Маринизация (конвертация) автомобильного ЯМЗ 536 опыт и проблемы

Так то эти муфты ставятся на жесткие валы стоящие строго в одной оси.Корпус у вас получается только для того,чтоб выполнить это условие при применении приводов-ШРУСов.А не для заливки туда масла.
Родной подшипник работает только при выключенном сцеплении.При включенном-там получается единое целое.
 
При включенном-там получается единое целое.
Но при включённом роль масла же не только в смазке, но и в охлаждении. Эта муфта штатно охлаждается маслом, то есть масло надо прогонять через теплообменник. Не будет циркуляции - она перегреется вопрос только времени. Будет низкий уровень это займёт много времени, высокий мало. Охлаждаемые воздухом муфты другой тип.
 
Но при включённом роль масла же не только в смазке, но и в охлаждении. Эта муфта штатно охлаждается маслом, то есть масло надо прогонять через теплообменник. Не будет циркуляции - она перегреется вопрос только времени. Будет низкий уровень это займёт много времени, высокий мало. Охлаждаемые воздухом муфты другой тип.
Штатно муфты устанавливаются какие есть,т.е. без корпуса.Каким образом там можно организовать охлаждение маслом? Там нагрев только от эл.катушек а не от трения.Сцепление там происходит мгновенно,практически без пробуксовки,в нашем понимании.Так что нагреться просто не успеет.
Если все нормально выставлено и нет шорканья между дисками в выключенном состоянии-практически вечная конструкция получается.
 
Штатно муфты устанавливаются какие есть,т.е. без корпуса.Каким образом там можно организовать охлаждение маслом? Там нагрев только от эл.катушек а не от трения.Сцепление там происходит мгновенно,практически без пробуксовки,в нашем понимании.Так что нагреться просто не успеет.
Если все нормально выставлено и нет шорканья между дисками в выключенном состоянии-практически вечная конструкция получается.
Звучит логично, но у этого производителя две отдельные серии: охлаждаемая маслом и охлаждаемая воздухом.
 
Какие будут мнения?


По поводу оборотов. На глаз диаметр муфты миллиметров 150. На 1000 оборотов угловая скорость примерно 7 м*сек. Зазор между ведущей полумуфтой (наружним колоколом) и корпусом на глаз миллиметров 5-8... Мне кажется, что для нагрева более чем достаточно... Фактически у вас получилось подобие вискомуфты между муфтой и корпусом... Это подтверждается и тем, что нагрев есть и при включенной и при отключенной муфте.

Ниже в цитате текст и картинка с просторов инета, немножко коряво и косячно написано и нарисовано, но интересно...

Взято отсюда http://www.silich.ru/rem-visko.html

Затянувшийся ремонт сильно напряг нервную систему, и я посчитал необходимым выяснить все, что связано с этим «чёрным ящиком».
Постепенно раскапывая материал и анализируя прочитанное, я разобрался-таки, как это «чудо инженерной мысли» работает.
Итак. По одной из версий, двигатель прогревается, давление (или вязкость?) жидкости в рабочей полости растет – вискомуфта начинает передавать крутящий момент. Обороты вентилятора увеличиваются. Таким вот образом плавно регулируется производительность вентилятора. Но тогда зачем в передней части вискомуфты смонтирован спиральный термодатчик?
вискомуфта принцип работыЧто ж, проверим. Беру подходящую, миниатюрную ёмкость, набираю в неё силиконовое масло и... погружаю в чайник с кипятком.
По нашей версии, масло должно загустеть. Но не тут-то было! Масло стало значительно более жидким, нежели в холодном виде, и по вязкости стало напоминать не эпоксидку, а скорее, трансмиссионку. Так что вариант с загустением при нагреве отпадает.
Значит, секрет в другом.
Порывшись ещё денёк в литературе (нет бы сразу этим заняться!), я всё же разобрался в принципе её работы.
Теперь смотрим на картинки и внимательно врубаемся в шедевр конструкторской мысли. Вал вискомуфты жестко крепится на шкиве помпы. На валу запрессован подшипник и ведущий диск 6. На ведущем диске имеются канавки для увеличения площади рабочей поверхности. Такие же канавки имеются на корпусе подшипника 5 (не во всех!) и крышке вискомуфты 4.
Снаружи передней крышки корпуса находится биметаллическая спираль 3, которая под действием нагрева, перемещает пластину 2, открывая и закрывая выпускные отверстия в крышке внутреннего резервуара 1.
Как это работает?
Двигатель заглушен. Постепенно масло собирается в нижней части вискомуфты. При запуске двигателя и начале вращения привода вентилятора, под действием центробежной силой масло быстро вытесняется, вначале по наружному радиусу ведущего диска 6, а затем оттуда по специальным сверленым каналам, во внутренний резервуар вискомуфты 7. Обратно по тем же каналам, масло выйти не может, так как скорость вращения самой вискомуфты гораздо меньше, нежели ведущего диска. Передача усилия через жидкость уменьшается, а частота вращения вентилятора становится значительно ниже частоты вращения ведущего диска.
Если при ремонте влить в вискомуфту слишком много масла, оно не сможет поместиться во внутреннем резервуаре и, продолжая находиться на рабочих поверхностях, будет постоянно передавать максимальную скорость вращения.
Двигатель в работе. Постепенно горячий воздух от радиатора нагревает биметаллический датчик 3, заставляя его повернуть запорную пластину 2, и открыть отверстия в крышке внутреннего резервуара. Масло, выдавливаемое центробежной силой из образовавшихся отверстий в крышке резервуара, попадает на канавки рабочей поверхности ведущего диска, корпуса подшипника и крышки вискомуфты.
«Вязкое трение» между ними возрастает, а разница в частоте вращения уменьшается. Чем больше нагрев, тем больше поворачивается запорная пластина, тем больше масла проходит весь этот непрекращающийся замкнутый цикл, и тем активнее вращается вентилятор.

