Про самогон

Пиротехник

Старожил форума
Скоро отопительный сезон начинается! У кого какие новости?Или все гнать перестали и перешли на казёнку?
 

yura

Старожил форума
Сосед дал осадок от вина(10л),я добавил воды,сахар.
Бродило меньше недели,перегнал.Первый получился чача=коричневатый,второй перегон добавил воды и перегнал=светлый получился.
Сварил кофе,процедил,добавил сахар и влил в сэм.
Стал мутным ,теперь хз как муть убрать.:(
 

vik

Активный участник
Сосед дал осадок от вина(10л),я добавил воды,сахар.
Бродило меньше недели,перегнал.Первый получился чача=коричневатый,второй перегон добавил воды и перегнал=светлый получился.
Сварил кофе,процедил,добавил сахар и влил в сэм.
Стал мутным ,теперь хз как муть убрать.:(
Юра ну ты как маленький ребенок :) получил четвертину мутного :) если серьезно, то самый простой способ избавиться от любой мути это купить в магазине кошачий туалет битонит ( не пугайся это совершенно чистая белая глина гранулированная ) ее размели (раздови) и засыпь и несколько раз хорошо перемешай и должно все получиться. Дальше обычное процеживание (марля с ватой или глазные диски у любой дамы позаимствуй) ну и уголек и будет тебе счасье :) можешь сначала попробовать на небольшом колличестве. А по поводу умягчения сахором с кофе: надо брать молотый кофе и не варить а добавить в сахарный сироп при его приготовлении. Рецепт сиропа: 3 столовых ложки сахарного песка немного воды, растворяем на огне при постоянном помешивании до загустения, но не карамелизации. В середине процесса добавляем чайную ложку кофе (можно даже растворимого) это пропорции на трех литровую банку 40-45 градусного "мутного"
 
Последнее редактирование:

Пиротехник

Старожил форума
Сосед дал осадок от вина(10л),я добавил воды,сахар.
Бродило меньше недели,перегнал.Первый получился чача=коричневатый,второй перегон добавил воды и перегнал=светлый получился.
Сварил кофе,процедил,добавил сахар и влил в сэм.
Стал мутным ,теперь хз как муть убрать.:(
Муть обычно убирают холодным фильтрованием. Заморозить , потом должно выпасать хлопьями.
Странно, что первый погон коричневый получился, хвосты пошли. Видимо до нуля выжимал))). А мутнеют все эти ягодно -зерновые после разбавления. Там долго муссировали с правильными и неправильными молекулами воды. В общем не парься. Кстати поставь в темноту, со временем муть может превратиться в такую плавающую вату киселе образную, потом она фильтруется, правда долго и муторно.
 

yura

Старожил форума
Муть обычно убирают холодным фильтрованием. Заморозить , потом должно выпасать хлопьями.
Странно, что первый погон коричневый получился, хвосты пошли. Видимо до нуля выжимал))). А мутнеют все эти ягодно -зерновые после разбавления. Там долго муссировали с правильными и неправильными молекулами воды. В общем не парься. Кстати поставь в темноту, со временем муть может превратиться в такую плавающую вату киселе образную, потом она фильтруется, правда долго и муторно.
И первый и второй прогон все было прозрачно,коричневый пошел сразу,там же типа виноградного вина было-вот и цвет чачи.
Я сильно то и не парюсь,просто вид неказистый.А так по вкусу все нормально.Сейчас с рыбалки приехал,на речке штормит и морось-буду откушивать;)
 

Пиротехник

Старожил форума
Я и пиво перегонял и квас закрепленный светлое всё. Да и вискарь изначально тоже прозрачный получается. А какой аппарат у тебя? Может брызгоунос идёт?
 

yura

Старожил форума
Я и пиво перегонял и квас закрепленный светлое всё. Да и вискарь изначально тоже прозрачный получается. А какой аппарат у тебя? Может брызгоунос идёт?
Да нет,аппарат примитивный,но работает нормально.Тем более чтоб не разводить жару перегонял в ванной на эд.плитке.А у нее как у утюга терморегулятор=первый вообще сутки гнал 40л.Второй-ограничитель выкинул и быстренько все перегнал.Я же говорю-прозрачное все было,пока кофе не закинул.Прочитал,если после разбавления водой кофе добавить-муть получается,там какие то масла в кофе есть.Никогда не делал так,и нехрен было экспериментировать.По старинке кинуть дубовой щепы прожаренной и все.
 

