Про самогон

Агапыч

Старожил форума
А мы-то с дохтуром,идиёты, по градусникам краны крутили...:DА тута, вон оно чо - кибернетика сплошная!:D:D:DСопру я фотку, выложу на КиЯ, а то там народ ваще, в этом деле не продвинутый!
Ссылка на наш «продвинутый» клуб обязательна.
 

Babai

Коллега
Ну кедровых орехов нужно совсем чуть чуть. Иначе тяжело идет. Хотя вкус своеобразный, мне лично не нравится. Вообще предпочтение отдаю чистому продукту без добавок.
 

Пиротехник

Старожил форума
Каких мух давил дядя Евгения Онегина?

Самым значительным произведением Пушкина считается роман в стихах «Евгений Онегин». Забавная подробность: в этом произведении есть такие строчки (относящиеся к дяде Онегина):

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил

Мы воспринимаем эту фразу буквально, но речь тут вовсе не о насекомых!

Старинное выражение "задавить муху" означает выпить, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой". Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой".

У выражения «ходить под мухой», «быть под мухой» есть совершенно четкое происхождение. Вместо кабаков, бывших простыми питейными заведениями, Петр I повелел открыть по всей России трактиры, где люди не только пили бы, но еще и активно закусывали. Для привлечения клиентов, которым нововведение не очень-то понравилось, было решено первую рюмку наливать бесплатно. Но, во-первых, трактирщики были жадными. Во-вторых, размера тогдашних рюмок вполне хватало для того, чтобы почувствовать легкое, приятное опьянение. В-третьих, клиенты трактиров взяли моду выпивать бесплатную первую рюмку и идти себе дальше. Поэтому специально для трактиров были заказаны рюмки вместимостью 10-15 мл — а это примерно одна столовая ложка, чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить еще, но уже за свой счет. Новые рюмки тут же окрестили «мухами». А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».
Текст честно передрал с ФБ. Просто очень удивлён этому факту, а самое главное у меня как раз такая «муха» есть. Не знал её название и у нас она называется жёнина, т.е. Женина и жёнина))))))). А оно вона как оказалося!)))
 

Вложения

Vasya

Старожил форума
Вот еще попалось в инете на подобную тему:
" Стандартная русская флотская чарка. Объемом одна сотая "казенного ведра", то есть 120 мл или в два шкалика. Название "шкалик" считается тоже морского происхождения, от голландского scaal - чаша. На берегу такая питейная мера до революция называлась "жулик", а шкалик именовали "мерзавчик", потому что после винной реформы министра финансов Витте их стоимость была установлена в 8 и 4 копейки соответственно. То есть, они вытягивали из карманов часто буквально последнее.
79380384_3246689345404605_5019071255660199936_n.jpg
 
Вверх