Автоклав

В общем купил сегодня пакеты поллитровые и запайщик со швом 8 мм. Упаковал пол-литра воды. Помял, побил об стол. Постоял на нем. Похрену пакету. Когда стал прыгать, - лопнул по боковому шву с четвертого прыжка. Прыгал не в дурнину, но, именно прыгал одной ногой... Крепкий, зараза. Для упаковки желательно крепить запайщик к вертикальной поверхности, а под донышко пакета полочку. Иначе неудобно. Возможно это неудобство только при упаковке жидкости...
 
прикол23.jpeg

Однако неплохая заготовка? Кто нить рецепт знает?
 
То же вчера прикупил из нужного кое-что.
Смотрел и размышлял об этом:
orig

Но... мне нужнее сейчас вакуумный упаковщик и пришлось пока ограничится вот этим:


6498635682.jpg


Без колбасок естественно. 🥺
А пакеты зовут всё сильнее и сильнее. Надо будет попробовать в них соки автоклавировать. А то в трехлитровых банках - мало входит в автоклав. В литровых банках место много занимают в кладовке. Правда, пока больше литровых не нашел хотя бы 2 литра найти...

И вот ещё на что наткнулся. Отстал я от жизни, оказывается. Говорил про недостаток пакетов при необходимости их разогреть в том, что на костре не погреешь. Оказывается погреешь...
Беспламенный разогреватель пищи. Цена примерно 100 руб за штуку.
 
Я тоже интересовался, самое большое литр. Остальное под заказ, партия сто тыщ миллионов штук...

Про разогрев, - буду иметь в виду. Но вообще обычно консервы в голом виде не греются. Под закусь тушенка холодная нужна, а в готовку что тушняк, что заготовка супа идет в котел... А вот в машину этих разогревателей надо кинуть, факт.

С пакетами на днях поэкспериментирую, отпишусь. Пока нравится технология. Не уверен, что пекеты полностью заменяют жестебанку, как минимум по сроку хранения. Продавец-производитель, с которым общался, говорит что при промышленном производстве у них официальный срок хранения 24 мес, но для домашнего они рекомендуют 1 год...
 
Я тоже интересовался, самое большое литр. Остальное под заказ, партия сто тыщ миллионов штук...

Про разогрев, - буду иметь в виду. Но вообще обычно консервы в голом виде не греются. Под закусь тушенка холодная нужна, а в готовку что тушняк, что заготовка супа идет в котел... А вот в машину этих разогревателей надо кинуть, факт.

С пакетами на днях поэкспериментирую, отпишусь. Пока нравится технология. Не уверен, что пекеты полностью заменяют жестебанку, как минимум по сроку хранения. Продавец-производитель, с которым общался, говорит что при промышленном производстве у них официальный срок хранения 24 мес, но для домашнего они рекомендуют 1 год...
Разогреватели на Озоне по 1000 руб за упаковку 10 штук. Естественно, что ту же тушенку редко едят в голом виде. Но вот уже для мясорастительных консервов (попросту - каши с мясом) разогреватель может понадобится в определенных условиях.

Литровый пакет, конечно, маловат, но уже что-то приемлемое. Учитывая, что их можно навалом в коробку картонную насыпать и брать по необходимости.

И ещё, я тут поэксперементировал. Жена морозит бульоны. От полутуши полно костей остается. Хранить их до новогоднего сезона холодца надоедает. Место много занимают в морозилке. Жена стала их вываривать на бульон и морозить. С появлением автоклава часть бульона автоклавируется. А теща у меня от холодца просто в диком восторге. Ну, привык человек за 80 лет, что холодец=праздник. В общем, я видел, что стерилизуют бульон как заготовку для холодца. Но у меня были банки вот такого типа :
vaza022-800x800.jpg

Это банка что-то около 200 грамм без плечиков с обычной крышкой. Залит туда бульона и накрошил мяса и в автоклав. Пару банок охладил в холодильнике. Ещё три остались в кладовке. Все застыли - одни быстрее, другие медленнее. Пока собирался отработать технологию извлечения холодца из конусной банки, холодец кончился. Тещи они такие... Но, в принципе, конусность хорошая и холодец должен выходить как куличик, если подрезать по стенкам ножом. В принципе, должно быть удобно. Если захотел холодца - взял баночку (можно охладить) и съел. Не надо затевать суточный цирк с вывариванием костей и ощипывания с них мяса.
 
Я тоже интересовался, самое большое литр. Остальное под заказ, партия сто тыщ миллионов штук...

