Играй, мой баян
Нам песня строить и жить помогает, а также совершать дальние походы на моторном судне "Гидрограф".
На борту судна всегда баян. Название у него "Кременнэ". Годков ему уже много. Когда меня отдали учиться в музыкальную школу родители купили баян, с которым я не расстаюсь и по сей день. Как оказалось, делали в советские времена очень хорошие инструменты. За всю долгую биографию, только небольшой тюнинг - наклеены переводные картинки из ГДР. Их мне привез родственник, который служил в ГДР. В то время это был писк моды. На качество звучания это не повлияло. Поэтому все осталось так.. как было еще в музыкальной школе. На этом баяне мне доводилось играть на берегу реки Керулен (Монголия), на Эльбе (Торгау, где произошла известная встреча советских и американцев в годы Великой Отечественной войны, в Финляндии на озере Сайма, Неве.. и можно еще много перечислять. Здесь звучали самые разные песни. Среди них "Катюша", "Калинка", "Огонек!", "Темная ночь",танец "Яблочко" и вальсы...
 

Вложения

  • IMG-20180827-WA0020.jpg
    IMG-20180827-WA0020.jpg
    70.5 КБ · Просмотры: 456
  • IMG-20180827-WA0025.jpg
    IMG-20180827-WA0025.jpg
    48.7 КБ · Просмотры: 507
Лес в Финляндии- это образ жизни
У каждого человека свое отношение к лесу. Наверное,не ошибусь, что большинству он по душе. Тут и свежим воздухом подышать можно, грибов и ягод набрать. Можно послушать пение птиц, а также увидеть диких зверей. Кроме этого, лес еще представляет собой хороший стройматериал. О том,какое разное отношение к лесу в России и Финляндии, я увидел во время похода на моторном судне "Гидрограф".
Уже по пути из Питера и до самой Финляндии на пути встречается множество лесовозов, которые день и ночь везут бревна на переработку в Финляндию. А вот проведя почти три недели на озере Сайма, я ни разу не видел, чтобы финны перевозили лес. Наоборт, они считают Лес национальным богатством и максимально ограничили ведение лесозаготовок. Посещение музея леса Lusto в природном заповеднике Пуанкарью показало всю историю с "лесом", если так можно выразиться. Лес с давних времен является основой быта и национальной культуры финнов. В этом мы убедились еще раз, когда посетили музей леса Финляндии – Lusto, который находится в природном заповеднике Пуанкарью. В этот замечательный музей мы пришли из города Савонлинны на моторном судне «Гидрограф». Считается, что наиболее полное восприятие туристы могут получить, когда передвигаются по озеру Сайма на водном транспорте. Тут тебе и острова с каменными глыбами, покрытыми разными породами деревьев, и огромные массивы леса. И наш поход на «Гидрографе» тому подтверждение. Куда не посмотришь, всюду вода и лес. Красота неописуемая. ...Пришвартовались на причале базы отдыха отдыха Holiday Resort Harjun Portti (“Холидей Резорт Харьюн Портти”). Место во всех смыслах замечательное. И очень удобное для яхтсменов. "Марина" (оборудованное место стоянки катеров, яхт, лодок) оборудована всем необходимым для яхтсменов, а точнее водномоторников. Закрепив швартовые, мы пошли знакомиться с достопримечательностями природного заповедника «Пуанкарью». Одним из знаковых мест – это музей леса «Lusto». Вместе со своей коллегой Еленой, мы взяли карту и пошли по лесной дороге в музей леса. На подходе к нему по одну сторону дороги мы увидели места, где висели почтовые ящики, что для нас было совершенно неожиданным. А по другую сторону, отлитую бронзовую композицию, лесоруб на лошади везет бревна. Это был основной транспорт для доставки леса к месту переработки. Видя, как не легко этому мужичонке, я тут же решил помочь ему. Он не отказался и мы быстро преодолели подъем и далее повозка пошла быстрее. Что и запечатлела моя коллега Елена. После чего, мы направились к входу в музей.
Здесь как везде, билет стоит 10 евро. Платишь и начинаешь осмотр. Для туристов из России выдают проспект на русском языке. Что позволяет довольно прилично познакомиться со всеми залами музея, а также экспонатами. Экспозиций (выставок) в музее несколько. Мы начали осмотр с выставки «Лесозаготовки в старину». В давние времена лесозаготовки осуществлялись в местах, где можно было древесину доставлять к месту переработки путем сплава по воде, либо, если не было поблизости воды, то рабочие на племенных финских лощадях перевозили заготовленную древесину. А переработку ее осуществляли на лесопилках. Процесс производства заготовки древесины был продуман для мелочей. Каждый на своем месте работник знал, что надо делать и как. Была даже продумана дорожная карта доставки рабочим зарплату. На одном из фото запечатлена повозка, на которой доставлялись деньги работникам. Орудия труда были примитивными, но это не мешало заготовителям делать приличные объемы заготовки леса.Есть еще фотография реального изделия.
Нелегким был труд лесозаготовителей. Но это не могло остановить развитие важной отрасли хозяйства Финляндии. Впереди лесозаготовителей ждали более современные орудия труда. Но об этом уже в другом материале.
 