visko-razrez.jpg

Как доработать, надо немного поразмыслить...

Из того, что на поверхности,- лишнее масло из корпуса надо как то убирать. Я бы двигался поэтапно...

Для начала оставить минимум, чтобы его раскидывало колоколом. По идее, масляного тумана должно хватить для смазки подшипников... Подшипники то не нагруженные толком. На двухтактных движках вообще непойми чем смазываются и живут неплохо... И как раз шариковые подшипники в нижней головке шатуна, и игольчатые в верхней...

Можно провести простой эксперимент на токарном станке. Шрус в патрон, корпус закрепить на фартуке и покрутить относительно продолжительное время, посмотреть нагрев при разных уровнях масла, и тд...

В принципе основной вопрос в смазке игольчатого подшипника. Шариковый то можно заменить на полностью закрытый со смазкой, а игольчатый заменить сложно. Судя по чертежу он применен из за ограниченных габаритов, и шариковый туда не влезет.

Кстати масло в эту муфту лучше лить как в акпп.

А с охлаждением муфты, о котором заговорили пока я писал писанину, надо поразмыслить отдельно. Но проще всего сверху форсунка для орошения, а внизу избыточный слив. В принципе решает все вопросы... Можно ли подключить это отводом к контуру редуктора,- надо смотреть по температурному режиму муфты, что доя нее допустимо...
 
Соглашусь с gromoverjetc, нагрев из-за тесноты корпуса и масла между вращающимися поверхностями, вискомуфта - отличное сравнение. Из-за малого объема корпуса и необходимости очень точно поддерживать уровень масла для масл.тумана, я бы предложил сделать схему с активным удалением излишков масла. Для этого в нижней части корпуса сделал бы отверстие с наклоном в сторону направления вращения, а масло подавал бы капельно через верх. Это позволит использовать тесноту корпуса и вращение муфты для сгона масла, тогда можно будет очень точно отрегулировать количество масла в корпусе за счет регулировки подачи масла сверху. И количество масла не будет зависеть от качки, температуры, оборотов в широких пределах.
1612685384018.png

как то так схематично набросал мысль
 
Звучит логично, но у этого производителя две отдельные серии: охлаждаемая маслом и охлаждаемая воздухом.
Исходя из логики,они по конструкции одинаковые.Разница в условиях работы.В вашем случае-разовые вкл. и откл.Но бывает когда это происходит часто,потому и нагрев происходит.
Чему там греться при ПОСТОЯННО включенной или выключенной муфте? Правильно-в первом случае сама обмотка,во втором-НЕЧЕМУ. ;)
 
Предположу, что режим работы муфты на Лисе можно считать непрерывно- продолжительным. Один из потребителей гидропривод гасителей качки...


Мне ведь тоже гидравлика предстоит со временем... А электроподрульки на 34 тонны при осадке 170 мало того, что дорогие очешуеть, но и по весу аккумуляторов не очень помещаются...

Что то я смотрю на все это, и начинаю думать, что проще всего использовать мелкий судовой реверс редуктор... По деньгам относительно самодельной муфты то на то и выйдет в итоге... Вот например

 
Предположу, что режим работы муфты на Лисе можно считать непрерывно- продолжительным. Один из потребителей гидропривод гасителей качки...


