......
Марганцовку-1-2 кристалла на трехлитровую банку,выпадает каричневый шмурдяк,........
Вот,что пишут про марганцовку:
"Очистка самогона марганцовкой -это самый известный и часто используемый способ очистки домашнего самогона. Способ хорош для очистки самогона перед второй перегонкой.
Многие профаны и не только, допускают грубейшую ошибку – чистят самогон марганцовкой после конечной или единственной перегонки.
От марганцовки меняется среда PH самогона в кислую сторону, кроме того остаются частички перманганата калия, что крайне губительно для слизистой желудка. Да, и вкус самогона становится жёстче.
Вообще, очистка самогона марганцовкой – это распространённый миф.
А теперь, что происходит на самом деле в процессе, так называемой очистки самогона марганцовкой.
На самом деле, никакой очистки самогона марганцовкой не происходит, а происходят, довольно вредные процессы с выделением опасных для здоровья веществ, которые взаимодействуют с напитком и сохраняются в нём.
В результате окислительной реакции перманганата калия с этанолом (этиловым спиртом) образуется опасная очень сильная щёлочь гидроксид калия, которая известна в пищевой промышленности, как добавка E525 – консервант и регулятор PH.
То, что выпадает в осадок (бурые хлопья) – это не сивушные масла, как утверждают дилетанты, это оксид марганца.
Кроме этих веществ, в ходе реакции с марганцовкой образуется вода и опасный канцероген уксусный альдегид, который содержится в табачном дыме. В ходе дальнейшего окисления уксусного альдегида образуется уксусная кислота, что так же опасно и не желательно.
Вот химические формулы этих процессов:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
CH3-CHO + [О] → CH3-COOH
Теперь, вы понимаете, что осадок будет выпадать по любому, даже в чистейшем спирте. И если вы проведете такой эксперимент,купите в магазине самую лучшую на ваш взгляд водку и начнете очищать ее марганцем, то увидите тот же осадок,что и в самогоне"