Вложения

  • карта.jpg
    карта.jpg
    154.9 КБ · Просмотры: 412
  • IMG-20180827-WA0025.jpg
    IMG-20180827-WA0025.jpg
    48.7 КБ · Просмотры: 425
  • Маршрут Харью карта.jpg
    Маршрут Харью карта.jpg
    104.9 КБ · Просмотры: 426
  • IMG_6215.JPG
    IMG_6215.JPG
    91.5 КБ · Просмотры: 404
  • IMG_6216.JPG
    IMG_6216.JPG
    77.3 КБ · Просмотры: 420
  • IMG_6217.JPG
    IMG_6217.JPG
    97.6 КБ · Просмотры: 417
  • IMG_6220.JPG
    IMG_6220.JPG
    99.2 КБ · Просмотры: 420
  • IMG_6223.JPG
    IMG_6223.JPG
    176.3 КБ · Просмотры: 411
  • IMG_6264.JPG
    IMG_6264.JPG
    134.5 КБ · Просмотры: 413
максимально ограничили ведение лесозаготовок
Это не правда. Правда с точностью до наоборот.
Финны заготавливают на своей территории примерно 60 млн. м3 - чтобы было с чем сравнить Карелия заготавливает примерно 5 млн, Архангельск 10 млн.
При такой интенсивной заготовке финны вынуждены рубить везде - понятие защитных лесов у них отсутствует в принципе - рубят и вокруг водоемов, и вокруг дорог, и вокруг домов. - Если бы у нас так рубили уже бы люди взбунтовались.
Чтобы иметь хорошую мину при плохой игре, от финнов можно услышать что 6% территории отведено под ООПТ, но тут надо заметить, что в Лапландии это 60% территории - где лес не представляет никакой ценности, а в районах промышленной заготовки территория ООПТ сведена к минимуму.
Ввиду большой ценности топливной древесины финны заготовку ведут с раскорчёвкой, пни потом измельчают и используют как топливо, цена топливной щепы зависит от влажности, поэтому эти пни скирдуются в лесу на просушку - что по нашим нормам преступление, так как создаёт возможность для размножения вредителя и оставляет пожароопасный материал в лесу.
Там не все так ужасно, есть и положительные моменты связанные с лесовырщащиванием и лесовосстановлением, но когда видишь стоящий хуторок и вокруг него все спилено - волосы на голове шевелятся, когда к себе это примеряешь.
 
Уважаемый коллега, спасибо, что дополнили мой рассказ фактами, точнее цифрами. К сожалению, иногда то, что кажется на первый взгляд, это всего навсего эмоциональный взгляд. Не случайно говорят, факты, упрямая вещь. Думаю, что ваше дополнение даст читателям наиболее точную картину.
 
А на туристической тропе в любой стране мира, даже совсем третьесортной, все очень пристойно и замечательно.

