Кухня в кокпите не удобно ИМХО.
Кстати, хотел у ТС спросить, кухня за спиной как? Яичница на спину не брызгает? Там перегородки-то нет...
Мне не нравятся компоновки, в которых рулевой на отшибе. Это только с наемным капитаном хорошо...
Ну, не знаю, мне у Саши на Герде рубка-остров понравилась. Можно спокойно идти не отвлекаясь на "гуляющих". Опять же обзор. Ну, а если захотелось пообщаться, место в рубке есть для собеседника.
Мы ходили на судне, с компановкой рубки как на Каме, так после заката на ходу семья сидела в темноте иначе ничего не видно... На следующий вечер все были в каюте, а я один в рубке. И для чего такая рубка???
Опять же ИМХО.
А мне нравится,до яичницы далеко,если только вместо масла петарды не закладывать на сковородкуКухня в кокпите не удобно ИМХО.
Кстати, хотел у ТС спросить, кухня за спиной как? Яичница на спину не брызгает? Там перегородки-то нет...
Если плита газовая , то она должна находиться под постоянным контролем , наравне со штурвалом , = негде ей быть нигде кроме рубки . Еще ни разу чайник вовремя не выключили , насколько помню ..Кухня в кокпите лишняя. Ну на самом деле, не пашет же у вас плита постоянно? Даже если один идёшь, ну спустился поставил чайник, потом налил.
У т.с на ходу электро чайник. Кстати у меня тоже. Так что сам выключается. А выключение я вижу по напряжению бортовой сети. Всё таки просадка есть.Если плита газовая , то она должна находиться под постоянным контролем , наравне со штурвалом , = негде ей быть нигде кроме рубки . Еще ни разу чайник вовремя не выключили , насколько помню ..
Тогда вопрос к т.с. Какая сейчас длина кокпита, если есть желание удлинить?
Я не понял - почему удлинение и потеря мореходности ? Вижу в удлинении только плюсы - именно если корпус растянуть, а не удлинять оконечность (например, корму, как я сделал). Строил бы сейчас... решился бы. И ходкость и обитаемость и остойчивость - только в плюс...
Ну да. Рубка. Теперь давайте прикинем. Когда я жил в квартире, у нас кухня была 3,3*3,3 м. Причем был угловой кухонный гарнитур который занимал 2 стены, то есть еще минус 0,6 м на сторону. Еще стоял стол шириной 900 мм. И как то 6 человек легко усаживались. Иногда 8. Причем за спинами сидящих по одной стороне был свободный проход.Тут уже в теме путаница пошла... Кокпит это вроде уличное пространство...
А ходовая рубка маленькая. Полезное пространство примерно 2.5 метра в длину... в Каме все по 2.5 метра... Кормовая каюта, кокпит, ходовая рубка...
Для чего он вообще нужен-сборник грязи? Над корм.каютой достаточно места воздухом подышать.А если сдвинуть стенку рубки на метр к корме, до конца козырька? Кокпит на Каме большой, сильно не пострадает...
Да там корабль внахаляву достался. Короче отдельная песня.Такая КАМА есть заводская - самая недорогая в линейке . Для этого не обязательно было судно калечить , думаю и поменяться желающие нашлись бы.