Поговорим о солнечных батареях.?

Женя плясать надо от габаритов твоего тента. Ты ведь на тент их повесишь. Размеры панелей разные. Обрати внимание. Получишь оптимальный габарит и количество штук. Смотри конвертер. Они ведь тоже на разные токи. У меня конвертер на 30 ампер. Панелей три штуки по 150вт. В самое солнце над головой получал 27 ампер один раз Обычно около 20 в хорошую погоду. Ток который получишь от скомплектованного оборудования будет фактически зарядным током для твоих аккумуляторов. Надо тебе 40 ампер туда или не надо тебе решать. Сколько СП не затаришь все равно один раз холодильник у тебя сдохнет вместе с аккумуляторами если поверишь что в твоём отсутствии солнце обеспечит тебе холодное пиво через неделю к твоему приезду. Я получил такой опыт. И теперь уезжаю и оставляю минимум: трюмные помпы. А 450 Вт панелей и конвертера в принципе для экономной жизни хватает. Конечно желательно днём часа 4 перемещаться . Пару раз за отпуск бензогенератор по часику потарахтел. ТВ. Холодильник. Радио. Микроволновка.
По опыту эксплуатации мне совершенно не чешется иметь большую мощность СП. Это надо и потребителей и сеть другую.
В общем после подробного изучения темы оказалось, что плясать мне нужно от тех проводов, которые уже заложены и переделать возможности никакой нет ( да и эти провода я положил в своё время просто так как запасные, про СП не думал вообще). Сечение Корее всего 2,5 квадрата. Длина до контроллера будет примерно 4-5 метров. В принципе потребителей типа морозилок, холодильников и бойлеров не будет. Один автохолодильник, свет, гальюн, помпы и по мелочи. Вот при таком раскладе сколько панелей нужно? Я понял 24В не меньше из-за провода. Какой контроллер? В голове каша полная.
 
В общем после подробного изучения темы оказалось, что плясать мне нужно от тех проводов, которые уже заложены и переделать возможности никакой нет ( да и эти провода я положил в своё время просто так как запасные, про СП не думал вообще). Сечение Корее всего 2,5 квадрата. Длина до контроллера будет примерно 4-5 метров. В принципе потребителей типа морозилок, холодильников и бойлеров не будет. Один автохолодильник, свет, гальюн, помпы и по мелочи. Вот при таком раскладе сколько панелей нужно? Я понял 24В не меньше из-за провода. Какой контроллер? В голове каша полная.
Про вольты не надо думать. СП последовательно собранные и 70 в выдают. Контроллер их переварит. Сколько правильный провод квадратов не помню . Поищу. Но важно что правильный ультрафиолетово стойкий. У него изоляция серьезная.
Все потребители которые ты перечислил, они ведь по прежнему от инвертора с аккумуляторами питаться будут. Задача СП аккумуляторы забивать. Ориентируйся на мой опыт. 300 Вт маловато оказалось. 450 Вт около дела. Скромно прожить можно. 30 а. Контроллера достаточно.
 
В общем после подробного изучения темы оказалось, что плясать мне нужно от тех проводов, которые уже заложены и переделать возможности никакой нет ( да и эти провода я положил в своё время просто так как запасные, про СП не думал вообще). Сечение Корее всего 2,5 квадрата. Длина до контроллера будет примерно 4-5 метров. В принципе потребителей типа морозилок, холодильников и бойлеров не будет. Один автохолодильник, свет, гальюн, помпы и по мелочи. Вот при таком раскладе сколько панелей нужно? Я понял 24В не меньше из-за провода. Какой контроллер? В голове каша полная.
4 мм2 штатный продаваемый с СП провод. 2.5 на грани будет.
 
Так то калькулятор говорит,что двойной запас по сечению.1кВт,70В длина 5м
 
Помню, что рекомендованное сечение для 2х400 Вт панелей получалось весьма большим и двухжильный провод уже не подобрать (из имевшегося в наличии). По рекомендации продавцов (они же занимаются и монтажом) выбрал двухжильный провод максимального сечения, который подсоединяется к ответным разъёмам панелей без уменьшения сечения. И в самом деле : в лучшем случае, до повреждения, две панели могли выдавить ток не более 20 А. Суть моего подхода - сравнивать сечение выбираемого провода с сечениями собственных проводов на панели и с сечением разъёмов. Добавлять не более 50%, если большая длина. При горизонтальной нерегулируемой установке панелей получить удастся не более 50% номинальной мощности...
 
рекомендованное сечение для 2х400 Вт панелей получалось весьма большим и двухжильный провод уже не подобрать
Без уточнения суммарного значения напряжения, типа подключения (последовательно/параллельно)-сечение провода вообще не возможно выбрать.
А для нашего случая выбор сечения провода необходимо и достаточно делать из следующего-
4-5А на 1мм2 сечения
 
Последнее редактирование:
Мне кажется лучше помучиться . Проклянуть всё что можно. Ободрать руки по локоть до мяса. Но проложить нормальную проводку..😁
Не, третий раз разобрать катер уже нереально, я после последней авантюры с отделкой год к нему не походил((((.
 