Источник данных - насчёт процентов у них и у нас, пожалуйста. Личные впечатления во время путешествий по южной части оз. Саймаа (до Савонлинны) с остановками отнюдь не на туристской тропе, а по принципу - где острова, протоки, есть глубина, не видно жилья. Очень редко встречались места вырубленного леса. Где видели - это не голая пустыня, а прореживание (исключение - ЛЭП, газопровод, дорога). Следы какой-то мощной машины, оставившей борозды в лесу видели у тропинки к петроглифам Астувансалми. Лес вывезен. Борозды зарастают и скоро станут незаметны. В другом месте видели такие же свежие следы и невывезенные ветки - видимо, в процессе. Плот видел один раз - он стоял пришвартованный в закрытой бухте. Что удивительно - вода вокруг него такая же чистая, как и в любом месте озера. В ограждениях около ЦБК близ Лаппеенранты ныне плотов не видать. Затонувшие брёвна вытаскивал манипулятор с хваталкой, установленный на понтоне. Возможно, такой способ доставки прекращён. Видать постоянно приходящие российские лесовозы СТ, СТК. Машины с лесом оттуда же - постоянно под разгрузкой. Медведев говорил, что круглым лесом торговать не будем, только продукцией. Как всегда, происходит всё наоборот. Очень редко видел прореженный лес вокруг домов - видимо, так хотел хозяин. Заборы не видел ни разу. Многие острова заповедные, туда вообще никто не ходит - ради сохранения природы. Нечаянно мы высадились на таком острове и были поражены обилием и красотой растительности и полным отсутствием тропинок и каких либо следов человеческого пребывания. Тщательно охраняют и места особо важные для зверей и птиц. Например, острова, где обитает Сайменская нерпа.
Для сравнения - незаконные лесозаготовки в ленобласти - повсеместно. Шикарный бор на 151 км Новоладожского канала был изуродован просекой (по ней же собирались украсть лес). Вывезти не успели - не ветки, а стройные трупы сосен так и брошены на гниение. Местные не берут, хотя бы на дрова. Низя ! Беззаконие охраняется законом. Материковый берег также скошен по широкой полосе и тоже всё брошено. Брёвна в глазу - не в Финляндии. Природу там берегут
 
Последнее редактирование:
Источник данных - насчёт процентов у них и у нас, пожалуйста.
Пожалуйста.
Финский институт леса - это государственная организация, в том числе собирающая все статистическую информацию о лесах Финляндии и публикующая прогнозы.
Вот прогноз на 2019 год - объем коммерческой заготовки 67,3 млн кубов https://www.luke.fi/en/natural-resources/forest/forest-policy/
заготовка в Финляндии.JPG

Портал правительства Карелии, лесной план Республики - Приложение №8 к Лесному плану объем заготовки 5,6 млн м3 http://www.gov.karelia.ru/gov/Legislation/lawbase.html?lid=12412

Портал правительства Архангельской области, из отчета губернатора Орлова (чтото сходу не нашел где у них Лесной план выложен) - объем заготовки 12 млн. м3 https://dvinaland.ru/news/detail.php?ID=543847&sphrase_id=145

И чтобы было понятно.
Территория Финляндии 338 тыс км2
Территория Карелии 172 тыс км2
Территория Архангельской области 587 тыс км 2

Медведев говорил, что круглым лесом торговать не будем, только продукцией. Как всегда, происходит всё наоборот.
А вот это невероятно интересный момент.
Обратимся к тому же статистическом порталу финского института леса
На портале Вы можете вывести сколько мы экспортировали (для финнов это будет импорт) леса в Финляндию http://statdb.luke.fi/PXWeb/pxweb/e...px/?rxid=716f78ef-55a3-49f0-9ab6-7b60002a5f84
Например в августе этого года мы экспортировали в Финляндию 800 тыс м3
экспорт леса.JPG

И вот это суют в нос обывателю и он с этой цифрой носится, какой Медведев негодяй и как он не умеет держать слово.
Но опустимся на шаг глубже и посмотрим, а что именно мы экспортировали
экспорт леса по породам.JPG

Оказывается, что из 789 тыс м3 (уже по детализованной статистике), мы 516 тыс м3 экспортировали березы.
Объясню в чем суть: в лесу есть дефицитная древесины - хвойная и не дефицитная лиственная. Лиственная древесина находит ограниченное применение в промышленности в России это в основном фанерное производство, но если лесозаготовитель ее не продаст, то он или должен поднять цену на дефицитную древесину, или оказаться в убытке.
А на березу нет большого спроса - поэтому то, что Правительство сумело перекрыть экспорт хвойной древесины, и не перекрыло экспорт березовой это называется грамотное управление, за что надо Медведеву ставить памятник.
Для примера посмотрим, а как дела у Эстонии, которая на втором месте после нас по поставкам леса в Финляндию
эстония экспорт.JPG

А вот эстонцы как раз в основном гонят хвойный кругляк и кстати в абсолютных цифрах для их территории очень много.

