Постройка катера по проекту TY-43, Брюса Робертса.

Мне когда нужно много одинаковых деталей - из ДСП выпиливаю лобзиком шаблон-отверстие , дальше закрепляю его на лист , и по шаблону резаком или плазмой , все одинаковые и любой формы .

Как-то коллега попросил в стойках фальшборта на Ярике нарезать шпигатов, тоже сначала резал по фанерному шаблону, потом наловчился на глаз, т.к. особой точности не нужно было. Ту работу что ВМГ делает с таким трудом и с такими затратами, можно было не напрягаясь сделать плазморезом по единому шаблону за пол-часа. При этом в отличие от коронки и свёрл плазме по-барабану всякие сварные швы.
А всё потому, что ВМГ заказал раскрой листов на лазере и ему при строительстве кроить листы не нужно, всякие мелочи можно и болгаркой отрезать. Вот и вышло, что такая грандиозная стройка, а обходится без газового или плазменного резака. Но вот понадобилось сделать специфическую работу, и отсутствие резака тут же сказалось на времени и трудозатратах. Мне кажется что лучше его купить теперь, такая вещь в мастерской может пригодится и в будущем.
 
Потдержу мнение, что без плазмореза сейчас обойтись сложно. Сам пользую от случая к случаю, но выручает здорово, и в отличии от газа, ни тебе балонов ни длинных шлангов, да и ценники на них сейчас очень гуманные.
 
Обороты есть, маленькие.

Что касается давить, к середине процесса приобрёл такой скил - давить не надо. Реально.
Мы ведь не давим на ножовку по металлу, когда ей пилим. Надави посильнее - полотну и конец. Здесь то же самое, по-сути, то же полотно. Слегонца нажимаешь, обороты медленные - и оно пилит, опилки сыпятся. Чуть нажал - уже греться начинает...

И еще одно.
Пилить лучше не плашмя, всей поверхностью. А чуть с перекосом. Она с одной стороны полумесяц выпилит, потом в другую сторону чуть наклонить. И так раза три туда-сюда.

В общем, следующие дырки лучше получатся, чем первые.
При врезке лебедки в палубу и отверстий под вентиляцию использовал "макитовские " коронки диаметром на 52 и 102 мм(с размером могу и ошибиться). На палубе была рифленка 4мм+ под низом нарвался ещё на 5 мм... Пока новые,коронки сверлят хорошо,но со временем садятся. После я делал так...отмечал коронкой нужный диаметр ,получалась маленькая канавка.Затем сверлом в канавке по кругу сверлил отверстия.После сверления коронкой убирал перемычки между насверлеными отверстиями .В результате получалось идеальное отверстия.Конечно такой метод занимает чуть больше времени,но и коронки нахватает на большее количество операций,да и дрель не получает сильную нагрузку,хотя для этого я специально купил силовую 2-х скоростную дрель"Макита" с индикатором перегрева.
 
Кстати насчёт спора "коронка против плазмы". Плазма даёт сноп искр с противоположной стороны, т.е. это всё-таки огневые работы. А они не всегда возможны. Например вышеприведённый случай - палуба, а также переборки (если уже есть отделка). В случае же шпигатов в фальшбортах - это идеальные условия для плазмореза. Получается что хорошо бы иметь и то и другое, всё должно быть под рукой, ведь самый ценный ресурс - это время, а соответствующий инструмент, сколько бы он не стоил, позволяет экономить время и силы.
 
Т.е., здесь народ серьёзно предполагает, что у меня нет плазмы и газового поста??! Ну вы даёте, мужики. :)
 
Ну такой вывод напросился лично мне из-за того, что имея плазму, я бы не стал два раза ездить в магазин за коронками и свёрлами и столько сил тратить на сверление этих несчастных шпигатов и так и не доделать их из-за поломки сверла и затупления единственной коронки. :p На самом деле имея 1 коронку можно было сделать очень точный шаблон из 2-3-мм стального листа, и фиксируя его на нужном месте магнитами или электроприхватками, очень точно прожечь плазмой столько отверстий, сколько нужно. Стальной шаблон в данном случае будет лучше фанерного, т.к. у него будет гладкая кромка, он тоньше, не боится температуры и его проще фиксировать. Т.е. он обеспечит точный и одинаковый рез.
ps Хотя чтобы ровно и перпендикулярно прожечь 5мм лист плазмотрон нужен достаточно мощный и очень хорошую питающую электросеть, а вот с ней как правило и случаются проблемы.
pps Но наверно имея всё необходимое, был какой то свой мотив в выборе инструмента, который остался "за кадром".
 
Последнее редактирование:
На самом деле имея 1 коронку можно было сделать очень точный шаблон из 2-3-мм стального листа, и фиксируя его на нужном месте магнитами или электроприхватками, очень точно прожечь плазмой столько отверстий, сколько нужно.

Не, стрёмно. Изнутри резать - не достанешь до палубы на половину толщины плазмотрона. А снаружи - просто накосячишь, либо чуть выше палубы, либо чуть ниже.

