Я потому и заинтересовался. Для дома я делаю в стекле, под винтовую крышку. Понятный и удобный паровой режим, крышечка травит и потом приятственно прилипает, сразу видно, что процесс прошел штатно, герметичность на высоте, и тд и тп...
А вот для походов, в том числе и на корабле, я делаю в жестебанках. Больше, чем на сезон обычно не делаю. Иногда забытые по сумкам банки залеживаются... Стекло возить неудобно, таскать неудобно, утилизировать в походе геморно. Жестебанки компактные, не бьются. закапываются и прекрасно сгнивают... Реторт пакет на вскидку не хуже. Места не занимает, ничего не весит. Можно сжечь после использования...
У пакетов есть свои плюсы и минусы. Как я понял ситуацию с пакетами.
Из плюсов.
Легкие, не сильно утяжеляют законсервированный продукт.
Можно паковать продукт малыми навесками - 50-100 грамм. Со стеклом это уже проблемно. как с жестью - не знаю.
Легко утилизируются (костром) или не много занимают объема и не много весят при вывозе мусора с собой.
Мужичок из видео рассказывал вот про такое удобство. Один из его заказчиков покупает тушенку в пакетах по 200 грамм и берет их с собой на зимнюю рыбалку. Использует без подогрева, так как пакеты кладет во внутренние нагрудные карманы и пакеты постоянно греются от тепла собственного тела.
Вот, наверное, и всё из плюсов.
Из минусов.
Неудобно закладывать продукт в пакет, особенно в тот который без раскладного дна. Пакет же мягкий. А для качественной запайки нужна абсолютно чистая поверхность для запайки.
Нужна специальная запаечная машинка - температура плавления полипропилена существенно выше температуры плавления полиэтилена на которые обычные бытовые запайщики расчитаны. Запайка обычной машинкой штука вероятностная - какой-то процент отхода гарантирован. Если при закатке стеклянной банки жестяной крышкой избыточное давление сбрасывается через крышку, то тут сброса давления нет. Увеличение внутреннего давления в пакете компенсируется его эластичностью - он немного растягивается. И тут славбое место - запайка после закладки продукта.
Стерилизация только в воде. То есть, процесс идет по длительному режиму. Обязательно полное погружение пакетов в воду. Обязательно учесть увеличение плавучести при нагреве. Просто положить сверху фальшдно, как показывается на видео - не получится. Гарантированный результат будет только в кассете, которая весь объем пакетов удерживает от всплытия.
Длительный режим остывания. Как стекло - вытаскивать при температуре в 45 градусов, уже нельзя. Вытаскивать можно только при полном остывании (что бы гарантированно упало давление в пакете). Иначе есть опасность разрыва пакета, так как внутри он остывает несколько медленнее воды.
У готовой консервы в пакете нет возможности её разогрева на открытом огне, как у жестяной банки. Надо что-то придумывать - кинуть в котелок с горячей водой или выложить из пакета и греть на сковороде (в котелке).
При транспортировке или хранении есть опасность разгерметизации от проколов. Пакет уже не кинуть в ящик с рыболовными крючками, багориками и прочими острыми предметами, как жестянку.
То есть, есть свои преимущества и недостатки. По мне, так такая упаковка хороша для пеших походов и выездов на природу. Или в условиях путешествия с ограничением объема багажа - мягкие пакеты легче распихивать по разным щелям. В остальных случаях такая упаковка себя не оправдывает. Особенно при наличии (если уже есть) машинки для закатки жести.
PS Это я не касаюсь экономической стороны вопроса - стоимость пакетов, стеклянных банок с крышками и жести.