Поэтому, как сумели убедить население и Вас Владимир в частности, что у них там с природой замечательно, а мы вывозим кругляк, я полагаю обалденной спецоперацией западных разведок.
И то, что Вы деликатно написали, что видели вырубленный лес вокруг домика потому что "наверное это хозяин попросил" - это ерунда, у финнов леса в частной собственности там некого просить, приезжает собственник и рубит вокруг Вашего дома - так повсеместно.
 
Очень обстоятельный ответ, источники и цифры не вызывают недоверия.
Насчёт леса вокруг домиков - это были единичные наблюдения и явно не лесозаготовки. Кому то захотелось вид на воду - с этой стороны деревьев нет, а выложен крупными камнями береговой откос. Довольно странное решение. В другом случае видно, что создана площадка для стоянки авто и дорога проложена. Тоже не лесозаготовки. Пока не увижу своими глазами - не поверю в домики со сплошь вырубленным лесом вокруг. Если и рубят более 60 млн. куб. м в год - значит, умело восстанавливают и не портят относительно густонаселённые районы (южная часть). Не видно пустыни с пеньками или без.
На лесовозах действительно виден лиственный лес, часто тонкие деревья. В вагонах грузовых поездов - и деловой хвойный запросто. Придётся считать, что это из той разницы процентов. Данными западных разведок не пользуюсь. Только личными наблюдениями в тех местностях, где довелось побывать или жить. Продуманность, благоустроенность жизни в Финляндии при не очень то богатых природных ресурсах - впечатляет. Огромный флот личных судов, включая даже пароходы, говорит о высоком уровне жизни. Нищеты практически нет. Традиционного для нас воровства - тоже нет.
Медведеву много есть поводов поставить "памятник". Могилы пенсионеров которые не дотянут в том числе. Но это совсем другая тема, молчу. Точка.
 
Пока не увижу своими глазами - не поверю в домики со сплошь вырубленным лесом вокруг.
Вы извините, ну я даже ради Вас не поеду фото делать, но если бы Вам были интересны факты, а не все новые возражения, то Вы посмотрели бы сами - это сейчас не сложно - Гугл мапс:
Рубка в населенном пункте
F7501F45-8212-4993-838B-B6D821C7C295.jpeg
Рубка вдоль асфальтовой дороги
8041B4E3-2A46-4CFE-9EF6-D6D7DA5B5CF5.jpeg
Рубка вокруг домов
B6A68CF0-A13A-473D-8960-0400BD7E064D.jpeg4CA6D63E-1EEB-41F5-A450-EB3951CE63C8.jpeg
 
Только на 3 фото вырублено непосредственно у домов. Но жилые ли ? Больше похоже на склад - длинное здание. Опять же - не пустыня, а сравнительно небольшой участок вырубки. 4 снимок - похоже на расширение сельхозугодий - рядом поле. Не увидел я "кошмара".
Кстати, наша статистика по Карелии, Архангельской области - охватывает ли незаконную вырубку ? Ведь сплошь и рядом именно такая - охранять ведь некому. Медведю отдельное "спасибо" с "памятником" за закрытие пункта таможенного досмотра в Выборге. Кто хочет идти в Европу морем - через Кронштадт или пройти пол канала до Пялли и двигаться обратно, не имея уже права останавливаться до о. Сантио в Финляндии. И то и другое - крайне неудобно и опасно. Погода может резко измениться за почти суточный безостановочный переход. Бесполезно меня убеждать - как плохо в Финляндии. Всеми правдами и неправдами прорвусь и отдохну душой от смрада отечества. Единственно, что расстраивает - я чужой и там и здесь.
 