Механическая обработка - наше всё. :)
 
Ну такой вывод напросился лично мне из-за того, что имея плазму, я бы не стал два раза ездить в магазин за коронками и свёрлами и столько сил тратить на сверление этих несчастных шпигатов и так и не доделать их из-за поломки сверла и затупления единственной коронки. :p На самом деле имея 1 коронку можно было сделать очень точный шаблон из 2-3-мм стального листа, и фиксируя его на нужном месте магнитами или электроприхватками, очень точно прожечь плазмой столько отверстий, сколько нужно. Стальной шаблон в данном случае будет лучше фанерного, т.к. у него будет гладкая кромка, он тоньше, не боится температуры и его проще фиксировать. Т.е. он обеспечит точный и одинаковый рез.
ps Хотя чтобы ровно и перпендикулярно прожечь 5мм лист плазмотрон нужен достаточно мощный и очень хорошую питающую электросеть, а вот с ней как правило и случаются проблемы.
pps Но наверно имея всё необходимое, был какой то свой мотив в выборе инструмента, который остался "за кадром".
"Старому", "Доброму" резаку не надо ни какого электричества.
Если только пьеза элемент в зажигалке.
 
Не, стрёмно. Изнутри резать - не достанешь до палубы на половину толщины плазмотрона. А снаружи - просто накосячишь, либо чуть выше палубы, либо чуть ниже.

Механическая обработка - наше всё. :)

Согласен, видел на фото, что рез идёт прямо вдоль палубы. Но ведь можно горизонтальный рез вдоль палубы сделать болгаркой. По этому резу уже и центрировать шаблон. Да и по сути плазмой можно сделать только полукружия, а между ними прорезать болгаркой, т.е. всё то же самое что и планировалось, только не коронкой а плазмой. Хотя повторю, у плазмы есть конечно недостаток - повышенная требовательность к мощности сети. И если мощности недостаточно, то рез получится неровный, и его потом придётся долго и нудно "дорабатывать напильником".
А ещё есть такая мысль:
я делал так...отмечал коронкой нужный диаметр ,получалась маленькая канавка.
Вот потом по этой канавке можно резать плазмой без всяких шаблонов, заодно утончённый металл будет лучше и чище прорезать. А если по центральному отверстию прорезать канавку с обеих сторон...
 
Не, стрёмно. Изнутри резать - не достанешь до палубы на половину толщины плазмотрона. А снаружи - просто накосячишь, либо чуть выше палубы, либо чуть ниже.

Механическая обработка - наше всё. :)
Мой учитель по "труду" так любил шутить в школе, в тот момент когда мы лысыми напильниками дрочили какие ни будь железки.:)
 
"Старому", "Доброму" резаку не надо ни какого электричества.
Если только пьеза элемент в зажигалке.

Это да, только в отличие от плазмы он хорошо прогревает края да и весь лист, он может покоробится. Хотя я по газорезке не спец, может 5мм фальшборту ВМГ ничего бы не случилось.
 
Вместо центрирующего сверла любая удлиненная бита по заранее просверленному отверстию копеечным сверлом. Тихоходная дрель с высоким к. М. При всей несерьезности электролобзиком, с маслом. хорошей пилки хватает~ на 4 метровый рез в 4 мм стали.
 
А почему сразу шпигаты в раскрой не включить и вообще бы не было этого обсуждения
 
А почему сразу шпигаты в раскрой не включить и вообще бы не было этого обсуждения
Полностью поддерживаю. Были бы шпигаты в раскрое, и палубу бы ровнее выставлять между шпангоутами, и резать ничего бы не надо было.

В 485-м есть шпигаты в раскрое? Вот в 43-м их нет.
И на всех картинках 43-х, шпигаты самобытные. И все режут их по собственным представлениям о прекрасном, кто во что горазд.

Резонов у Брюса не резать шпигаты могло быть несколько.
Например, отсутствие шпигатов допускает больший уровень раздолбайства при монтаже палубы.

А еще, лист с большим вырезом неровно гнётся вдоль набора. Там где вырез, кривизна больше. Например, я видел как Дима Сабуров гнул обшивку на своём первом бравуре. В борту овальный иллюминатор - и в этом месте даже шпаклёвкой выведено - видно, что согнулось сильнее, чем без выреза. Смотрю, он на следующих лодках не резал такие окошки в раскрое.
 
А еще, лист с большим вырезом неровно гнётся вдоль набора. Там где вырез, кривизна больше. Например, я видел как Дима Сабуров гнул обшивку на своём первом бравуре. В борту овальный иллюминатор - и в этом месте даже шпаклёвкой выведено - видно, что согнулось сильнее, чем без выреза. Смотрю, он на следующих лодках не резал такие окошки в раскрое.
Все давно придумано.
 

Вложения

  • Шпигат.PNG
    Шпигат.PNG
    6.2 КБ · Просмотры: 448
Все давно придумано.
Есть такое дело, можно и так.
Не идеально, но в какой-то степени поможет. А можно и профиля 40х25 вдоль кромок наприхватывать. В общем, есть варианты.

Раскрой Брюса, я так понимаю, для рукожопов. Как бы ни косячил сборщик, в итоге всё-равно лодка получится.

Опять же, нет шпигатов - нет претензий.
Чем меньше деталировка проекта, тем меньше недовольных его деталями.
:)
 
Раскрой Брюса, я так понимаю, для рукожопов. Как бы ни косячил сборщик, в итоге всё-равно лодка получится
Если это действительно так, то это похвала - вот на это заложиться и предусмотреть это талант нужен.
 
Верх