Купить кедры

Константин

Ёбнуленный
Возвращаясь к началу и смыслу темы.
Кедры привитые я все-таки купил. В питомнике под Рыбинском. Несколько низкорослых (не имеют своей пыльцы) и один стандартной высоты в качестве опылителя. Там же в питомнике воочию видел 6-летний привитый кедр уже с шишкой. Так что есть шанс собрать свои шишки :)
Привиты они, кстати, тоже на кедры (я-то думал на сосну). Пока маленькие - надо оберегать от лосей. Откусят рогатые зимой прививку и привет! Посему пришлось соорудить защиту и укрыть дышащей мембраной, оставшейся от кровли. Белые "паруса" вдали - это укрытые кедры.
Также этой весной на общественных началах высадили с соседями в округе около 30 двухлетних "диких" кедров. К сожалению, приживаемость оказалась невысокой, из-за большой площади посадки поливать и пропалывать удавалось редко, в итоге к осени зеленел примерно лишь 1 из 5, но и то хорошо! Еще 20 шт высадил в "школу" близ дома, куда навозил торфа из ближайшего болота. Вот в "школе" прижились все. Весной буду также высаживать их в окрестные леса.
 

Вложения

Мюнхаузен

Старожил форума
В дикой природе , (слово то какое дикое дикарь придумал наверно) , в наших местах во всяком случае , кедр размножается всего лишь одним способом - при помощи кедровки . Птичка , крикливая и вечно голодная , срывает спелые кедровые шишки и прячет их в землю - себе на пропитание зимой . Прячет все сколько сможет , основную часть съесть забывает - они и прорастают . Из шишек . Всхожесть высокая . Когда мы перерабатывали шишку на орех шелуху высыпали где попало , однажды это случилось на приусадебном участке . Весной кучу шелухи я разравнял и вспахал землю под огородные посадки , чего то там посадили , но взошли только кедры - сплошь , как мох . И в этом месте еще несколько лет ничего не росло , а кедры всходили по мере перепахивания . Как то раз любопытства ради вскрыл дерн в лесу , в том месте где лет 15 назад мы ссыпали кедровую шелуху от шишек , и нашел несколько орешков , совершенно живых и съедобных . А сверху уже трава росла . Думаю садить кедры нужно как в разумной природе - шишками .
 

Дрон

Старожил форума
у меня рядом вот такой смешанный
 

Вложения

Дрон

Старожил форума
вот этому кедру говорят 400 лет..почти втроем обнимали..томская область окрестности населенного пункта большое Протопопово
 

Вложения

Strannik

Старожил форума
Не пытайте сажать орешки и шишки из магазина они мёртвые ( обработаны паром ).
 

Алексей 535

Старожил форума
В этом году покупал орех по 350 руб/кг,в мешке 40 кг. Орех вывезен из тайги и тепловой обработке не подвергался. Пару лет назад по 160-180 руб/кг был орех,а в этом году мало его было. Ради интереса попробую посадить орешки в землю. На даче растет пять кедров,взятые маленькими из тайги.Двум уже около 18-20 лет. В этом году было на них по 5-6 небольших шишек на вершине,но нам они не достались-склевали птицы.:) Остальные три высотой по 1,5 м.
 

Дрон

Старожил форума
В этом году покупал орех по 350 руб/кг,в мешке 40 кг. Орех вывезен из тайги и тепловой обработке не подвергался. Пару лет назад по 160-180 руб/кг был орех,а в этом году мало его было. Ради интереса попробую посадить орешки в землю. На даче растет пять кедров,взятые маленькими из тайги.Двум уже около 18-20 лет. В этом году было на них по 5-6 небольших шишек на вершине,но нам они не достались-склевали птицы.:) Остальные три высотой по 1,5 м.
после тепловой обработки в мешке 26 килограмм в среднем получается
 

Алексей 535

Старожил форума
А можно фото молодых кедров с шишками.
Фото кедров сделаю,а вот с шишками...если только будут летом. Нашел фото байкальского кедра с одной из рыбалок на Байкале в конце июня 2009 года. На последнем фото отдыхаю!:)
 

Вложения

Последнее редактирование:

Алексей 535

Старожил форума
после тепловой обработки в мешке 26 килограмм в среднем получается
Обработку тепловую не делаем,храню на морозе на лоджии и в сыром виде до тепла съедаем. Мне больше по вкусу нравится паданка-весенний орех. Он полностью вызревший и вкус насыщенный.
 

Дрон

Старожил форума
Обработку тепловую не делаем,храню на морозе на лоджии и в сыром виде до тепла съедаем. Мне больше по вкусу нравится паданка-весенний орех. Он полностью вызревший и вкус насыщенный.
тепловая обработка у нас делается либо выносить далеко на себе(у нас много кедрачей в болотах),либо промзаготовки в китай...чтоб орех не сгорел
 

Strannik

Старожил форума
Я читал что тепловая обработка делается для того что бы шишка раскрылась, если не так поправьте.
 

Алексей 535

Старожил форума
тепловая обработка у нас делается либо выносить далеко на себе(у нас много кедрачей в болотах),либо промзаготовки в китай...чтоб орех не сгорел
Родственники хранят орех или в тайге или вывозят в поселок и там перекупы у них его забирают сырым.Если урожай ореха хороший и реализация встаёт,то сушат с наступлением тепла и реализовывают в течении года. Я обычно беру мешок на свою семью ,сестре и родителям и этого хватает.
 
Верх