Об островах на Сайме
Острова… когда я изучал в школе географию, мне казалось, что они должны быть большими. Но тогда я не мог себе представить их маленькими и даже крошечными. А о таком множестве даже и не догадывался.
И вот спустя годы я продолжил уроки географии в Финляндии куда отправился на собственном моторном судне «Гидрограф». Маршрут был проложен по озеру Сайма. В водоемы Саймы входят обширные плесы с многочисленными островами.
Сегодня хочу рассказать об острове Ниинисаари (Niinisaari)что в переводе с финского языка означает «Льняной остров». Пришли мы на старую пристань. Она целиком деревянная. Возводилась видимо давно. И не смотря не внешнюю хрупкость деревянных свай имеет приспособления для швартовки катеров и яхт. Более того, даже наш «Гидрограф» достаточно легко удалось ошвартовать в пристани.
Мы сошли с борта судна и начали знакомиться с информацией, которая размещалась на пристани. Прежде самое важное было написано, что оставаться на ночевку на пристани запрещается. А в остальном все как принято в финских селениях: карта района, инструкция как вести себя и указатели.
Первый указатель показывал направления к ресторану «Ravintola Niiinpuu».
Это очень даже не плохо. Этот ресторан расположен в помещении бывшего хлева, построенного из гранитных глыб в усадьбе Оккола. Сюда приезжают часто кроме местных жителей еще и питерцы. Причем они приезжают не только посетить этот ресторан, но и пособирать смородину по договоренности у местных жителей. Одну семью мы встретили на входе на территорию усадьбы.
Как правило, в этом ресторане традиционно подают настоящие финские блюда, приготовленные из местных продуктов.
В зависимости от сезона, Вам предложат, например ряпушку свежего улова или грибы лисички, собранные хозяином ресторана.
Фирменными блюдами являются лосось, приготовленный в жаре открытого огня и черничный пирог.
Обычно в летнее время по воскресеньям на втором этаже ресторана накрывается богатый шведский стол.
Далее указатель направил нас на местную винодельческую ферму «Temolan Vinitlia». Вина усадьбы «Темола» получили право использовать торговую марку D.O.Samaa, которая означает гарантию отменного вкуса и высокого качества и учитывает благоприятное воздействие на окружающую среду, культуру питания и интенсивность развития региона.
Продукция винодельни имеет сертификат качества и неоднократно удостоена наградами в соревновании лучший продукт среди винодельческих ферм Финляндии. Вино Naviстановилось дважды призером
А чуть дальше мы увидели кузницу. Называется она «Hanhiniityn paja». Сюда может прийти любой желающий, посмотреть работу мастера. А также приобрести кованные изделия ручной работы. Это и финские ножи, топоры, плотницкие инструменты, дверные петли, а также предметы интерьера.
Говорят, что здесь для любителей походов сдаются на прокат байдарки, каяки и прочий походный инвентарь.
Мы осмотрели все эти достопримечательности. Особенно нас удивил необычный дом (или домик) на дереве. С него спустился финн и увидев наше удивление, сказал, что он живет на дереве и ему так нравиться. И добавил, это же между небом и землей…