Оклейка сланей покрытием Mapla Carpet

Gera

Старожил форума
#1
Коллеги, хочу отчитаться по покрытию Mapla Carpet, которым оклеивал слани. Сезон показал, что я не ошибся в выборе. Долго прикидывал, чем отделать слани, чтоб было легко делать и технологично - искусственный тик - круто, но дорого и вес приличный, линолеум - колхозно, ковролин - вариант но трудно очищать от песка и грязи и сложно выкроить так, чтобы открывались люки/рундуки.
Подсмотрел на рыбацких американских катерах подобное покрытие - на синтетической тканой основе тонкий слой винила как бы "сморщенной" фактуры. Есть американский производитель MariDeck есть европейский Mapla Carpet. Взял последний.
Клеил на клей-спрей Tuskbond, покупал его там же, где и материал (карпет) на отделку каюты. Также можно клеить на герметик или 88 клей. Но спрей удобнее в работе.
Производитель гарантирует устойчивость к ультрафиолету, ну это понятно, продукт-то для моря. Меня больше интересовала прочность на истирание и устойчивость к задирам. Если ходить по Оке, это важно, поскольку после вылазок полная лодка песка и мелких камешков.
В общем, я оклеил все слани этим винилом и весь сезон шоркал его совсем не яхтенной обувью :D:D:D
Результатом остался доволен - следов повреждения поверхности нет, выгорания нет, черные следы от шорканья берцами довольно легко оттёрлись губкой с моющим средством. Также опытным путем была выяснена недокументированная особенность покрытия - оно не поддерживает горения:bs: плавится, чернеет, скукоживается, но не горит:ay:
Из специфики приклеивания скажу следующее:
1. при приклейке важно не допускать появления или сразу же удалять воздушные пузыри. Причем удалять их надо не раскатывая пузырь, а именно подоторвав назад винил, выгнать воздух. Я один пузырь раскатал валиком и он пропал, но потом вылез на жаре. пришлось эту слань переделывать (отрывать винил и заново клеить).
2. Нужно оклеивать слани с подгибом кромки и фиксировать её скобами степлером, винил хоть и мягкий, но пока сохнет клей, он всё равно чуть ползёт.

В итоге на работу по оклейке палубы в кокпите и в каюте у меня ушёл один день неспешной работы. Работал один.
 

Вложения

Вверх