Без уточнения суммарного значения напряжения, типа подключения (последовательно/параллельно)-сечение провода вообще не возможно выбрать.
А для нашего случая выбор сечения провода необходимо и достаточно делать из следующего-
4-5А на 1мм2 сечения
Ну так вот! Я и интересуюсь что тогда брать, допустим 300Вт пишут 9А. Вот от этого если плясать? Вот выше предлагали https://e-solarpower.ru/solar/solar-panels/mono-panel/solnechnaya-batareya-silasolar-330vt-perc-5bb/ .
Юра тоже ссылку хорошую дал на ростовских
 
Евгений! Вот фирма*, в которой я брал инвертор SILA. у них там огромный выбор солнечных батарей.
У них есть представительство в Москве. Планирую у них приобрести вот такое
Важно- технология PERC.
Фирма ИБП Урал, но она же и Токарсенал
Я с ними сейчас в контакте, и вчера мне такую ссылку прислали еще

P.S. Робко хочу спросить - кто-нибудь думал о небольшом ветро-электро-генераторе?
Вадим, а технология PERC это ,прям, очень здорово? Пишут про увеличение мощности.
 
Ну так вот! Я и интересуюсь что тогда брать, допустим 300Вт пишут 9А. Вот от этого если плясать? Вот выше предлагали https://e-solarpower.ru/solar/solar-panels/mono-panel/solnechnaya-batareya-silasolar-330vt-perc-5bb/ .
Юра тоже ссылку хорошую дал на ростовских
Вот для этой панели достаточно провод сечением 1.5-2.5мм., если соединить несколько таких панелей последовательно, то сечение провода увеличивать не нужно, независимо от количества подсоединенных панелей, ток в этом случае не превысит значения максимального тока одной панели. Увеличиваться будет напряжение, важно не превысить значение максимально допустимого входного напряжения контроллера. Для рассматриваемых панелей- напряжение ХХ 41.66В, ток 9.66А.
При параллельном соединении сечение провода нужно увеличивать, так как ток будет складываться, соответственно при соединение двух таких панелей ток будет=19.32А, сечение провода в этом случае получается 3-5 мм2. Напряжение будет равное напряжению одной панели.
Какая панель, моно/поликристаллическая, если у вас не квадратный километр панелей, то разница между ними будет гомеопатическая, невозможно её заметить, аналогично и между КПД разного типа панелей, в продаже сейчас 18-23% по КПД. Разницу конечно можно выявить, но придётся использовать очень точные приборы и методики измерений.
 
Последнее редактирование:
Вот для этой панели достаточно провод сечением 1.5-2.5мм., если соединить несколько таких панелей последовательно, то сечение провода увеличивать не нужно, независимо от количества подсоединенных панелей, ток в этом случае не превысит значения максимального тока одной панели. Увеличиваться будет напряжение, важно не превысить значение максимально допустимого входного напряжения контроллера. Для рассматриваемых панелей- напряжение ХХ 41.66В, ток 9.66А.
При параллельном соединении сечение провода нужно увеличивать, так как ток будет складываться, соответственно при соединение двух таких панелей ток будет=19.32А, сечение провода в этом случае получается 3-5 мм2. Напряжение будет равное напряжению одной панели.
Какая панель, моно/поликристаллическая, если у вас не квадратный километр панелей, то разница между ними будет гомеопатическая, невозможно её заметить, аналогично и между КПД разного типа панелей, в продаже сейчас 18-23% по КПД. Разницу конечно можно выявить, но придётся использовать очень точные приборы и методики измерений.
Позвонил в фирму, опять озадачили с контроллером, два типа. Шимм и МРРТ, понял, что нужно брать последний.
Панели Poli или Mono?
 
Последнее редактирование:
Позвонил в фирму, опять озадачили с контроллером, два типа. Шимм и МРРТ, понял, что нужно брать последний.
Я Вам советую обратить внимание при выборе контроллера на следующее:
на большинстве контроллеров общим является плюс, но в продаже есть контроллеры предназначенные специально для транспорта с общим минусом. В название присутствует буковка "N". Это позволит избежать в будущем возможных проблем.
Ещё, вспомнил, важно. При заказе обговорите, чтобы контроллер поддерживал используемые Вами аккумуляторы, в противном случае придется приобретать отдельно программатор или перепрограммировать за отдельную плату.
 

Вложения

  • xtra-sms-el-v13_rus_s_vodyanym_znakom.pdf
    3.2 МБ · Просмотры: 187
Последнее редактирование:
Я Вам советую обратить внимание при выборе контроллера на следующее:
на большинстве контроллеров общим является плюс, но в продаже есть контроллеры предназначенные специально для транспорта с общим минусом. В название присутствует буковка "N". Это позволит избежать в будущем возможных проблем.
Ещё, вспомнил, важно. При заказе обговорите, чтобы контроллер поддерживал используемые Вами аккумуляторы, в противном случае придется приобретать отдельно программатор или перепрограммировать за отдельную плату.
Нет, минус на корпусе как-то не айс, у меня двухпроводная система, спасибо за помощь
 
Панели Poli или Mono?
На промышленных солнечных электростанциях в основном используют поли, они дешевле. Продвинутые любители, как мы с Вами, обычно моно. Говорят, что моно более долговечны, процентов на 10 🙂 .
 
Нет, минус на корпусе как-то не айс, у меня двухпроводная система, спасибо за помощь
Общий минус не означает, что он сидит на корпусе. Корпус в контроллерах изолированный.
На транспорте принято использовать схемы с общим минусом.
 
Верх