vik

Активный участник
Да нет,аппарат примитивный,но работает нормально.Тем более чтоб не разводить жару перегонял в ванной на эд.плитке.А у нее как у утюга терморегулятор=первый вообще сутки гнал 40л.Второй-ограничитель выкинул и быстренько все перегнал.Я же говорю-прозрачное все было,пока кофе не закинул.Прочитал,если после разбавления водой кофе добавить-муть получается,там какие то масла в кофе есть.Никогда не делал так,и нехрен было экспериментировать.По старинке кинуть дубовой щепы прожаренной и все.
Юра попробуй все же глину, она свяжет любую муть, т е произойдет прилипание и утяжеление частиц мути и она осядет. Способ проверенный, раньше когда сильно загонялся по чистоте сусла, этим способом осаждал муть в бражке. Сейчас просто сливаю и сильно не заморачиваюсь, т к барботажная колонна не даст поднятся всей гадости :)
 

yura

Старожил форума
Юра попробуй все же глину, она свяжет любую муть, т е произойдет прилипание и утяжеление частиц мути и она осядет. Способ проверенный, раньше когда сильно загонялся по чистоте сусла, этим способом осаждал муть в бражке. Сейчас просто сливаю и сильно не заморачиваюсь, т к барботажная колонна не даст поднятся всей гадости :)
Вить,я почитал про глину.Она применяется именно для браги,а не самогона.
В моем случае лечится только перегонкой.
Не буду.:).
 

vik

Активный участник
Вить,я почитал про глину.Она применяется именно для браги,а не самогона.
В моем случае лечится только перегонкой.
Не буду.:).
Дело хозяйское, а разницы брага или самого нет, процесс очистки от взвеси одинаковый :) перегонкой конечно очистишь сто процентов.
 

Брат

Активный участник
Гоню на аламбике. Зерновые. Бочки вымочены в вине. Закладываю на месяца два-три, потом в стекло. На дольше закладывать не позволяет объём бочек.
Аламбик с регулируемой колонной и закрепительной линзой. С ситом на дно для фруктовых браг и с сеткой на колонне для ароматизации. Доволен как слон.
Если хочется придать привкус амаретто, то добавляю в бочки яблочные косточки.

Аламбик-просто, удобно и мягко. Медь своё дело делает.
 
Расскажу про вино, какое делаем каждый год. Может, кому еще понравится. 4 кг винограда (красного, Изабелла, который везде растет) в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л.воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место. Месяца на 2-3, смотрите. пробуйте. Потом процедить и отстаивать. К Новому Году готово (мы начинаем употреблять конечно раньше)
 

Брат

Активный участник
Если у кого будут рабочие бочки литров на 20 -рассмотрю предложения. Есть желание заложить на несколько лет
 

Брат

Активный участник
На совсем не получится. Как говорят справочники и энциклопедии, дистилляты 40-55 градусов больше 20-25 лет в бочках не держат. В разлив, а дальше приписывают срок в стекле к сроку в бочке. Итого можем найти 50 летний виски, которому по факту 25.
В малые бочки 3,5,7 литров, опять же по справочникам и авторитетным мнениям больше чем на 3-4 месяца закладывать нельзя.

А хочется попробовать, что получится через 5-7 лет хотя бы)))

И опять же: трехлитровую подмышку взял - и тю-тю, усосали за вечер. А 20 литровую попробуй утаракань)))
 

Брат

Активный участник
Если вкратце, то так: Аламбик 20 литров.
Головы отсекаю на медленном выходе. Ориентир 50 мл на кг сахара при подготовке браги. Далее по обонянию-запах ацетона. Ушёл запах-беру тело.
Хвосты первые убираю, примерно 100-200 мл, теоретически предполагая что в них больший процент изоамилола. Далее собираю по запаху, воняет краской-нахрен.
Перед вторым перегоном разбавляю до 20-25 градусов тело с хвостами и по новой.
 

RAV

Старожил форума
Расскажу про вино, какое делаем каждый год. Может, кому еще понравится. 4 кг винограда (красного, Изабелла, который везде растет) в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л.воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место. Месяца на 2-3, смотрите. пробуйте. Потом процедить и отстаивать. К Новому Году готово (мы начинаем употреблять конечно раньше)
Это не вино, а брага,сброженная виноградом.
 
Вверх