Вкусности на гриле (или в гриле)

motoras

Старожил форума
#21
А я вот грилем ( ну кроме как цептеровским как сковорода) никогда не пользовался. Очень интересно, в частности вот что: когда внизу угли-это мне понятно, но когда открытое газовое пламя- не понятно! Мне кажется там сгорит всё нафиг))))) ну и жир когда на газовую горелку капает тоже потом как отмывать? Или я чего-то не понимаю? Надо на курсы записываться! И очень хочется услышать от спецов сравнение мангала и гриля.
Сам тоже этим головняк забивал. По факту ничего не подгорает, даже если чуть проморгаешь. Жир капает, но не на горелки. В гриле горелки защищены так называемым аромопластинами, по факту это просто железка в форме уголка, которая защищает грелку от попадания жира. Но это все в серьёзных гриля. В портативных по проще. Там чугунная решетка выполнена так, что с неё капнуть на горелки невозможно. Открытого огня непосредственно под продуктом там нет. Язычки пламеня не как на газовой плите. Маленькие. Но их до фига и равномерно распределены по площади.
Грили не моют. Их чистят. Врубил на полную, градусов до 300 прогрел, минут 15 выдержал, и все там сгорит Нафиг. Потом металлической щёткой пошаркал решётку и готовь дальше. Раз в месяц, два при частой готовке прокалил, осудил, разобрал и шпателем все соскреб. Можно керхером. Можно губкой. Собрал, прокалил, спазал решётку маслом и дальше в путь.
 
Последнее редактирование:

motoras

Старожил форума
#22
Может ошибаюсь. Но сравню так. Мангал это ручная коробка. А газовый гриль, это автоматическая коробка. Много прощает, мясо испортить сложно, ну и не все режимы доступны с механикой. Впрочем у мангала тоже есть свои достоинства. Наверно. Хотя относительно газового гриля сразу не скажу. Надо подумать. Пока не вижу. Сторонники мангала подскажут.
 
Последнее редактирование:

Пиротехник

Старожил форума
#23
Ну да, понятно. Наверно шашлык все-таки на мангале, а вот стейк, овощи, рыбу- лучше гриль, т.к. все равно на мангал кладу решетку и щипцами переворачиваю.
 

Lakirovka

Старожил форума
#24
Сковорода самоделка? Обычный черный лист, нагретый и пропитан маслом?
Привет. Это подкладка, сворачивается в трубочку, материал неизвестен, ничего на ней не пригорает и не прилипает. Подарил продавец гриля. Идеально для яичницы.
 

motoras

Старожил форума
#25
Ну да, понятно. Наверно шашлык все-таки на мангале, а вот стейк, овощи, рыбу- лучше гриль, т.к. все равно на мангал кладу решетку и щипцами переворачиваю.
Если уж пошла такая пьянка, то шашлык лучше в тандыре. А так, действительно, нужно будет сравнить . Попробую сделать шашлык на гриле. На шампурах, все дела.
 

Вячеслав Третьяк

Старожил форума
#26
Привет. Это подкладка, сворачивается в трубочку, материал неизвестен, ничего на ней не пригорает и не прилипает. Подарил продавец гриля. Идеально для яичницы.
Силикон наверное,они разные бывают.Вот такая форма например http://shopika.ru/product/silikonov...frommarket=&ymclid=15694146987320129115700002
 

motoras

Старожил форума
#27
Возможно. Но такая может не выжить если её положить на решётку. А на гриле её как противень используют. Ну или как сковородку.
 

motoras

Старожил форума
#28
Скумбрия и терпух горячего копчения на портативной гриле. Рецепт самый простой. Перец и соль. И мешочки из фольги с щепой. И, пока рыба отдыхает, овощи (морковь, лук, баклажаны) ждут очереди на гриль.
Рыба вышла очень хорошо. Держал около часа,так как изначально была очень холодная. Некогда было дефростиррвать как положено. Вкус копчения есть, но ненавязчивый. В общем на любителя. Запекал в поддон на решётке на не прямом жаре. Решётку с поддоном получил сегодня, заказывал на озоне. В общем как раз для запекания. Можно делать пастрому и буженину.
 