Про разогрев, - буду иметь в виду. Но вообще обычно консервы в голом виде не греются. Под закусь тушенка холодная нужна, а в готовку что тушняк, что заготовка супа идет в котел... А вот в машину этих разогревателей надо кинуть, факт.

С пакетами на днях поэкспериментирую, отпишусь. Пока нравится технология. Не уверен, что пекеты полностью заменяют жестебанку, как минимум по сроку хранения. Продавец-производитель, с которым общался, говорит что при промышленном производстве у них официальный срок хранения 24 мес, но для домашнего они рекомендуют 1 год...
Так потому и год, что автоклавы бытовые у всех. Можно сколько угодно ломать копья про давление, но чудес не бывает. Не достичь 5атм с 120 градусами на бытовом. А продаваны не будут торговать открыто, мало ли рванут у кого, кто отвечать будет. На садоводе втихаря торгуют самопалом, вроде крепкий.
 
Так потому и год, что автоклавы бытовые у всех. Можно сколько угодно ломать копья про давление, но чудес не бывает. Не достичь 5атм с 120 градусами на бытовом. А продаваны не будут торговать открыто, мало ли рванут у кого, кто отвечать будет. На садоводе втихаря торгуют самопалом, вроде крепкий.
Тебе градусы или атмосферы нужны?Предзакачку сделай пару кг,вот тебе и атмосферы.Только для чего?
 
Жень, гемор это... Потому народ и филонит. Я сам тут грешным делом нержавеющую кастрюльку прикупил, Вейн на 23 литра, с автоматикой. Водяной режим и в инструкции заявлен и в автоматике есть, хотя пердун на полтора очка. Пока не пробовал. Все автоклавы отдельным термометром проверяю, этот тоже проверю.

Купил бы нефор, он честный, но 58 тыщ жаба не подписывает... А самому делать некогда и лень...
 
Тебе градусы или атмосферы нужны?Предзакачку сделай пару кг,вот тебе и атмосферы.Только для чего?

120 градусов 2 очка... Больше получается с преднакачкой. Но она только для банок СКО нужна. Проще перейти на твист и не мудохаться... Не нужна машинка и крышки приятно втянутые.
 
Интересное видео. К сожалению констркцию банки с термометром они прячут.


На этом канале есть несколько видео с замером температуры внутри банки, и ни в одном из них банка не была длительно прогрета до 120 градусов...

Надо разбираться, стерилизация при 120 по ГОСТу, с выдержкой N минут, это среда вокруг банок? То есть банки внутри хрен прогреваются? Или как?

Блин, придется делать банку с градусником...
 
Интересное видео. К сожалению констркцию банки с термометром они прячут.


На этом канале есть несколько видео с замером температуры внутри банки, и ни в одном из них банка не была длительно прогрета до 120 градусов...

Надо разбираться, стерилизация при 120 по ГОСТу, с выдержкой N минут, это среда вокруг банок? То есть банки внутри хрен прогреваются? Или как?

Блин, придется делать банку с градусником...
Давал же сравнительную таблицу испытаний.
 
Интересное видео. К сожалению констркцию банки с термометром они прячут.


На этом канале есть несколько видео с замером температуры внутри банки, и ни в одном из них банка не была длительно прогрета до 120 градусов...

Надо разбираться, стерилизация при 120 по ГОСТу, с выдержкой N минут, это среда вокруг банок? То есть банки внутри хрен прогреваются? Или как?

Блин, придется делать банку с градусником...
За 115 минут прогреется всё,что хочешь.
 

Чуть ниже начала страницы показана конструкция термометра...
Мне и термометра не нужно, на 5 градусов ошибся и морковь сгорела к херам. Стала чёрной и горькой. Чё копья ломать? Есть Гусаковский со своими рецептами, вся страна по ним хренову кучу лет работала.
 
Есть Гусаковский со своими рецептами, вся страна по ним хренову кучу лет работала.

Жень, спасибо за наводку! Давно искал внятное описание техпроцесса. В этой книге все, что нужно! И куча рецептов, с указанием термоцикла!

Сегодня запустил пробник, гречку с мясом. Пакеты загрузили немного, грамм по 250. Прогнал водяной цикл, 115 градусов, 60 минут... К утру остынет, узнаю, лопнули, или нет. Про рецепт ничего не скажу, от нонстопа работы в ахуе. Что то жена туда напихала. Гречку вроде замачивала, морковку обжаривала...

Блин, руки чешутся приколхозить к автоклаву салонную печку от газели... Вроде и понимаю, что нах не надо, не готовлю несколько циклов за день, но чешутся...

