Ну значит тогда ставлю 21*14, тот что они рассчитали. Майские ходовые покажут. Прежний пока оставлю. Есть ещё один 23*17 4-х топастной как промежуточный между ними. Я думаю многих заинтриговал своими муками, так что обязательно напишу о результатах)
Правильное решение. Хотя вызывает некоторое недоумение большая разница по шагу предлагаемых винтов 21 и 14 дюймов.
В качестве иллюстрации мой собственный опыт. Восемь навигаций отходил на стальной парусно-моторной яхте водоизмещением
около 20 тонн. Двигатель Д65 мощностью 60 лс. Конечно эксплуатировался на полной (почти полной) мощности. Три навигации
стоял винт с очень большим для данного водоизмещения и мощности шагом, ну очень *тяжелый*. Каковы впечатления. Черного
дыма не было. Скорость 6,5 узлов. Но однажды на Онеге при встречной волне и ветре дизель не сдюжил, остановился сам.
Без особых последствий, ибо было на открытой воде. На речке на течении было бы очень неприятно. Также была очень большая
скорость на минимальных оборотах двигателя. Хорошо, что лодка сносно управлялась при движении по инерции. И еще неудобное
явление, очень значительный занос кормы от реакции винта. В конце 20 века удалось найти более подходящий винт, большего
диаметра и меньшего шага. Что стало после замены. Увеличились максимальные обороты двигателя, скорость стала 8 узлов.
минимальная скорость движения на тяге уменьшилась с 4 до 3 узлов. Уменьшился занос кормы. По расходу топлива никаких
замеров не делалось. Тогда сделал для себя вывод, что винт нужно подбирать по максимальной мощности. И основным
доводом было нежелании оказаться в ситуации, когда готов отдать все ранее сэкономленные десятки, сотни и .... литров
за то, чтобы не оказаться без хода.