Вложения

Последнее редактирование:

motoras

Старожил форума
#29
Открыл для себя лук на гриле и морковку на гриле. Офигенно! Смазать оливковым маслом. Нарезать по сантиметру- полтора, поперчить, посолить и минут на 5 на гриль, каждую сторону. Офигенная закуска!
 

Вложения

Пиротехник

Старожил форума
#30
Если уж пошла такая пьянка, то шашлык лучше в тандыре. А так, действительно, нужно будет сравнить . Попробую сделать шашлык на гриле. На шампурах, все дела.
Ну да, а ведь точно! Что мешает шампуры на гриль положить и как нужно переворачивать!
 

Lakirovka

Старожил форума
#32
Щипцы - наше все. В гриле очень правильно Томить крылья! Сперва чуть обжигаем, а потом режим копчения. На угольном приходится перекладывать угли, на газовом удобнее
А вот ссылка на ютьюб не шпилится?
 

motoras

Старожил форума
#35
Щипцы - наше все. В гриле очень правильно Томить крылья! Сперва чуть обжигаем, а потом режим копчения. На угольном приходится перекладывать угли, на газовом удобнее
А вот ссылка на ютьюб не шпилится?
Что заметил. У меня на портативном гриле копчения получается на "полный газ". При непрямом жаре это нормально. Но если надо средний или малый, то Щепа тлеть отказывается. На больших грилях это решается просто, лоток с щепой кладётся на пластину горелки.
Кстати. У меня остался большой запас букововой щепы. Мешок 20 кг (+-1-1,5 кг) 600 р. Если надо в личку. Отправлю, передам и т.д.
 

motoras

Старожил форума
#38
И так следующий рецепт.Рулет из свиной вырезки. Не путать с балыком (карбонатом).
Сначала опишу, далее последовательно вставлю фотки.
Берём свиную вырезку, чётное количество. Очищаем от плёнок на радость котам, приводим их длину к одному размеру и к длине лотка для запекания. Оставшееся мясо можно потом сделать на гриле по быстрому, так как рулет это долгий процесс.
Дальше разрезаем вдоль до середины, раскладываем, и две полуполовинки тоже нарезаем вдоль. Как бы раскатываем кусок вырезки. Так проделываем со всеми. Внутри перчим, солим. И этими внутренности складываем попарно. Почему так - мышца вырезки тонкая, и две три вместе самое то для куска.
Связываем эти два куска вместе или обтягиваем кулинарной сеткой для мяса (кстати, подскажите где купить недорого). Снаружи смазываем оливковым маслом, солим, перчим
Ставим запекать при температуре 250 градусов на не прямой жар.
Запекаем до температуры 71-72 градуса. Я вначале немного подкоптил.
После этого, если конечно не собираетесь сразу есть, убираем в холодильник. Так как продукт должен быстро остыть, пройдя температурный интервал с 42 до 25 градусов как можно быстрее.
До этого я так же сделал рулет из бедра индейки. (первое фото)
А утром очень приятно положить на хлебушек к чаю или кофе.
Немного суховатая, но я специально хотел не жирное блюдо.
 

Вложения

Последнее редактирование:

motoras

Старожил форума
#39
Если свиную вырезку не сворачивать в рулет, а просто оставить куском, удалив жилки и плёнки, посолить, обвалять в специях и запечь, то получится пастрома.
 

motoras

Старожил форума
#40
Продолжу эксперименты. Деликатесы и т.д. на гриле - все это понятно. Обычно на катере однообразная пища которую можно приготовить на плите. Если есть духовка, то возможности расширяются. А если есть газовый гриль, то возможности ещё больше расширяются.
Обычная повседневная пища. Мясо, картофель, лук. Все режем, заворачиваем в фольгу и отправляем в гриль на самый слабый огонь. Я использовал самое не дорогое мясо - говяжья шея и свиная грудинка.
Час - полтора и ужин готов.
 

Вложения

Вверх