Строжка шва

Дим,у нас корыта ,сваренные одним судостроителем, ходют уже годами ..без всякой проверки- яхты и катера(в том числе и моё)..но они подымаются кажный год:)
а я буду поднимать (оставлять в паводок на берегу) не чаще раза в 5 лет, потом жёстко (буксиром по брёвнам) стаскивать. И зимовать каждый год в метровом льду. Поэтому хочу для собственного удовлетворения сделать всё как надо. Даже если не поможет - пусть будет не в чем себя упрекнуть:)
 
Да нормально у Вас всё будет. Научились ведь варить-то. Кстати, мой сварщик- преподаватель на одном занятии учил варить трубу под давлением. Вот он свищик есть -тыр пыр и его уже нет...
 
Дим,у нас корыта ,сваренные одним судостроителем, ходют уже годами ..без всякой проверки- яхты и катера(в том числе и моё)..но они подымаются кажный год:)
не годами-десятилетиями,зимуют полные воды,вмерзают в лед,и летом воду откатали,краской замазали и поехали:D,даже скажу маленькие течи помогают избавиться от подпайольной грязи.нет ничего хуже грязи пыли под пайолами:D дырки от лома,пробитые доброжелателями заваривал обычным электродом,под водой,и ничего -корабль сухой,уже лет 15..
 
Прошу прощения у ТС. Интересное видео про сварку, решил выложить здесь, как в крайней теме про сварку. http://www.steelratboat.ru/1227/removing-welding-line-or-not

Хорошие фото (у меня почему то отображается как фото). Человек провёл интересный опыт:ay:.
Честно говоря не ожидал что тема жизнеспособная:bq:
 
Прошу прощения у ТС. Интересное фото про сварку, решил выложить здесь, как в крайней теме про сварку. http://www.steelratboat.ru/1227/removing-welding-line-or-not

О, прикольно, упомянули наши полоски.

Результат меня тоже удивил. Казалось бы, очевидно, что сломается по зачищенному шву. Но мы тогда все руки отмотали, гнули туда-сюда, даже трещины не получили.
Электрод есабовский ок-46, железка обычная ст3.

Мне еще думается, что металл скорее сломается вдоль шва, когда шов не зачищенный. Т.к. шов - концентратор в виде утолщения. А зачищая металл мы, хотя бы с наружной стороны, делаем лист более однородным.
 
А по теме - больше всего понравилось разделывать шов, втыкая в него отрезной диск 2.5 мм. Делая канавку примерно на треть толщины листа.
 
А по теме - больше всего понравилось разделывать шов, втыкая в него отрезной диск 2.5 мм. Делая канавку примерно на треть толщины листа.
Я не специалист и не экспериментировал, но посмотрите разделанный шов в крупную лупу. Там должны оставаться частички абразива с диска вкрапленные в металл, продувкой воздуха они не удаляются.
С аналогичной проблемой сталкиваются те, кто работает с нержавейкой, если по черному металлу и нержавейке работать оним и тем же диском, то неизбежно частики черного металла через диск вкрапливаются в нержавейку и она в этих местах ржавеет.
 
Да и пусть себе остаются, это же абразив, корунд. Он поднимется вверх, вместе со шлаком, при сварке.
 
Вроде, кусочков абразива не видно. ))
 

Вложения

  • Изображение 1475.jpg
    Изображение 1475.jpg
    187.3 КБ · Просмотры: 612
Хотя, если приглядеться... :)
 

Вложения

  • Изображение 5526.jpg
    Изображение 5526.jpg
    179.9 КБ · Просмотры: 642
Я не специалист и не экспериментировал, но посмотрите разделанный шов в крупную лупу. Там должны оставаться частички абразива с диска вкрапленные в металл, продувкой воздуха они не удаляются..

Потестил фаскорез. Называется Euroboor LKF.450/2.
Стоит каких-то безумных денег, выдаётся за голландский, хотя сделан явно из китайской низкооборотной дрели.

Купили на Авито, слегка б/у. Думал найти более серьёзный аппарат, на базе асинхронника. Но наткнулся вот на этот, цена была более чем привлекательная, инструмент был немедленно приобретён, в целях эксперимента.
 

Вложения

  • фото1.jpg
    фото1.jpg
    181.6 КБ · Просмотры: 605
Устроен он примерно как фрезер по дереву. только обороты сильно поменьше.
Фреза из двух сменных треугольных пластин. На фрезе ролик, которым обкатывается кромка листа.

Чемодан китайскообразный, дутый. Укладывается в него инструмент с трудом. Еще, регулировочные болты на фаскорезе нужно повернуть горизонтально, иначе крышка чемодана не закроется. Т.е., каждый раз сбивать настройки.
Поэтому чемодан сразу заброшен в дальний угол.
 

Вложения

  • Фото0104.jpg
    Фото0104.jpg
    133.6 КБ · Просмотры: 571
  • Фото0114.jpg
    Фото0114.jpg
    178.7 КБ · Просмотры: 559
Первые фаски.
Нормально для начала, более-менее грызёт.

Сразу выяснилось, что для наших толщин ролик бесполезен, он просто проваливается под лист. Особенно, если с противоположной стороны уже нарезана фаска.
Посадку ролика надо переделывать - двигать его ближе к режущей кромке.

Звук тише чем у болгарки, заметно. По ощущениям, как-будто пилишь лобзиком.

Скорость, не скажу что в разы, но побыстрее, чем болгаркой.

Чистота поверхности - ну это надо руку набить. Метров после десяти, у меня начало получаться более-менее ровно, даже без ролика. Чем медленнее ведешь и сильнее давишь, тем больше глубина пропила.
 

Вложения

  • Фото0110.jpg
    Фото0110.jpg
    194.2 КБ · Просмотры: 588
  • Фото0111.jpg
    Фото0111.jpg
    172.8 КБ · Просмотры: 585
  • Фото0115.jpg
    Фото0115.jpg
    241.6 КБ · Просмотры: 559
Сварочный шов для фаскореза - препятствие.
Препятствие и детали, наваренные снизу.
В этом плане болгарка поудобнее.

Стружка сыпется мелкая, острая, горячая.

Лимб устроен, как лимб микрометра. На фото видно. Фиксируется двумя барашковыми винтами.

Сейчас прорезал метров двадцать шва, треугольники чуть затупились, но пока режут. На сайтах продавцов пишут, что одним комплектом сгрызём до 600 метров фаски - туфта полная.
Благо, пластины эти есть везде, стоят недорого, и меняются легко.
 

Вложения

  • Фото0119.jpg
    Фото0119.jpg
    164.9 КБ · Просмотры: 571
  • Фото0120.jpg
    Фото0120.jpg
    210.3 КБ · Просмотры: 543
  • Фото0107.jpg
    Фото0107.jpg
    136 КБ · Просмотры: 402
Не проще на плазморез насадку сделать ? Быстро получится и пыль вместо острой стружки ..
 

Пользователи онлайн

Верх