Маринизация (конвертация) автомобильного ЯМЗ 536 опыт и проблемы

Чисто интуитивно мне видится,что если сверху вместо маслопровода сделать вертикальный стояк из шланга например,лишнее масло будет вытесняться в него,соответственно сопротивление вращению сойдет на нет,и нагрев прекратится.
QIP Shot - Screen 097.png
 
Чисто интуитивно мне видится,что если сверху вместо маслопровода сделать вертикальный стояк из шланга например,лишнее масло будет вытесняться в него,соответственно сопротивление вращению сойдет на нет,и нагрев прекратится.Посмотреть вложение 87321
Я пропустил , какой тип масла использовался ?
 
Все на чертеже ИМХО.
Красное - где масла быть не должно.
Зеленое - возможные пути подачи и отвода масла.
Синее - я бы отдал токарю расточить и аккуратно убрать.
Желтым - предполагаемый максимальный уровень масла.

Левый подшипник вообще непонятно как смазывать. Надо делать сток масла с него, чтобы его не наталкивало при вращении в магнитный зазор муфты. Проще вообще без смазки оставить, или пилить какие-то каналы по задней стенке под катушкой.
DDD.jpg
 
Последнее редактирование:
Как вы думаете? Разомкнутое многодисковое сцепление мотоцикла (мотор работет, передача включена) имеет тепловыделение или нет? Принцип тот-же. Уровень масла 1/2 диаметра
 
Как вы думаете? Разомкнутое многодисковое сцепление мотоцикла имеет тепловыделение или нет? Принцип тот-же.
Там нет малых зазоров между стенками и муфтой.Если не выключать или наоборот не включать,то тепловыделение практически только от работы шестерен и подшипников,а основное от самого двигателя.Если буксовать,то конечно будет перегрев какой то.Но чтоб дым шел-ни разу не видел.
 
На мотоцикле сцепление отключается ненадолго... Но не в том суть...

Здесь нагрев постоянен при любом состоянии муфты. Тепло выделяется в зазоре между муфтой и корпусом...


Вообще, для начала надо вылить половину масла и посмотреть... Не удивлюсь, если этого будет достаточно...

Решения до конца нет, завтра посмотрю как там отверстия расположены, но идея такая: поставить игольчатую задвижку, чтобы отдозировать масло самотеком из расширительного бака, а существующие насосики поставить на откачку из корпуса муфты в теплообменник - они могут с дефицитом масла им ничего не будет. Тогда корпус всегда пустой будет.


Вся эта машинерия вокруг муфты немного убивает смысл... Получается проще оставить насос постоянно включенным...
 
Вообще, для начала надо вылить половину масла и посмотреть... Не удивлюсь, если этого будет достаточно...
Слить тоже проблемно-нужно снимать и переворачивать.А если обеспечить свободный выход излишка в стояк или стоящий выше корпуса бачок сообщающийся с атмосферой-будет естественное избавление излишка и в то же время всегда будет достаточно для смазки.
 
Слить тоже проблемно-нужно снимать и переворачивать.А если обеспечить свободный выход излишка в стояк или стоящий выше корпуса бачок сообщающийся с атмосферой-будет естественное избавление излишка и в то же время всегда будет достаточно для смазки.
Масло прокачивается через муфту, убрать прокачку и слить почти все -не прблема, а вот будет ли этого достаточно- вопрос, диски как таковые не размыкаются, да, между ними появляется масляный клин, но трение(а соответственно и тепловыделение) в вязких жидкостях никто не отменял. Еще пример - гидротрансформатор АКПП- нет трущихся частей в принципе, а тепловыделение мама не горюй
 
Масло прокачивается через муфту, убрать прокачку и слить почти все -не прблема, а вот будет ли этого достаточно- вопрос, диски как таковые не размыкаются, да, между ними появляется масляный клин, но трение(а соответственно и тепловыделение) в вязких жидкостях никто не отменял. Еще пример - гидротрансформатор АКПП- нет трущихся частей в принципе, а тепловыделение мама не горюй
Масло закачивается и выходит в корпус сверху,для создания масляного клина,зазор при выключенном сцеплении слишком большой.При включенном-его вообще нет.
В гидромуфте стоят лопатки,которые создают сопротивление вращению,соответственно и тепло выделяется.
Если бы на данной муфте и корпусе стояли ребра-ее бы вообще невозможно было провернуть в корпусе после определенных оборотов.
 
Еще проблема- в центре муфты игольчатый подшипник - работает когда она разомкнута... масло туда не подвести а вот центробежная сила его оттуда удалит...
Зазор при выкл муфте между каждой парой дисков макс 0.1мм
 
Масло закачивается и выходит в корпус сверху,для создания масляного клина,зазор при выключенном сцеплении слишком большой.При включенном-его вообще нет.
В гидромуфте стоят лопатки,которые создают сопротивление вращению,соответственно и тепло выделяется.
Если бы на данной муфте и корпусе стояли ребра-ее бы вообще невозможно было провернуть в корпусе после определенных оборотов.
Сейчас масло закачивается снизу и удаляется сверху
 
Я бы с радостью увеличил объем прокачиваемого в единицу времени масла и увеличил объем корпуса муфты но, корпус и так золотой, и не смотря на большое МО там палец уже запихнуть некуда))
 
Еще проблема- в центре муфты игольчатый подшипник - работает когда она разомкнута... масло туда не подвести а вот центробежная сила его оттуда удалит...
Зазор при выкл муфте между каждой парой дисков макс 0.1мм
Как понимаю,вы принимали участие в изготовлении этого узла?
Все подшипники будут смазываться туманом,а он везде пролезет.
и цс ему не указ.А чтоб получался туман,и в то же время не было сопротивления вращению-в данном случае нужен минимальный уровень масла.А это только методом тыка наверное можно добиться.Да и нагрузки на подшипники там минимальные,чисто для поддержки веса муфты и приводов.
 
Еще проблема- в центре муфты игольчатый подшипник - работает когда она разомкнута... масло туда не подвести а вот центробежная сила его оттуда удалит...
Зазор при выкл муфте между каждой парой дисков макс 0.1мм

Разве работает? Мне показалось, что игольчатый подшипник на стороне гидронасоса...

Тупиковость узла в том, что подшипнику масло нужно, а муфте нет... Шариковый закрытый подшипник скорее всго не влезет между болтами крепления гидронасоса...

Поставьте первый эксперимент на токарном станке. За короткое время определится вопрос нагрева и уровня масла. А потом можно повесить на фланец шкив, зацепить за асинхронник и покрутить узел "на отказ". Неделю, месяц... Но скорее всего часов 120 хватит, чтобы понять, как себя себя чувствует игольчатый подшипник. Ему или нормально будет, или задерет...

Если задерет, то переделывать корпус, удлинять вал и ставить шариковый закрытый...
 
Судя по чертежу-так и есть,игольчатый со стороны ГН.
В принципе он там совсем не нужен,подшипников ГН более чем достаточно,другое дело со стороны привода,но там можно и закрытый поставить.Хотя и этот нормально будет работать. ;)
 
Верх