Что нужно для того, чтобы иностранец мог ходить на своем судне по Ладоге и Онеге?

Дык тут эта... А ГИМС ,прям пипец какой продвинутый и все образцы иностранных прав знает? :D Да там по английски то хрен кто чего прочитает! Сунул ему скидочную карту с магазина и...:D:D
Я когда-то в Австрии две недели по снилсу ездил, два раза проверяли

А какие удостоверения, кроме ГИМС канают в РФ?
А на каких правах я на машине езжу? Тут разок мне попытался гаец предъявить, мол где перевод прав на русский? Дык я его и послал, потому как он требуется только если я на иноземных правах деятельность веду, хозяйственную. А я-то не веду! Гаец и утерся. Поскольку брал меня на слабо, а не прокатило. Но все это аналогии. Надо внимательно правовую базу почитать

А на каких правах я на машине езжу? Тут разок мне попытался гаец предъявить, мол где перевод прав на русский? Дык я его и послал, потому как он требуется только если я на иноземных правах деятельность веду, хозяйственную. А я-то не веду! Гаец и утерся. Поскольку брал меня на слабо, а не прокатило. Но все это аналогии. Надо внимательно правовую базу почитать

И вас ловит ГИМС на не зарегистрированном судне и вы получаете проблемы…
Про права - то что на ВВП Франции и Швеции нет требований удостоверениям на право управления судном, не отменяет необходимость их иметь за прелелами страны. Пограничникам и таможне до прав пофиг - не их юрисдикция. А вот ГИМС обрадуется, если решит проверить.
Если бы меня остановил ГИМС, я бы предъявил немецкую регистрацию яхты и немецкие права. За рулем машины в России я это уже много раз делал. Проблем пока не каких небыло.
Аргументация такая: не живу в России, не регистрирую яхту в России.

Интересно: ГИМС может проверить растаможена яхта или нет? И после растаможки таможенники заявят яхту в ГИМС?

Всем спасибо за живую дискуссию и поддержку!

Если бы меня остановил ГИМС, я бы предъявил немецкую регистрацию яхты и немецкие права. За рулем машины в России я это уже много раз делал. Проблем пока не каких небыло.
Аргументация такая: не живу в России, не регистрирую яхту в России.
В таком случае вы обязаны возить с собой ваш экземпляр декларации и ни что не мешает ГИМС (или ДПС в случае с машиной на иностранных номерах) ее потребовать, а в декларации есть дата пересечения границы.

Интересно: ГИМС может проверить растаможена яхта или нет? И после растаможки таможенники заявят яхту в ГИМС?
Выше написал, что если у вас временный ввоз - то должна быть копия декларации, а если вы ее не покажете и не будет судового билета, то добро пожаловать на штраф стоянку, а там уже вы будет доказывать откуда она у вас взялась и какое вы имеете к ней отношение.

И потом нельзя надеяться на "авось" особенно в настоящее время...

В таком случае вы обязаны возить с собой ваш экземпляр декларации и ни что не мешает ГИМС (или ДПС в случае с машиной на иностранных номерах) ее потребовать, а в декларации есть дата пересечения границы.

Выше написал, что если у вас временный ввоз - то должна быть копия декларации, а если вы ее не покажете и не будет судового билета, то добро пожаловать на штраф стоянку, а там уже вы будет доказывать откуда она у вас взялась и какое вы имеете к ней отношение.

Декларация обязательно! Правда спрашивает ее один из 5 инспекторов. Думаю, что в ГИМСе про нее знают еще меньше народу. Но шанс нарваться есть.

Декларация обязательно! Правда спрашивает ее один из 5 инспекторов. Думаю, что в ГИМСе про нее знают еще меньше народу. Но шанс нарваться есть.
И по закону подлости, если она будет, не спросит ни одна собака, а вот если её нет, то первый же гимсовец окажется именно тем умным который о ней знает и обязательно спросит!

• Мне нравится
Реакции: vik
У меня слабый подвесной мотор, думаю через пороги на Неве не пройду.
Слабый это сколько?

