волна в корму большая, то валяет сильно. Так, что все может улететь со стола. Я подруливаю, чтобы лодка встала параллельно волне. Тогда она 2 раза качается - и все. А если не подруливать - корму заносит, ускорения ужасные. Но мне кажется из-за круглых бортов. С другой стороны, Дельфию с вертикальными бортами - тоже валяет на попутной волне. И Каму тоже. Но, чем больше и тяжелее лодка, тем от бОльших попутных волн ей плохо. Так что тут выход только один - увеличивать и утяжелять лодку. Траулер SNB 36, весом 15т уже далеко не на все волны реагирует. А если судно 25т, то ей никакие возможные волны от лодок нипочем.

Верх