Мне ведь тоже гидравлика предстоит со временем... А электроподрульки на 34 тонны при осадке 170 мало того, что дорогие очешуеть, но и по весу аккумуляторов не очень помещаются...

Что то я смотрю на все это, и начинаю думать, что проще всего использовать мелкий судовой реверс редуктор... По деньгам относительно самодельной муфты то на то и выйдет в итоге... Вот например

Вот здесь все главное прописано про многодисковые муфты: https://techautoport.ru/transmissiya/sceplenie-i-mufty/mnogodiskovaya-friktsionnaya-mufta.html
Именно такие муфты применяются, например в известным многим китайским редукторам серии МА, и работают все со смазкой. Не говоря уже об миллионах АКПП.
 
Есть еще миллионы эл муфт вентиляторов,кондиционеров и пр.приводов,где они сухие.
Перечисленное вами выше, используется в коробках и РРП,где их включение гидравлическое или механическое,заодно мажутся шестерни с подшипниками.
 
Что то я смотрю на все это, и начинаю думать, что проще всего использовать мелкий судовой реверс редуктор... По деньгам относительно самодельной муфты то на то и выйдет в итоге... Вот например



Я бы посмотрел на готовые электромуфты от автомобилей. Тут очень хорошая конструкция, электромагнитная муфта маленькая, работает как сервопривод для большой. Большая рабочая муфта включается механически. Конструкция надежная и недорогая в сумме. Принудительной смазки и всех остальных неудобств нет
 

Я бы посмотрел на готовые электромуфты от автомобилей. Тут очень хорошая конструкция, электромагнитная муфта маленькая, работает как сервопривод для большой. Большая рабочая муфта включается механически. Конструкция надежная и недорогая в сумме. Принудительной смазки и всех остальных неудобств нет

Да, посматривал на них... Вариант хороший. Но судовой меллкий рр на круг все равно проще получается... Эх, чесались у меня руки с полгода назад купить редуктор от руггерини за червонец, но что то подумалось что нахрен он мне не нужен...
 
Ну и к чему пришли? Как решать собираетесь?
Решения до конца нет, завтра посмотрю как там отверстия расположены, но идея такая: поставить игольчатую задвижку, чтобы отдозировать масло самотеком из расширительного бака, а существующие насосики поставить на откачку из корпуса муфты в теплообменник - они могут с дефицитом масла им ничего не будет. Тогда корпус всегда пустой будет.
 
Решения до конца нет, завтра посмотрю как там отверстия расположены, но идея такая: поставить игольчатую задвижку, чтобы отдозировать масло самотеком из расширительного бака, а существующие насосики поставить на откачку из корпуса муфты в теплообменник - они могут с дефицитом масла им ничего не будет. Тогда корпус всегда пустой будет.
Я бы не стал городить,а просто подобрал уровень при котором образуется разбрызгивание и туман.Вам же нужно дополнительные подшипники смазывать.Если полностью заполненный маслом передавал момент,то запаса достаточно. А все эти насосики и пр.-дополнительная головная боль.Сгорит или просто питание пропадет-снова начнется перегрев из за высокого уровня масла.А так-раз залил и забыл,как и в любом редукторе смазывающимся по этому принципу.
 
просто подобрал уровень при котором образуется разбрызгивание и туман
Услышал.
Щупа нет к сожалению, но можно конечно мерной емкостью залить.
Тут один момент, чтобы уходить без охлаждения нужен эксперимент (типа обкатать на токарном станке, как выше советовали), если все-таки потребуется охлаждение, то можно и переход провалить.
Скорее насосики оставить, но перекрыть и не включать, и проверить, а если что можно и включить.
 
Услышал.
Щупа нет к сожалению, но можно конечно мерной емкостью залить.
Тут один момент, чтобы уходить без охлаждения нужен эксперимент (типа обкатать на токарном станке, как выше советовали), если все-таки потребуется охлаждение, то можно и переход провалить.
Скорее насосики оставить, но перекрыть и не включать, и проверить, а если что можно и включить.
Перекрыть тже проблема - магистраль сброса общая с байпасом гидронасоса
 
Решения до конца нет, завтра посмотрю как там отверстия расположены, но идея такая: поставить игольчатую задвижку, чтобы отдозировать масло самотеком из расширительного бака, а существующие насосики поставить на откачку из корпуса муфты в теплообменник - они могут с дефицитом масла им ничего не будет. Тогда корпус всегда пустой будет.
Отверстия одно вертикально сверху, второе снизу с углом 15 град от вертикали
 
Верх