Конечно маршрут от момента пересечения границы до Ладоги это задача для неутомимых людей с крепкими нервами :).
Целый букет препятствий.
Оформление на ф.Константин .. высота мачты и мостов .. небогатый выбор мест вынужденных промежуточных стоянок .. подъем по Неве, практически везде безостановочный из-за осадки .. прокалывание порогов в двух местах.
За эту неделю (если повезёт) можно хорошо похудеть, уху поесть и окрепнуть духом :)

п.с. ходил когда-то на IF в Финском заливе и на Ладоге. Быстрая лодочка.

Последнее редактирование:
Тупо лодка без ГИМСовских номеров будет как красная тряпка для зоркого инспектора, рядом с любым населенным пунктом.
Тут разве что на авось и по шхерам избегая цивилизации.

Тупо лодка без ГИМСовских номеров будет как красная тряпка для зоркого инспектора, рядом с любым населенным пунктом.
Автомобиль на номерах ЕС сегодня такая же тряпка. Однако я езжу и не жалуюсь. Вот, в Ижевск собираюсь. за полгода два штрафа, оба за ремни. Ну и разок...Двойная сплошная...договорился без проблем. В сумме тысяч 25-30 проехал.

Логично...если иностранный флаг, должна быть декларация. В таком случае нужно ожидать проверку.

Слабый это сколько?

Конечно маршрут от момента пересечения границы до Ладоги это задача для неутомимых людей с крепкими нервами :).
Целый букет препятствий.
Оформление на ф.Константин .. высота мачты и мостов .. небогатый выбор мест вынужденных промежуточных стоянок .. подъем по Неве, практически везде безостановочный из-за осадки .. прокалывание порогов в двух местах.
За эту неделю (если повезёт) можно хорошо похудеть, уху поесть и окрепнуть духом :)

п.с. ходил когда-то на IF в Финском заливе и на Ладоге. Быстрая лодочка.
4,5 лошадей. Это парусная яхта :)

Согласен. Иностранная яхта повышает риск проверки.

Видимо нужно стартовать с временным ввозом.

Это парусная яхта :)
Причем очень компактная.
От точки пересечения границы РФ до ф.Константин, единственного возможного сейчас пункта оформления, безостановочного ходу, на вашей лодке, порядка 18 часов, если повезет с погодой.
+ видимо, некоторый путь до пересечения границы (не знаю где у вас запланирована крайняя остановка перед стартом в Россию)
Итого сутки безостановочного хода набегают. Потому-то к нам никто и не ходил особо. Не все готовы к таким переходам на небольших яхтах.

Подъем по Неве на порогах вполне решаем мотором на прокат или буксировкой катером из ближайшего клуба в Усть-Ижоре, на пример.

По поводу оформления ввоза, думаю вам проще не гадать, а связаться с яхт-клубом "форт Константин" , пояснить ситуацию и из первых рук получить инфо. Все равно при оформлении вам у них стоять.

По поводу оформления ввоза, думаю вам проще не гадать, а связаться с яхт-клубом "форт Константин" , пояснить ситуацию и из первых рук получить инфо. Все равно при оформлении вам у них стоять.
По документам форт ответил следующее:

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РФ И ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ

С собой:
1) Свидетельство о регистрации судна. Если владелец лодки не находится на борту, должно быть лицо с доверенностью от владельца, дающее право управлять лодкой, проходить таможенные и пограничные формальности.
2) Список членов экипажа — судовая роль.
3) Паспорта членов экипажа
4) Маршрут и будущие места швартовки (пишется в свободной форме, носит уведомительный характер).

Оформляется на месте:

3) Во время процедуры таможенных и пограничных формальностей капитан заполняет следующие документы:

- Общая декларация (название судна, количество людей на борту, маршрут и т. д.)

