Куйбышевское водохранилище и Самарская лука

nikolaich

Старожил форума
Суда на зимнем отстое в Межшлюзовом бьефе Тольятти и на акватории Тольяттинского СРЗ. Лед здесь уже встал на прошлой неделе, рыбаки не зевают, как-никак "перволедье" . :)
шл 22-24 2.jpg
шл 22-24.jpg
канал.jpg
Сев.звезда.jpg
рыбаки.jpg
 

nikolaich

Старожил форума
Ну, вот и дождались периода зимней рыбалки на водохранилище. Лёд местами достиг вполне приемлемой толщины, человека держит нормально. ;) Однако, следует понимать, что продолжительных морозов пока не было и на водоеме имеются места с сильным течением, где лёд всегда тоньше и где даже в морозы под снегом могут быть промоины. Вдоль правого берега от Жигулихи и ниже, до ГЭС, по старому руслу Волги всегда следует проявлять повышенную бдительность.
IMG_20201211_121549.jpg
 

nikolaich

Старожил форума
Спуск в Яблоневый овраг по зимней дороге.
На въезде в посёлок установлена памятная стелла с надписью "Первая в СССР девонская нефть"
Фото 24.12 2020г.
дорога в ЯО 1.jpg
дорога в ЯО 2.jpg
дорога в ЯО 3.jpg
дорога в ЯО 4.jpg
дорога в ЯО 5.jpg
Въезд в ЯО.jpg
 
Последнее редактирование:

Судовод

Активный участник
Норд опять на строительство моста пошёл? Прошлую зиму там протусил. Предлагали возглавить его не больно давно.
 

nikolaich

Старожил форума
Норд опять на строительство моста пошёл? Прошлую зиму там протусил. Предлагали возглавить его не больно давно.
Это фото конца марта 2020. Норд приходил на очередную бункеровку. Колоритно выглядит, не удержался, выложил фото.;)
 

nikolaich

Старожил форума
Восстановленный Храм Рождества Христова, стоящий у подножия Царева кургана, что в селе Царевщина, расположенном в месте впадения р. Сок в р. Волга.
Храм был возведен в 1833 году. В годы гонений, с 1931г., был закрыт и использовался в качестве зернохранилища. В 1989 году был передан Русской Православной Церкви.
Признан архитектурным памятником эпохи классицизма.
Храм 1.jpg
Храм 2.jpg
 
Последнее редактирование:

ФРНК

Активный участник
Очень здорово, что восстанавливают храмы конечно. Но хотелось бы чтобы и кроме храмов восстанавливались, а не сносились старые дома, так как именно в исторической единой ткани смотрится аутентичной застройка домов, кварталов и улиц. К сожалению, у нас с этим пока не очень. Иностранные туристы (насмотрелся на речных круизах) после третей стоянки умоляют экскурсоводов "NO CHURCH PLEASE!!!" - типа хватит уже храмы нам показывать, давайте что-то другое.
А что-то другого особо и не чего показать.
 

nikolaich

Старожил форума
"Ученые самых различных специальностей выдвинули множество гипотез, объясняющих происхождение древних тайн и легенд "полуострова" Самарской Луки на Средней Волге, практически со всех сторон окруженного водой. Северную часть этой излучины, как известно, занимают Жигулевские горы.
Согласно одной из таких гипотез, этот уголок Поволжья стал последним оплотом представителей некоей великой расы, жившей на Русской равнине несколько тысяч лет назад. Теснимые со всех сторон врагами-кочевниками, они в конце концов пришли на берега Волги, где надежно укрылись в труднодоступных пещерах и горных ущельях, основав таинственные подземные поселения. Сведения о них фольклористы обнаруживали в легендах и сказаниях народов нашего края еще в XIX веке."

Одним из загадочных исторических объектов, расположенных в Самарской Луке, по мнению исследователей Края, является "Заволжский исторический вал", представляющий из себя остатки грандиозного сооружения непонятного происхождения, дошедшего до нас из глубины тысячелетий.
Его следы "встречаются по всему российскому Заволжью – от Астраханской области до Татарстана, после чего эта земляная стена поворачивает на восток и теряется где-то в предгорьях Среднего Урала."
 
Последнее редактирование:

nikolaich

Старожил форума
Жалко что с Ленина снег не кому скинуть.
Это да. Некому, видно, в администрации Жигулёвска нормально заниматься культурным наследием.
Были поползновения под шумок, при реконструкции сквера, совсем убрать бюст вождя мирового пролетариата. Но население города проявило бдительность и коварный план провалился. :)
 

yurik_nsk

Активный участник
И заботу, пусть в холода в шапке побудет :)
а у нас в городке есть памятник Михе Зуеву - "Иван-Кайф", помните песенку "Иду один по ночному городку"? вот это он про городок, вроде реальный случай был. Миха стал знаменит, уехал в Москву, потом серьезно заболел и умер. друг мой с ним учился. а в городке ему памятник поставили - вот такой:
1611339410955.png


идет один по ночному городку.

ему иногда цветочки в руку вкладывают, а зимой шапку надевают и шарф вяжут. любят его в городке.
Песенку можно вот тут послушать, правда клип какой-то дурацкий, ваще не о том. ракеты какие-то. но песенка хорошая :)

 
Верх