Сфотал запечатанный пакет и шов. Один пакет извел на эксперименты, сделал наблюдение, - лучше всего получается одинарный шов, но после того, как запайщик отработал выдержку, надо подержать еще секунд 5...

Также появилась мысль, что если купить пленку в рулоне, то при необходимости можно делать пакеты какие надо. Шов запайщика крепче заводских. Финальные версии с выдержкой от прыжков не лопались ни разу. Расходятся заводские.

Ну и вакумматор захотелось...


IMG_20230305_204210.jpg
IMG_20230305_204226.jpg
 
Жень, спасибо за наводку! Давно искал внятное описание техпроцесса. В этой книге все, что нужно! И куча рецептов, с указанием термоцикла!

Сегодня запустил пробник, гречку с мясом. Пакеты загрузили немного, грамм по 250. Прогнал водяной цикл, 115 градусов, 60 минут... К утру остынет, узнаю, лопнули, или нет. Про рецепт ничего не скажу, от нонстопа работы в ахуе. Что то жена туда напихала. Гречку вроде замачивала, морковку обжаривала...

Блин, руки чешутся приколхозить к автоклаву салонную печку от газели... Вроде и понимаю, что нах не надо, не готовлю несколько циклов за день, но чешутся...

Сфотал запечатанный пакет и шов. Один пакет извел на эксперименты, сделал наблюдение, - лучше всего получается одинарный шов, но после того, как запайщик отработал выдержку, надо подержать еще секунд 5...

Также появилась мысль, что если купить пленку в рулоне, то при необходимости можно делать пакеты какие надо. Шов запайщика крепче заводских. Финальные версии с выдержкой от прыжков не лопались ни разу. Расходятся заводские.

Ну и вакумматор захотелось...


Посмотреть вложение 115904Посмотреть вложение 115905
Гречку пробовал замоченную и сухую, показалось что сухая вкуснее. Ну, в смысле , если сухая закладывалась))))))
 
Достал пакеты. Не лопнули. Но выглядят, /вроде бы как будто/ вакуумированные. Хз, норма это, или нет. То ли пакеты негерметичны были, то ли в гречка адсорбировала что то... То ли загрузка малая повлияла, пакеты на полкило, а загрузка половина. Вода в клаве вроде была чистая и ничем не пахла... Перед упаковкой, правда, воздух выдавливал по возможности...

IMG_20230306_115052.jpg
IMG_20230306_115048.jpg


Для удобства сравнения фото пакета ДО стерилизации...

IMG_20230305_204210.jpg


В общем предварительно нравится, очень удобно и технологично, но надо допиливать процесс и разбираться до конца, экспериментировать...

Попробую эти пакеты на водяной бане погреть, посмотрю, нсдуются, или нет...

Блин, только утром вспомнил, что прозрачные пакеты тоже купил, для тестового образца... Вчера с работы был никакой, забыл про них...
 
Решил вопрос с маркировкой заготовок. Максимально просто, но прикольно.

Купил этикеточный принтер для маркетплейсов. Самый простой, за 3 тр. Этикетки есть нескольких видов, в том числе с покрытием, которое не истирается. Пока попробовал на простых, которые дали с принтером. Этикетки копеечные, рулон 600 шт стоит 150 рублей. С защитным слоем 250 рублей... Дизайном дочка руководила :cool:


Пс. Этикетка размером 58х60 мм. Максимальный широко доступный размер, - 75 х120 мм.


IMG_20230308_131624.jpg
 
Решил вопрос с маркировкой заготовок. Максимально просто, но прикольно.

Купил этикеточный принтер для маркетплейсов. Самый простой, за 3 тр. Этикетки есть нескольких видов, в том числе с покрытием, которое не истирается. Пока попробовал на простых, которые дали с принтером. Этикетки копеечные, рулон 600 шт стоит 150 рублей. С защитным слоем 250 рублей... Дизайном дочка руководила :cool:


Пс. Этикетка размером 58х60 мм. Максимальный широко доступный размер, - 75 х120 мм.


Посмотреть вложение 115993
А ссылочку зажал?)))))
 
А ссылочку зажал?)))))

https://www.avito.ru/moskva/orgtehn...dium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Жень, вот такой. Ставится элементарно, в ворде делаешь документ нужного формата и в нем верстаешь. Можно в любом приложении, наверное, я сделал в ворде.

Прикольная штука, причём не только в для заготовок, а вообще для хранения, маркировки и систематизации...
 
Верх