Последнее редактирование:
Володя, ну тебе не угодишь вообще ничем ;)
Поехали вместе в Финку через пару месяцев и посмотрим. Или тоже не поверишь ?:)
 
Но жилые ли ? Больше похоже на склад - длинное здание.
Типичный финский хутор - ангары и рядом дом (с красной крышей) где семья фермера живет.
4 снимок - похоже на расширение сельхозугодий - рядом поле.
Похоже может быть на что угодно, но давайте элементарно друг друга уважать, если я Вам пишу, что это заготовка, то давайте или аргументированно опровергать, или не гадать.
Там на снимке волока видны (это мета где разрешено ездить технике по делянке) техника по делянке не снует в любом направлении как по полю, а только в определенных метах, чтобы не портить покров - в этом и наше и финское законодательство одинаково.
Кстати, наша статистика по Карелии, Архангельской области - охватывает ли незаконную вырубку ? Ведь сплошь и рядом именно такая - охранять ведь некому
Чтобы не прослыть болтуном - доказывайте.
И прошу заметить, когда Вы меня попросили доказать цифры - я это выполнил.
 
Насчёт незаконных рубок - я уже указал места, которые видел лично. Срок давности - 4-5 лет. Повторяю: это обе стороны Новоладожского канала в районе "Белого колена" - 150-е км. То же - материковый берег вдоль канала между реками Волхов и Сясь. Фотографировать тоже не поеду, холодно, не по пути. Карты на моём компьютере - слишком долго. Отсутствие лесников и какого либо контроля - по данным местного населения, когда задавал вопрос: как такое возможно, да не в глухомани, а в ближайшем окружении "культурной столицы". Если здесь так - предполагаю, что так повсеместно. Если эти случаи - исключение - признаю себя болтуном.
 
Насчёт незаконных рубок - я уже указал места, которые видел лично.
у Вас доступ в закрытую базу лесных деклараций есть - у меня вот нет, поэтому видя пень в лесу я не умею сказать законно он спилен или не законно.
Но так как база все таки закрытая и содержит коммерческие тайны и персональную информацию, то не стоит публично заявлять, что Вы можете ее читать - это все таки нарушение закона.
 
Последнее редактирование модератором:
Мне хочется вернуться к основной теме и прекратить бессмысленный спор. Потому делюсь разведданными о местах, куда хотелось бы попасть, но пока не был.
Керимяки - самая большая в мире деревянная церковь. Есть и краеведческий музей. Направление - северовосток от Савонлинны.
Национальный парк Линнансаари - место обитания Сайменской нерпы. Направление - на север от Савонлинны.
Хейнявеси - тоже на север от Савонлинны - там монастырь "Новый Валаам".
Вдоль традиционного фарватера в Савонлинну хочется посетить на тузике два настоящих Суворовских канала, которые сохранились и превращены в музей (под открытым небом, конечно).
Предварительная прокладка сделана. Координаты не привожу - навигационный компьютер в неотапливаемой части катера и включаться отказался. Ждёт лета, как и я.
Возможно, что маршрут "Гидрографа" уже проходил через эти места и здесь будет рассказано о них.
 
Вкратце.
Принцип рубки у финнов ( и кстати этим опытом они делились и в Карелии и в Архангельске и в родной коми) это лепесток ромашки. Т.е берётся квадрат, условно рисуется в центре нижний склад и лепестками по часовой стрелке погнали добывать деловую.
Программа называлась что то типа «модельные леса»
Про берёзу. На примере коми.
Есть сыктывкарский ЛПК и ао монди, есть жешартский фанерный комбинат. И тут ныне опальный Гайзер, в приоритетные программы решил воткнуть Троицко-печорский ЛПК. Подали заявку.
В правительстве посчитали. При заявленной мощности ТП ЛПК, монди и жешарт через 5 лет останутся без сырьевой базы для бумаги и фанеры.
Закрыли проект.
Поэтому: есть рядом бумажное, фанерное производство-берёза на контроле.
Нет такового-на дрова и щепки всем желающим
 
Ведь сплошь и рядом именно такая - охранять ведь некому.
Лесхозы никуда не делись из страны . У них сейчас на машинах и на костюмах надпись "Лесная охрана". У нас были случаи когда они вызывали ОМОН , и те приезжали в деляну , всех "строили" и делали полную проверку документов и леса . Так это в нашей глуши .. Так же из космоса контролируют вырубку . Даже елочку новогоднюю срубить без выписки народ боится .
 
