Покраска лиственницы

Любое масло защищает временно, для продления защиты надо своевременно наносить новые слои. Прозевал - мыть и восстанавливать дерево спец средствами (то же, что и для тика). Но этот способ хорош именно тем, что периодически дерево с относительно малыми трудозатратами можно приводить к исходному состоянию (помыть/поскоблить, просушить, нанести новое масло). Лаки стоят дольше, но рано или поздно их придется сошкуривать, а это та еще работенка! Все однокомпонентные лаки, в том числе уретан-алкидные и прочие так называемые "яхтные" (почему-то никогда не пишут "яхтенные"!), стоят не более 3-4 лет. Самую длительную защиту (до 10 лет) дают двухкомпонентные (это важно!) полиуретановые лаки, отверждаемые изоцианатами.
Да Вы абсолютно правы ! Я прозевал. Никак не думал , что масло простоит менее , чем три месяца . На еще и забыв про УФ, который ежедневно оседал на поверхности . Хорошо , что уточнили о универсальном применении средств по очистки дерева , что для тика , что для лиственницы. Я смотрел на сайте Моремана , там как раз есть такое средство под брендом "Мореман".
 
Не существует вечных лаков/пропиток/масел.
Любой лако/маслянный состав - имеет срок жизни,и , со временем становится ничтожным!
Любое покрытие всегда нужно периодически обновлять.
Все производители рекомендуют делать обновление покрытий раз в 1-2 года.

Любое дерево это "живой" организм, как правило вся столярка на судах находится в условиях экстремальной и самой, для дерева неблагоприятной среде... вода и ультрафиолет самые для дерева разрушительные стихии.
Все пропитки, масла и лаки это временная мера выполняющие защитную или декоративную функцию.
Все приставки "яхтенные" это ничего более как маркетинговые ходы продавцов.
Нет и не может быть яхтенного лака для дерева или яхтенного масла или яхтенного воска для дерева, все эти составы просто для дерева! Подбираем по кошельку или по каким то другим доверительным бренду критериям.

Дерево нужно защищать от влаги и ультрафиолета.
Лучше маслом, т.к. дерево должно дышать. В структуре древесины есть поры, туда попадает вода, так вот эта вода/влага должны свободно из дерева выходить, раз уж туда попали.
Например если влажное дерево покрыть слоем самого крутого и прочного лака, то вода/влага находящаяся в дереве все равно от туда выйдет, но грубо разрушив даже самый толстый лаковый слой... создав трещины в лаковом слое/слоях на самом видном и неподходящем месте.

Если дерево покрыть маслом, то на поверхности древесины не будет полимерной чужеродной корки и вода/влага незаметно для вас будет туда сюда входить/выходить, а спустя сезон, нужно очистить поверхность и еще раз перекрыть несколькими слоями масла. Если хочется иметь блестящую поверхность то можно эту поверхность покрыть воском и отполировать её.

Лаком лучше не пользоваться, так как он создает пленку избавиться при обновлении которой будет тяжелее, придётся использовать тяжелую артиллерию в виде фена, скребков или наждачки... тем самым раз за разом уменьшая толщину обрабатываемого деревянного покрытия нарушая его структуру верхнего слоя.
Если все таки надо использовать лак, то перед его нанесением поверхность дерева надо хорошо обработать и высушить... и только затем раз за разом наносить несколько слоёв от 3 до 10 с паузой согласно рекомендациям производителя... И как бы вы не старались и всё правильно делали, слой лака будет временным, с годами он саморазрушится... полностью или участками.

Если есть вероятность образования плесени, то дерево нужно предварительно обработать специальными хим составами от грибка и плесени, а уж затем покрывать маслом или лаком.
Если дерево подвержено гниению, то его ничем не защитить! Нет таких составов которые защитят дерево от гниения. Всё что продавцы продают под этим соусом - всего лишь оттягивают процесс гниения или скрывают его.

Масло лучше использовать обычно льняное или конопляное. Несколько слоев. Ждать пропитки и обильно наносить не стоит. Дерево само возьмёт в себя столько сколько сможет взять... остатки минут через 10-20 просто вытираем ветошью. Колеровка может быть любой, но вся она не стойкая к ультрафиолету, и какой бы дорогой не была - всё равно будет выгорать со временем. На год хватит. Через год - обновляем)))
 
У кого есть опыт работы с лиственницей? А именно облицовывать на подобие Тика, только лиственницей. На сколько я знаю там делают тонкий спил примерно 5 мм и обклеивает ей палубу а щели потом забивают специальным герметиком для палуб.
 
Верх