Ну вот, наконец выдался свободный часок чтобы написать немного подробностей о походе в Воскресенск за костромичем. Собственно, описывать весь поход не буду, маршрут коротенький, 60 км в одну сторону, заняло это у нас почти сутки, вышли около девяти вечера, а пришли около семи вечера следующего дня. Причин несколько, ночью был сильный туман в районе шлюза Фаустово и нас (как и регистровый состав "Окский") в камеру не пустили, простояли 3,5 часа в ожидании шлюзования. Ещё одной причиной была низкая скорость из-за переживания за состояние поворотный колонки на буксирующем судне. Ну и самая интересная причина, которая отняла хоть и не так много времени но потребовала от меня чудес дипломатии. Ну, приступим! Обнаружилась эта проблема уже считай возле клуба, а точнее километров 10 ниже шлюза Софьино, на пути обратно. Нам позвонил диспетчер движения московского участка пути (с очень не русскими именем и фамилией, по этому я совсем не запомнил) и сообщил нам что в камеру шлюза нас не пустят и он уже дал на это распоряжение диспетчеру шлюза. На вопрос из-за чего, он ответил что мы проводим буксировку, а никакие мероприятия не провели. На вопрос какие мы должны провести мероприятия, ведь мы оба ГИМСовские суда, сослался на "закон". В этот момент я понял что нужно брать инициативу в свои руки (до этого я просто слушал разговор), и первый мой вопрос поставил его в тупик, а попросил я всего лишь назвать закон на который он ссылается. Аппонент потерялся, занервничал и сказал что перезвонит. Долго ли коротко ли мы ждали, но перезвонил он не раньше чем через пол часа, и сослался на два приказа:
1) приказ минтранса РФ от 5.04.2017 года № 137 "об утверждении правил движения и стоянки судов в московском бассейне внутренних водных путей Российской Федерации"
2) приказ МЧС РФ от 06.07.2020 года №487 "об утверждении правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации"
Я попросил разъяснения, на что получил какую-то "отрыжку" и рассказы что у него нет времени, куча работы, стопицот шлюзов и бла-бла-бла. Небольшое отступление, ребята, в общении с такими персонажами, сохраняйте спокойствие, уверенность и требовательный тон, только так их можно победить. Вот и я напомнил ему что он находится на рабочем месте и обязан выполнять свои функции, и решение возникших проблем одна из таких функций. Вот тут этот товарищ, который нам совсем не товарищ, разнервничался окончательно и выпалил номер телефона и фио с советом обращаться туда (с ехидцей добавив что мне там всё популярно расскажут), номер телефона я успел записать, а вот фио не успел и попросил повторить, ой ребята что тут началось... прям такой словесный понос что ужас, и то что он не обязан, и что он занят, и что я его достал, но вежливое замечание о том что он уже в пять раз больше времени потратил на эти препинания чем просто повторить фио, его охладили как ведро воды, и он сделал то о чём я просил. А вот дальше я позвонил по указанному телефону, вежливо объяснил ситуацию с которой столкнулся и попросил разъяснения. На другом конце "провода" оказался очень вежливый и адекватный человек, как оказалось это был замначальника управления водных путей московского участка (вот тут могу ошибиться в точности написания названия его должности, прошу простить, больше суток не спал) зовут его Сергей Александрович (Сергей Александрович, если вы вдруг читаете, спасибо вам большое за помощь), так вот, человек всё спокойно разъяснил, а проблема заключается в том что в тех двух приказах которыми они руководствуются, чётко прописаны составы судов которые они могут пропускать через шлюзы без предварительного согласования, всё что прописано там называется "типовыми составами", а вот состава где одно маломерное судно буксирует другое маломерное судно в этом списке нет, а значит у нас получается нетиповой состав и это требует согласования (нужно подать заявку в управление КиМ). В принципе ничего сложного в этом нет, нужно заявление, судовые билеты двух судов и схема состава, согласовывается в течении дня. Но в этот момент мы уже подходили к шлюзу. Я попросил собеседника войти в положение и посодействовать нам по возможности так как мы не знали этих требований. На что он с готовность отозвался и попросил прислать ему документы через месенджер, через довольно короткое время перезвонил и сообщил что всё согласовано и нас ждут на шлюзе. Собственно так и оказалось, когда мы подошли нас быстро прошлюзовали и всё закончилось хепи эндом. Вот такой вот опыт и знания были приобретены (и в последствии переданы водномоторному сообществу) за этот поход!