Зарисовка о Прекрасной Даме
В походе на моторном судне «Гидрограф» на этапе Москва-Санкт-Петербург принимала участие Валентина. О ней можно сказать словами Александра Блока – наша Прекрасная Дама. Я, конечно, не Блок. Написать такое стихотворение не могу. Но своими словами рассказать об этом человеке попробую.
О походе «Гидрографа» Валентина узнала из интернета. Позвонила, уточнила ряд вопросов. И попросила, как только начнется навигация показать ей судно. В назначенное время, она приехала в Капотню. Мы прошлись по судну, посмотрели все каюты. А затем совершили прогулку на "Гидрографе" по Москве-реке до Коломенского и обратно.
По ходу она уточняла «свои» вопросы. А когда вернулись в Капотню, спросила, когда нужно прибыть на борт судна.
Вот с этого началось наше знакомство. И вот уже Валентина на борту судна. Как член команды она прошла инструктаж, начала осваиваться в своей каюте, с камбузом и в целом с бытом на борту судна, знакомиться с другими участниками похода.
Тут сразу проявились ее организаторские способности и умение решать возникающие и проблемы и задачи. Она взяла на себя процесс приготовления пищи, начала осваивать премудрости швартовки.
При этом она успевала и фотографировать, и снимать видео.
В суете похода некогда было посмотреть ее снимки. И вот уже после похода это случилось. Просматривая снимок за снимком я понимал, что у Валентины талант делать красивые фото. В каждому снимке чувствуется обостренное чувство прекрасного. Сразу бросились в глаза – снимки природы.Они напоминали Левитановские пейзажи. В них чувствовалась живость природы. Ты как буд-то вростаешь в эту красоту. И внутри возникает ощущение чего-то доброго, милого, вечного.
Немало добрых чувств вызывают снимки архитектуры. Каждый вид здания – создает образ, который позволяет проникнуть, прочувствовать ту эпоху, когда оно строилось.
В этом мастерство фотографа. Бесспорно, что ощущение прекрасного – это врожденное качество, плюс сказывается обучение в Свердловском горном институте им.В.В.Вахрушева и работа геологом в компании «НПО "Аэрогеология"». Эта та сфера деятельности, которая требует от людей обостренного восприятия окружающего мира и умения находить нужные слова для описания своих геологических изысканий.
Все это есть в нашей Прекрасное Даме – Валентине. Она успевала фотографировать, снимать видео, готовить, штопать и прочее и была прекрасным собеседником.
В канун Нового 2019 году хочется пожелать Валентине всего самого наилучшего. Пусть все остается при ней. А мы будет всегда рады видеть Прекрасную Даму на борту моторного судна «Гидрограф»
 

Вложения

  • Вал у Гидрографа.jpg
    Вал у Гидрографа.jpg
    170.5 КБ · Просмотры: 463
  • Вал-блины1.jpg
    Вал-блины1.jpg
    71.1 КБ · Просмотры: 438
  • Вид Мышкина.jpg
    Вид Мышкина.jpg
    215.6 КБ · Просмотры: 432
  • Красовки-цветники.jpg
    Красовки-цветники.jpg
    252.5 КБ · Просмотры: 444
  • Куклы поделки.jpg
    Куклы поделки.jpg
    183 КБ · Просмотры: 435
  • Уголок Углича.jpg
    Уголок Углича.jpg
    318 КБ · Просмотры: 440
  • Мышкины палаты.jpg
    Мышкины палаты.jpg
    167 КБ · Просмотры: 438
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Друзья, все благодарю за дискуссию по лесу. Воистину говорят, что водномоторники, люди всезнающие. Они со знанием дела говорят о своих лодках, о лесе, о том как выращивать пшеницу. Словом, настоящие водномоторники. До истины не просто докопаться. Зато в дискуссии так много узнали нового о себе.

От всей души поздравляю Все коллег с наступающим Новым годом! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов в труде и удачи во всех делах.
Год новый начинается.. значит начинается новая подготовка к навигации и походам. Желаю, чтобы все, что наметили сбылось.

С уважением, Александр
 
От души поздравляю всех с новым годом, а Александра благодарю за интересный рассказ.
 
Верх