- Гарантийное письмо (подтверждение того, что на борту находятся только члены экипажа)

ВАЖНО ЗНАТЬ:

* Капитан,оформляющий общую декларацию (или другое лицо, декларирующее судно во время его временного ввоза в РФ) должен и вывести лодку из страны. Замены быть не может. И исключение может быть сделано только в случае серьезной болезни этого человека, и болезнь должна быть подтверждена документами. НО это не касается членов экипажа - количество людей, въезжающих и покидающих страну на одной лодке, может быть разным.

* Все лекарства, содержащие наркотические вещества, должны иметь рецепты.

* Все собаки должны иметь необходимые электронные чипы.

* Импорт алкогольных напитков - строго в соответствии с правилами

Последнее редактирование модератором:
Причем очень компактная.
От точки пересечения границы РФ до ф.Константин, единственного возможного сейчас пункта оформления, безостановочного ходу, на вашей лодке, порядка 18 часов, если повезет с погодой.
+ видимо, некоторый путь до пересечения границы (не знаю где у вас запланирована крайняя остановка перед стартом в Россию)
Итого сутки безостановочного хода набегают. Потому-то к нам никто и не ходил особо. Не все готовы к таким переходам на небольших яхтах.

Подъем по Неве на порогах вполне решаем мотором на прокат или буксировкой катером из ближайшего клуба в Усть-Ижоре, на пример.

Я пару переходов в одиночку по 12-14 часов, 60 миль делал. Рулил сам. Трудно, но возможно. До Питера точно нужно будет автопилот или лучше: пару друзей.

Мотор на прокат и буксир интересные идеи!

По документам форт ответил следующее:

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РФ И ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ

С собой:

1) Свидетельство о регистрации судна. Если владелец лодки не находится на борту, должно быть лицо с доверенностью от владельца, дающее право управлять лодкой, проходить таможенные и пограничные формальности.

2) Список членов экипажа — судовая роль.

3) Паспорта членов экипажа

4) Маршрут и будущие места швартовки (пишется в свободной форме, носит уведомительный характер).

Оформляется на месте:

3) Во время процедуры таможенных и пограничных формальностей капитан заполняет следующие документы:

- Общая декларация (название судна, количество людей на борту, маршрут и т. д.)

- Гарантийное письмо (подтверждение того, что на борту находятся только члены экипажа)

ВАЖНО ЗНАТЬ:

* Капитан,оформляющий общую декларацию (или другое лицо, декларирующее судно во время его временного ввоза в РФ) должен и вывести лодку из страны. Замены быть не может. И исключение может быть сделано только в случае серьезной болезни этого человека, и болезнь должна быть подтверждена документами. НО это не касается членов экипажа - количество людей, въезжающих и покидающих страну на одной лодке, может быть разным.

* Все лекарства, содержащие наркотические вещества, должны иметь рецепты.

* Все собаки должны иметь необходимые электронные чипы.

* Импорт алкогольных напитков - строго в соответствии с правилами
Спасибо большое! Я тоже связался с клубом.

Надо спиртовую плиту ставить. И к ней бак, литров на много...
И якорь из золота...ради веса :)

Всем еще раз спасибо за советы и идеи!

Я думаю это будет выглядеть так: перегоню свой прицеп в Питер и за ним на яхте из Эстонии. Изначально планировал из Финляндии, но там граница закрыта. Оформлю временный ввоз. В Питере погружу яхту на прицеп и оттуда на Ладожское озеро. Кто нибудь может посоветовать место на сезон?

В конце сезона на прицеп и в Москву (там родители жены живут), чтобы пару вещей отремонтировать и восстановить.

На следующий год обратно на Ладожское озеро. По пути туда нужно будет через границу проехать, чтобы обнулить ввоз. Интересно: нужно в ЕС выезжать или можно в Белоруссию выехать и заехать?
В общем по такой схеме можно будет пару сезонов отходить на Ладожском и Онежском.

Что вы об этом думаете?

Стоит по финскому заливу сезон отходить? Какие места там можете посоветовать?

Немного не то, но все равно про Флаг. Ждем китайско - узбекскую флотилию. ;)

Верх