MIBS 2024

Аноды для защиты стального корпуса.

• Автор темы Автор темы yura
  • Дата начала Дата начала
Ставить на судне отдельные щитки для заземления и всех их переключать когда корабль пришвартовался?
У меня стоит отдельный щиток на 220 куда приходит береговой кабель и все потребители 220-ти. И главный корабельный 12/24. Соответственно ничто никуда переключать не приходится.

У меня стоит отдельный щиток на 220 куда приходит береговой кабель и все потребители 220-ти. И главный корабельный 12/24. Соответственно ничто никуда переключать не приходится.
😁 У меня вообще отдельные щиты 12 вольт, ГРЩ 24 вольта, щит 110 вольт, щит берегового питания и потребителей 220 вольт.

И вся земля в нем собрана?

В 220-ти вольтовом, да земля там.
То есть все корпуса приборов (начиная от связи и навигации заканчивая самим щитоком и двигателем) стоят электроизолированноо от корпуса судна и заземлены электроизолированным кабелем который собран на единую шину в щитке 220В?
А можно приехать и померить сопротивление между экраном 220 и корпусом, что оно будет бесконечность?

То есть все корпуса приборов (начиная от связи и навигации заканчивая самим щитоком и двигателем) стоят электроизолированноо от корпуса судна и заземлены электроизолированным кабелем который собран на единую шину в щитке 220В?
А можно приехать и померить сопротивление между экраном 220 и корпусом, что оно будет бесконечность?
Ну всех приборов у меня вообще два - картплоттер и рация, во всяком случае пока. И да, они никуда не заземлены вообще и питаются от 12в. Все что у меня питается от 220 - при береговом питании холодильник и свет. Опять же пока. Сопротивление между корпусами щитка, холодильника и корпусом парохода обычный тестер - пишет бесконечность. Про двигатель прям озадачили, пойду сегодня померяю, но думаю тоже самое тестер покажет, тем паче что там же не 220, а 24.

Ну всех приборов у меня вообще два - картплоттер и рация, во всяком случае пока. И да, они никуда не заземлены вообще и питаются от 12в. Все что у меня питается от 220 - при береговом питании холодильник и свет. Опять же пока. Сопротивление между корпусами щитка, холодильника и корпусом парохода обычный тестер - пишет бесконечность. Про двигатель прям озадачили, пойду сегодня померяю, но думаю тоже самое тестер покажет, тем паче что там же не 220, а 24.
А можете померить напряжение между корпусом и фазой, когда вы на питании с берега и заземляющий проводник не подключен?
Только осторожно, пожалуйста)

А что мы там ожидаем намерять? 220? По моим ощущениям просто выбьет автомат с попутной весьма вероятной потерей тестера.

А что мы там ожидаем намерять? 220? По моим ощущениям просто выбьет автомат с попутной весьма вероятной потерей тестера.
Должны увидеть 170 где-то), ни автомат не выбьет ни тестер не потеряется, но если есть сомнения, точно не нужно делать, тем самым Вы бы поняли, что соединение с береговой линией, либо ничего не портит, либо только помогает, так как металлосвязь надёжней «заводнения» , да и по замерам лучше увидеть 220, чем 80-90 и тп

Коллеги сейчас есть кто аноды изготавливает и продает?
Ну например я иногда этим занимаюсь. Вот так это выглядит. Соответственно это алюминий, в принципе можно и цинк.
1417.jpg

Из алюминия мы их продавали по 4000 р. за штуку. Честно говоря из цинка именно этот предмет еще не лили, поэтому с ценой оч приблизительно, пусть пока будет 5000 р.
Размеры , габариты ориентировочно 280*75*20, расстояние между центрами 140, под шпильку 10, вес 1 кг (+/-), в алюминии.

Почему такая форма с "прорезями",
что она дает? Площадь поверхности увеличить?
Да была идея увеличить площадь, первоначально должна была быть еще центральная канавка, но не срослось из-за стальной пластины, решили что пока так, а дальше будет дальше.:)

Верх